Когда Украина прекратит ставить антирекорды в ЕСПЧ

В Украине по-прежнему сильно хромает процедура выполнения решений ЕСПЧ на уровне национальных судов, а иски украинцев занимают пятую часть от всех жалоб, попавших в Страсбург.

В октябре ЕСПЧ пошел на масштабный экспромт – передал 12 143 исков украинцев в руки Комитета министров Совета Европы, признав, что невыполнения судебных решений в Украине имеет системный характер. Иски, о которых идет речь, исходили преимущественно от чернобыльцев, жаловавшихся на отсутствие компенсаций со стороны украинских властей за катастрофу на ЧАЭС в 1986 году. Объясняя свой поступок, суд в Страсбурге заявил, что из-за вала исков из Украины «ЕСПЧ рискует начать функционировать как часть украинской системы правосудия». Теперь, когда все иски направлены в Комитет министров Совета Европы, тот, в свою очередь, будет взаимодействовать с властями Украины по этим вопросам. Эксперты указывают, что ЕСПЧ своими действиями де-факто признал подлежащими удовлетворению свыше 12 тысяч жалоб украинцев.

Юрист Ростислав Кравец, комментируя событие, говорит, что дела чернобыльцев однотипны, и по этой причине их объединили на основании пилотного решения ЕСПЧ по делу «Иванов против Украины» (вердикт вынесен еще в 2009 году).

«В пресс-релизе ЕСПЧ четко указано, что в рамках одного из дел, в частности «Бурмич и другие против Украины», они решили объединить это дело с 12143 другими, касающимися непосредственно вопроса невыполнения судебных решений в Украине. Это и чернобыльцы, и взыскание с госпредприятий. Большую часть этих дел составляет взыскание средств с государства – пенсионные, социальные обязательства государства, которые не исполняются», — рассказал юрист.

Со слов юриста, объединение было сделано в целях разгрузки суда и принятия решений в рамках одного производства.

«С этой целью ЕСПЧ передал дело в комитет министров совета Европы для того чтобы они обратили внимание на эти вопиющие нарушения неисполнение решений судов, чтобы урегулировать эту ситуацию», — объяснил Р. Кравец.

А вот юрист Василий Мирошниченко говорит, что в свете последних событий Украина более не сможет игнорировать решения ЕСПЧ.

«Украина недавно ратифицировала протоколы к Конвенции о защите прав человека, которые ещё более интегрируют её в правовое поле Европейского суда. Если раньше Верховный суд Украины занимал позицию, что мы признаем все иски Европейского суда против Украины, но прецеденты против Белоруссии, Италии, и Бельгии игнорируем, то сейчас уже такое не пройдет. Ратификация этих договоров предписывает четко выполнять не только решения, но и рекомендации ЕСПЧ», — сообщил эксперт.

По словам эксперта, это хорошо для чернобыльцев, потому что теперь им не нужно будет ждать пять-семь лет в очереди. Сейчас они могут гораздо быстрее получить положенные им деньги.

«Все эти 12 тысяч дел завершены выигрышем. И все те, кто будет обращаться после них, будут также автоматически выигрывать дело. Заявление будет передаваться без рассмотрения суда напрямую высшему органу ЕС. И уже после этого, европейские комиссары будут влиять на Украину, чтобы она либо договаривалась, либо выполняла обязательства в полном объеме», — уточнил В. Мирошниченко.

В свою очередь Сергей Таран, директор Международного института демократий, не верит, что ситуация вокруг ЕСПЧ может получить негативный политический резонанс, а Украина понесет ответственность.

«Европейский суд по правам человека постоянно принимает апелляции со стороны граждан Евросоюза, а не только Украины. И я не знаю ни одного случая, чтобы к какой-либо европейской стране за невыполнение решений ЕСПЧ применялись какие-либо санкции. Конечно, теоретически, Украине могут это время от времени вспоминать, но в данный момент об Украине вспоминают совсем по другим причинам – это война или реформы. На данный момент это более актуально для Евросоюза», — заключил политолог.

Отметим, что «исковое» присутствие Украины в ЕСПЧ остается большим. Наряду с РФ, Румынией, Грецией и Турцией, наша страна продолжает обеспечивать институцию большим количеством жалоб. В целом, по состоянию на июль, в секретариате ЕСПЧ находилось 18,7 тысяч жалоб, то есть каждый пятый иск на рассмотрении суда касался Украины. Сколько на самом деле поступает исков в инстанцию сказать сложно, поскольку ЕСПЧ не информирует украинскую сторону о жалобах, которых судья в единоличном порядке отклонил, не увидев в предоставленных материалах нарушений Европейской конвенции по правам человека. Содержание же исков из Украины обычно касаются вопросов эффективности расследования дел, связанных с нарушениями права на жизнь, ограничением права на свободу и личную неприкосновенность. В 2016 году, по данным Минюста, Украина выплатила 300 млн евро и более 12 млн гривен за 90 проигранные дела в ЕСПЧ, а с начала 2014 года по октябрь 2017 года из бюджета пошли 1,5 млрд долларов на платежи связанные с вердиктами ЕСПЧ.

Правозащитник Эдуард Багиров считает несправедливой оплату компенсаций по решениям ЕСПЧ из государственной казны.

«В Украине сложилась такая традиция, когда оспариваются решения чиновников, правоохранителей и судей. Европейский суд рассматривает дела объективно и, естественно, находит нарушения Европейской конвенции по защите прав человека, и обязывает Украину платить. Но почему граждане должны соглашаться с тем, чтобы платили из бюджета Украины? Почему наши депутаты не принимают законы, и ответчиком не объявляют непосредственно человека, который подписывал документ, который оспаривают в Европейском суде?» — интересуется эксперт.

Для сокращения количества исков в ЕСПЧ, по мнению Э. Багирова, необходимо ввести ответственность чиновников и судей за принятие решения, которого ЕСПЧ незаконным.

«Решение суда вынес судья, его оспорили в Европейском суде. Европейский суд подтверждает законность требований граждан Украины, пожалуйста, конфисковать имущество, квартиры дачи, машины, продать и компенсировать в бюджет государства, гражданину и тогда чиновник, прокурор будет понимать то, что если дело дойдет до ЕСПЧ, то у него могут забрать все, что он накопил своим «колядованием», — заявил Э. Багиров.

Эксперт уверен, что в случае внесения таких изменений в законодательство количество исков в ЕСПЧ может сократиться в течение 2-3 лет.

Никита Бегаль, Golos.ua