Клиентка пришла сразу с полицией. Как украинцев штрафуют в карантин

Нарушителям грозит до 34 тысяч гривен. «Нам так и сказали: вся надежда сейчас на штрафы. С одной стороны, это устрашение народа, чтобы соблюдал карантин, а с другой — бюджет же хоть как-то наполнять надо», — рассказывает «Вестям. Люди» один из сотрудников столичного главка полиции. Кому придется выложить до 34 тысячи гривен, разбирались «Вести. Люди».

В церкви предупредили, за маникюр наказали

Наш собеседник уверяет: что разнарядка штрафовать пошла по всей стране. «В день не меньше 10 нарушителей должны привести», – уточняет он.

Еще 20 марта Шевченковский районный суд Киева принял первое в Украине решение за нарушение правил карантина. Под удар попала жительница столицы, которая на улице продавала продукты с рук, чем «допустила нарушение санитарно-противоэпидемических правил в период действия карантина». Суд признал ее виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 443 Кодекса Украины об админнарушениях. Торговля стоила женщине 17 тысяч грн. А после того как киевляне стали яростно защищать оштрафованную, в суде уточнили: выписали еще по минимуму, а могли все 34 тысячи. Ведь «женщина не относится к социально незащищенному слою населения, не является лицом преклонного возраста и осуществляла торговлю фруктами и овощами в большом количестве».

В Сумах на 17 тысяч гривен суд оштрафовал директора магазина электроники за то, что она не закрыла его на карантин. А 29 марта местная полиция наведалась в храм, где на богослужение собрались около 50 верующих. На первый раз полиция обошлась предупреждением — больше двух и без масок не собираться. Но в тот же день полиция составила админпротокол на местного жителя, который наотрез отказался надевать маску в супермаркете. Посетителю теперь грозит все тот же штраф от 17 до 34 тысяч гривен.

В Киеве же началось стукачество. На мастера маникюра составили админпротокол на рабочем месте — постоянная клиентка привела с собой сотрудника полиции. «Мастер — беременная женщина на восьмом месяце, одиночка. Вышла на работу, поскольку не на что жить», — написала в соцсетях ее подруга и предупредила всех мастеров бьюти-индустрии, чтобы были бдительными.

Закрыли-открыли

В Харькове под штрафные санкции попал зоомагазин «Зоомир». И это несмотря на наличие перчаток и масок у персонала, защитного стекла на кассе, а также допуск покупателей по двое. Магазин в итоге пришлось закрыть. Правда, когда Кабмин внес зоомагазины и ветклиники в перечень объектов, которым позволено работать, его снова открыли, но материалы уже ушли в суд.

«Заседания еще не было, и мы не знаем, оштрафуют нас или нет. Что самое интересное, в то же время в городе, даже рядом с нами, работали такие же зоомагазины, но админпротокол выписали только нам. Очень надеемся, что суд войдет в положение, но об этом мы узнаем в конце этой недели», — рассказал «Вести. Люди» сотрудник зоомагазина.

Как сказали «Вестям. Люди» в МВД, на 30 марта с начала карантина сотрудниками полиции было составлено около 3000 административных протоколов по статье 44-3 «Нарушение правил карантина» Кодекса об административных правонарушениях. «Из трех тысяч протоколов 48 были непосредственно составлены на граждан, нарушивших условия карантина. А также заведено одно уголовное производство по статье 325 УК «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений», — рассказал нам советник министра МВД Иван Варченко.

И это только начало. К примеру, в столице КГГА решила серьезно взяться за праздно шатающихся по улицам граждан, а особенно тех, кто в период карантина устраивает пикники на свежем воздухе. В эти выходные с отдыхающими проводили лишь профилактические беседы. «Воскресный день был чудесный. Я вышел пройтись в лес, и меня остановили представители КГГА, поинтересовались, что я здесь делаю. Услышав, что вышел прогуляться, предупредили, что штрафы никто не отменял. Но их больше интересовали компании, нежели одиночные прохожие», — рассказывает киевлянин Антон.

В Вышгороде местные власти вообще перекрыли набережную возле Киевского моря и никого не пускали. А вот в Ирпене, самом большом городе-спутнике Киева, и на набережной, и в парках, и в лесу гуляния были в самом разгаре. Полицию и местную «Муниципальную варту» это не интересовало.

Неправильные штрафы

Предприниматели уже между собой шепчутся о том, что штраф за нарушение карантина применяют избирательно. «Кому-то можно торговать, а кому-то нет. Слышала, что некоторые уже даже договариваются с проверяющими, чтобы закрывали глаза, — за 500 грн. Но сама лично с таким не сталкивалась», — рассказывает «Вестям. Люди» продавец в небольшом магазине бытовых товаров. В полиции, естественно, уверяют, что перед законом все равны — просто кто-то попался на глаза, а кто-то нет.

Между тем адвокаты уверяют, что полицейские поступают неправильно.

«По моему мнению, часто органы правопорядка превышают полномочия, и суды первой инстанции на это еще не обратили внимание. Если взять закон, на основании которого вводится карантин, то там указано, что органы местной власти могут ограничивать работу предприятий, менять режим, но не запрещать их работу, что у нас происходит повсеместно. Я уверен, что в ближайшее время мы увидим решения судов высших инстанций, которые будут отменять подобные штрафы в связи с несоответствием постановлений нормам законодательства», — говорит «Вестям. Люди» адвокат Ростислав Кравец.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка