Коломойский продолжит судиться с «ПриватБанком» – эксперт

Бизнесмен И.Коломойский и его бизнес-партнер Г.Боголюбов не прекратят судебный процесс с целью получения денежной компенсации за незаконную национализацию «ПриватБанка» даже после того, как они вынуждены будут заплатить банку 1 млн фунтов стерлингов как компенсацию за судебные издержки по итогам процесса в английском суде.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Насколько я знаю, Коломойский не претендует на возвращение «ПриватБанка» – он претендует на компенсацию. И судя по тому, как построена защита Коломойского, речь уже будет идти о компенсации за то, что украинским государством у него был отобран работающий банк по фактически незаконным основаниям, не предусмотренным законодательством Украины. Позже в связи с национализацией «ПриватБанка» был принят так называемый «антиколомойский закон», который дает право акционерам претендовать исключительно на компенсацию причиненного ущерба, а не на сам банк», – сказал адвокат.

Р.Кравец отметил, что ранее по итогам процесса в английском суде вынесено решение о выплате Коломойским и Боголюбовым «ПриватБанку» 1 млн фунтов стерлингов.

«Речь идет сугубо о компенсации судебных издержек «ПриватБанка». Этот суд Коломойский с Боголюбовым проиграли и затраты на привлечение юристов для процесса составили порядка миллиона фунтов стерлингов, которые другая сторона и потребовала компенсировать. Я не считаю эту сумму критической ни для Коломойского, ни для Боголюбова, так что это решение суда, я думаю, будет исполнено», – отметил адвокат.

Как сообщалось, английский суд обязал его бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также ряд других компаний-ответчиков выплатить «ПриватБанку» один миллион фунтов стерлингов в счет возмещения судебных издержек. Об этом сообщает пресс-служба банка в среду, 3 февраля.

По информации пресс-службы «ПриватБанка», 19 декабря 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса выдал судебный приказ о всемирном аресте активов И. Коломойского и Г.Боголюбова, и шести компаний, которые, как заявляется, находятся в их собственности или контролируются ими. И. Коломойский и Г. Боголюбов вместе с шестью корпоративными ответчиками подали ходатайство об обжаловании судебного приказа о всемирном аресте активов и юрисдикции английского суда рассматривать иски «ПриватБанка». Эти ходатайства были удовлетворены в суде первой инстанции судьей Фанкортом 04 декабря 2018 года, и полностью были отменены решением Апелляционного суда от 15 октября 2019 года, которым было подтверждено, что иск банка о мошенничестве в размере 1,9 млрд долл. США, плюс проценты, против бывших собственников и других может рассматриваться английским судом.

Апелляционный суд обязал ответчиков уплатить «ПриватБанку» расходы, понесенные в связи со слушаниями 2018 года, и средства, потраченные банком на апелляцию, и осуществить промежуточную выплату в размере 3,4 млн фунтов стерлингов таких расходов на счет до 12 ноября 2019 года. Общая сумма обязательств ответчиков по расходам банка будет определена на слушаниях, которые состоятся в период с октября 2021 года по февраль 2022 года.

Ранее Верховная Рада Украины 270 голосами приняла законопроект №2571-д об отдельных вопросах функционирования банковской системы или так называемый «антиколомойский закон».

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка