Киевский апелляционный админсуд заподозрили в “дружбе” с Нацбанком и ФГВФЛ

Рассматривая дела ликвидированных банков, Киевский апелляционный административный суд довольно часто выносит спорные решения в пользу Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Об этом в комментарии УНН сообщил юрист Ростислав Кравец, комментируя вчерашнее решение в пользу Нацбанка о правомерном выводе банка “Михайловский” с рынка. По мнению юриста, такая закономерность может объясняться частыми визитами главы Нацбанка В.Гонтаревой в суды.

‘Были случаи, когда госпожа Гонтарева лично приезжала в административный суд и влияла на решения. Кроме того, не секрет, что Нацбанк за подписью Гонтаревой слал письма Верховному суду с требованием принимать решения в пользу НБУ. После чего по данному факту было открыто уголовное производство по факту давления на суд.

Однако, сказать по факту, что происходит такое давление пока не будут доказаны соответствующие доказательства невозможно. Но, как я уже говорил, закономерность принятия решения в пользу Фонда гарантирования вкладов, к сожалению, в Киевском апелляционном админсуде просматривается’, — рассказал Р.Кравец.

Впрочем, он прогнозирует, что это решение не устоит в Высшем административном суде Украины, поэтому победу Нацбанка и ФГВФЛ можно назвать непродолжительной.

‘Я не исключаю, что Высший административный суд отменит это решение (решение Киевского апелляционного админсуда – ред) и оставит в силе решение Окружного административного суде города Киева о незаконном признании банка ‘Михайловский’ неплатежеспособным’, — отметил юрист.

Напомним, о давлении власти на Киевский апелляционный админсуд ранее говорил юрист Арсен Маринушкин. Он пояснял, что банк ‘Михайловский’ выведен с явными нарушениями установленной законом процедуры, а значит, вынести решение в пользу Нацбанка может только политически мотивированный суд.

Также напомним, что это не первое контроверсионное решение Киевского апелляционного админсуда в деле банка ‘Михайловский’. Ранее этот суд принял решение в пользу Фонда гарантирования вкладов физлиц в споре за кредитный портфель, который выкупили у банка финансовые компании. Как отмечают эксперты, для этого суду даже пришлось пойти на нарушения Конституции. Однако, вскоре Высший админсуд Украины признал решение апелляции неправосудным и отменил его, присудив кредитный портфель финкомпаниям, которые его законно приобрели.

Источник: УНН