Клиенты забирают валюту из банков через суд

Действующее постановление Национального банка №?328 запрещает финучреждениям выдавать клиентам валютные средства с их текущих и депозитных счетов в эквиваленте более 15 тыс. грн в сутки. Однако получить крупный вклад целиком вкладчики могут по решению суда.

Сумма исков, выигранных только одной адвокатской компанией «Кравец и Партнеры», уже достигла $?600 тыс. «Еще пять таких исков у нас в работе, общая сумма по ним — порядка $?5 млн», — говорит старший партнер компании Ростислав Кравец.

Фемида в помощь

Вкладчики обращаются за взысканием валютных депозитов в хозяйственные суды. Как правило, выступающий ответчиком банк не подает апелляций, и уже через полтора месяца заявитель получает решение суда об удовлетворении иска. «Если бы банки противодействовали, рассмотрение таких дел могло бы затягиваться на четыре-пять лет», — отмечает Кравец. Суды принимают сторону клиентов финструктур, поскольку постановление НБУ не прошло государственной регистрации в Министерстве юстиции. А посему не может считаться действующим, говорит юрист. Зарегистрировать в Минюсте постановление мешает противоречие его норм статьям 1060 и 1074 Гражданского кодекса Украины, которые закрепляют за владельцами счетов право свободно распоряжаться средствами и по первому требованию получить их у банка.

Существуют также отдельные попытки отменить ограничения регулятора в целом. Согласно сообщению на сайте Нацбанка, 14 июля Окружной административный суд Киева проведет заседание по делу об обжаловании постановлений НБУ №?245 и 328. Эти постановления продлевали срок действия валютных ограничений до 1 июня и 1 сентября 2014 г. соответственно.

Не одобряет установленные Нацбанком правила и Международный валютный фонд. Исходя из меморандума с МВФ о предоставлении займа в $?17,01 млрд, Украина не должна вводить новые ограничения по операциям с иностранной валютой. При этом поэтапная отмена существующих ограничений должна начаться уже в конце июля 2014 г.

Обратный эффект

Принимая постановление, НБУ стремился установить равновесие на валютном рынке и остановить отток вкладов. Первые ограничения на операции с валютой Национальный банк ввел постановлением №?49 от 06.02.2014. Документ накладывал ограничения на покупку валюты на межбанке по поручению физлиц. А также вводил ряд ограничений для предпринимателей и юридических лиц: со счета они могли снять валюту только в том объеме, в котором она была там на начало операционного дня.

Тем не менее отток валютных вкладов по итогам месяца усилился: если в январе объем депозитов физлиц в иностранной валюте уменьшился всего на 1,5?%, то в феврале — уже на 6,3?%. Тогда НБУ принял новое постановление №?104 от 27.02.2014, которым ввел норму о дневном ограничении выдачи валютных средств со счетов эквивалентом 15 тыс. грн. И в этот раз ограничения регулятора не помогли сдержать отток валютных депозитов (см. инфографику). Объем депозитов в иностранной валюте в долларовом эквиваленте с начала года уменьшился на 24,5?% — до $?23,2 млрд.

depozit ua izmeneniya

Банкиры признают: ограничения НБУ мешают восстановить доверие вкладчиков к банковской системе. Украинцы охотнее несут в банки гривню, заверила первый заместитель председателя правления банка «Национальный кредит» Людмила Мищук. Отток денег в нацвалюте банкирам удалось остановить — в июне объем гривневых депозитов вырос на 0,1?%.

Анна Павленко, Капитал

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка