Кого и как накажут за долги по коммуналке

В мэрии Киева грозят отбирать имущество и не выпускать за границу неплательщиков. Пока им отрезают воду и свет. 

После нашумевшего случая со стрельбой в одной из киевских многоэтажек Святошинского района, где мужчина выстрелил в соседа, требовавшего не воровать у соседей электричество и заплатить по долгам за коммунальные услуги, в столице вновь заговорили о проблеме злостных неплательщиков. В мэрии заявили, что будут массово подавать в суды и забирать у них имущество. Впрочем, эта опция существует и сейчас, но к ней прибегают в основном ОСМД, поставщики же услуг просто отключают их должникам.

Злостные неплательщики

Как заявили в столичной мэрии, в Киеве насчитывается порядка 50 тыс. злостных неплательщиков. Это те, у кого огромные долги по всем видам жилищно-коммунальных услуг — на 100 тыс. грн и более. При этом договоры о реструктуризации они заключать отказываются.

Сейчас уровень расчета за потребленные услуги составляет 80%. Практика показывает, что наиболее добросовестные плательщики — это пенсионеры и льготники. Но ориентировочно 5% потребителей не рассчитываются за услуги, и на них приходится 60% суммы задолженности киевлян. Именно на них сосредоточена наша работа с должниками“, — заявил генеральный директор коммунального концерна “Центр коммунального сервиса” Андрей Щербина. 

Он подчеркнул, что если человек не реагирует на сообщения и призывы оплатить потребленные услуги, сознательно накапливает долги и не обращается за помощью, то дело могут передать в суд. А уже по его решению на должника накладывают санкции — от запрета выезда за границу до ареста движимого и недвижимого имущества.

Лишают света и туалета

Закон предусматривает сразу несколько методов воздействия на должников. Например, штрафные санкции и пени (не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки), которые могут достигать до 100% суммы долга. Но зачастую начисление пени должников не пугает. Ведь если долг составляет 1 тыс. грн, то за один день просрочки дополнительно насчитают 10 копеек, а за 1 месяц — всего 3 грн.

Куда более убедительным аргументом является лишение должника услуг. Этим активно пользуются поставщики электроэнергии и даже водоканалы, которые с недавнего времени научились отключать должников от канализации с помощью специальных заглушек. Как говорят в “Киевводоканале”, по закону лишать людей холодной воды — запрещено. А вот отключать от канализации — можно. То есть вода подаваться будет, но канализационный сток из отдельной квартиры будет заблокирован. А вот чтобы отключить газ или горячую воду, в большинстве домов уже нужен доступ в квартиру, поэтому этих услуг лишают куда реже.

Могут ли отобрать жилье

Управляющие компании пугают неплательщиков, что накопление долгов может обернуться принудительным взысканием задолженности через суд, в том числе за счет имущества должника. При этом, как свидетельствуют данные реестра судебных решений, такие прецеденты уже есть. Так, например, в прошлом году своего единственного жилья лишилась пенсионерка из города Лозовая Харьковской области. Оказалось, что пенсионерка более трех лет не платила по счетам. При этом юристы отмечают, что основанием для возможного наложения ареста на квартиру должника является сумма задолженности не меньше, чем 20 минимальных заработных плат. На сегодня это 83,5 тыс. грн.

Но даже такая сумма не означает автоматического отъема жилья. “Должно быть решение суда о взыскании с должника задолженности за ЖКУ. И только если он отказывается исполнять решение суда, не имеет доходов, но имеет не одну жилую недвижимость — ее могут продать, чтобы взыскать долг“, — говорит “Вестям” адвокат Иван Либерман.

При этом, по его словам, забрать квартиру, дом или землю за долги могут только при отсутствии достаточных средств или движимого имущества. К тому же наличие в квартире или доме прописанных детей или людей с инвалидностью усложняет процедуру выселения и продажи жилья, поскольку потребуется разрешение органов опеки и попечительства или соответствующее решение суда.

Впрочем, как уверяет старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец, недвижимое имущество всегда забирают в последнюю очередь, когда все остальные способы взыскания исчерпаны. “К примеру, взыскание можно направить на доходы — зарплату, пенсию, стипендию (не более 20% ежемесячно), вклады в банке, наличные средства. Но забрать квартиру, если нет другого жилья, не имеют права“, — рассказывает “Вестям” Кравец.

ОСМД забирает бытовую технику и авто

Пионерами по взысканию долгов сейчас стали ОСМД в Киеве и Одессе. Из-за плохой платежной дисциплины содержать дома становится весьма затруднительно, а потому руководители обществ совладельцев идут в суд. Количество исков выросло примерно вдвое. Как говорят в Ассоциации “Развития Самоуправления”, решение можно получить уже за 15 дней. Причем в основном оно в пользу ОСМД.

В первую очередь в суды подают на самых злостных неплательщиков, чьи задолженности перевалили за 3 тыс. грн, говорят юристы. Но есть и такие, где долги могут составлять и несколько десятков
тысяч гривен.

После судов за должников вплотную берется исполнительная служба, которая может подать прошение об ограничении выезда за рубеж, арестовать и забрать на штрафплощадку авто. Порой доходит даже до принудительного изъятия дорогой бытовой техники и электроники.

Правда, как рассказывают руководители ОСМД, зачастую, когда неплательщики понимают, что запахло жареным, соглашаются оплатить долги. Но бывает и так, что у человека реально нет средств для оплаты и взыскивать с него просто нечего. Тогда, вероятнее всего, суд примет решение о ежемесячном списании трети зарплаты или пенсии должника в счет уплаты долга.

Антон Дранник, ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка