Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату”

Кто из нардепов стал автомобилистом после выборов.

Народные депутаты получают официальные зарплаты и обязаны отчитываться за каждую крупную покупку. Благодаря декларациям можно увидеть, как не самые богатые депутаты от “Слуги народа” смогли приобрести автомобили после получения мандата. Это косвенно подтверждает, что нардепы получают бонусы “в конвертах” от руководителей своих фракций.

Vesti.ua изучили декларации и разобрались, как мандат помог стать нардепам владельцами дорогих автомобилей.

Получил мандат – купил внедорожник

Владимир Зеленский рисковал, набирая в список “новые лица”. Эксперты еще в 2019 году полагали, что нардепы будут продавать свои голоса за “бонусы в конвертах”, а также воспользуются шансом получить коррупционный заработок.

Спустя полтора года можно увидеть, как улучшилось благосостояние народных депутатов. Мы обратили внимание на декларации нардепов от “Слуги народа”, которые в 2019 году были относительно чистыми – без авто, квартир и земельных участков. Зато у них было много детей, жен, матерей и тестей.

Архитектор Иван Юнаков после выборов приобрел автомобиль Volkswagen Touareg 2019 года выпуска. В декларации нардеп указал, что обошелся он ему почти в 1,5 млн грн. Это реальная цена авто, которым обзавелся Юнаков после получения мандата.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 1

Адвокат Евгений Петруняк после выборов купил Mercedes-Benz GLC300 2018 года выпуска. Если верить декларации, то обошелся он ему в 867 тыс. грн. В Сети это авто продают не дешевле, чем за 1 млн грн в 2021 году. До этого Петруняк разъезжал на “Мерседесе” 2000 года выпуска.

 

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 2

Виталий Безгин, занимающийся децентрализацией, сменил свой скромный Subaru Tribeca 2007 года на почти новый Jaguar XF 2016 года. Официальная стоимость – 150 тыс. грн, в Сети в 2021 году его продают в среднем за 700 тыс. грн.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 3

Бывший менеджер птицефабрики Андрей Богданец не имел собственного транспорта до получения мандата. После выборов он купил себе и своей семье два Ford Edge.  Такие авто в среднем стоят 500–600 тыс. грн, но в декларации в такую сумму уместились оба авто.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 4

Опытный милиционер и фигурант журналистских расследований Владислав Бородин после выборов купил внедорожник Toyota Land Cruiser 200 2016 года. Стоимость он в декларации не указал.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 5

Лада Булах очень любит американские внедорожники Jeep. К уже имеющемуся она приобрела Jeep Renegade S 2017 года. Цена в декларации – 135 тыс. грн. На самом деле такое авто стоит от 400 тыс. грн в лучшем случае.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 6

Бизнесмен Денис Герман сразу после победы на выборах купил Volvo XC90 2019 года. Цену он указал адекватную – 1,7 млн грн. Отметим, что и до выборов у Германа был большой парк элитных авто.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 7

Анатолий Драбовский – один из беднейших депутатов “Слуги народа”. Он декларировал доход всего в 16 тыс. грн, что не помешало ему в 2019 году купить Volkswagen Passat Executive Life 2.0 TDI 2019 года. Указанная в декларации цена – почти 1 млн грн.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 8

Украинский шоумен Николай Задорожный получение мандата отметил скромно – купил Mitsubishi Pajero 2007 года всего за 320 тыс. грн.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 9

Андрей Клочко работал в сфере сельского хозяйства. После получения мандата он купил для себя Volkswagen Touareg 2012 года выпуска, а для жены – Kia Ceed 2012 года. Volkswagen даже в 2021 году стоит около 1 млн грн.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 10

Львовский строительный менеджер Орест Саламаха задекларировал всего 62 тыс. грн в 2019 году. Это не помешало ему купить автомобиль Audi A5 2018 года, который только в его декларации стоит 560 тыс. грн. Также он приобрел Toyota Camry 2015 года.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 11

Автомобиль Александра Корниенко

Все в семью

Давняя традиция украинских политиков – переписывать имущество на членов своих семей. Все жены прокуроров и судей – успешные бизнесвумен, матери депутатов владеют десятками земельных участков и квартир. Как здесь не вспомнить Александра Дубинского, чья “мама любит скорость”.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 12

Игорь Васылив никогда не имел достаточно прибыльного бизнеса. Он известен тем, что был активистом и волонтером. После получения мандата Васылив в августе 2019 года занялся автошопингом. Его жена купила четыре авто, среди которых самое новое – “Мерседес” 2010 года.

 

Одессит Игорь Васильковский после выборов купил два внедорожника. Это Toyota Land Cruiser 200 2017 года и Land Rover Range Rover Sport 2018 года. Цену адвокат и строитель не указал, а транспорт оформил на жену и фирму.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 13

Очень интересная декларация у ветерана АТО Юрия Здебского. Он купил легендарный ЗАЗ Lanos 2011 года за 78 тыс. грн. Купил он его не себе, а сыну.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 14

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 15

Автомобиль на котором уехал из Рады Александр Дубинского

Не только “cлуги”

Большинство депутатов из других фракций – народные избранники многих созывов или бизнесмены и чиновники средних лет, которые могут обосновать покупку нового транспортного средства. Тем не менее мы отыскали “новые лица”, которые обзавелись авто после получения мандата.

Представительница “Голоса” Соломия Бобровская почти всю жизнь занималась общественной деятельностью. В 2019 году после выборов она купила BMW X3 2012 года за 140 тыс. грн. Если верить декларации. На самом деле даже более старая модель с рук стоит не меньше 250 тыс. грн.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 16

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 17

Военный Михаил Забродский из “Европейской солидарности” в 2019 году купил внедорожник Toyota RAV 4 2018 года. В декларации он указала цену 1 млн грн.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 18

Бизнес-аналитик Владимир Цабаль из “Голоса” позволил себе после выборов Mercedes-Benz C 220 d Coupe 2019 года. Цена – 1,75 млн грн.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 19

 

Стала обладателем внедорожника после выборов Галина Васильченко из “Голоса”. Она купила популярный Volkswagen Touareg 2016 года и указала цену 628 тыс. грн. Отметим, что она более 10 лет работала во Львовской ОГА.

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 20

Автомобиль на котором передвигается Илья Кива

Колеса власти: на какие авто пересели депутаты, “живущие на одну зарплату” - фото 21

Внедорожник Александра Фельдмана

Декларации могут вызвать вопросы

Как мы увидели выше, многие чиновники в декларациях оценивают свое авто значительно ниже, чем можно найти аналогичный транспорт на различных площадках по продаже транспорта. Тем более, что большинство купленных авто – не новые.

Юрист Ростислав Кравец рассказал Vesti.ua, что такие действия могут вызывать вопросы у антикоррупционных органов. Опытные чиновники таким уже не занимаются.

Даже цены подержанных авто чиновники стараются указывать реальные. Если указать неадекватную цену в декларации, то это может стать причиной ее проверки. В том числе в этих случаях”, – сказал Кравец.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка