Киев лишил семью ученого денег, так как он из плена ДНР не приехал в суд

Юридический казус лишил родню выдающегося украинского ученого-религиоведа Игоря Козловского средств к существованию. Вот уже почти два года ученый, которому через месяц исполнится 65 лет, находится в плену боевиков так называемой ДНР. А в Киеве суд не разрешает получать пенсию на сына-инвалида супруге Игоря Козловского, требуя вызвать его в суд повесткой… из плена.

Повестка в ДНР

Старший сын Игоря Козловского, Святослав, инвалид первой группы, страдает синдромом Дауна и в результате травмы позвоночника с 1998 года самостоятельно не передвигается. «Игорь Анатольевич поэтому и остался в Донецке, чтобы смотреть за сыном, — рассказал нам племянник ученого Денис Козловский. — Славу очень проблематично транспортировать. Через год после того, как Игорь попал в плен, мы все-таки организовали переезд Святослава в Киев и начали оформлять опекунство на его мать, Валентину Васильевну, чтобы она имела возможность получать выплаты от государства. Нам нужно было собрать 24 документа, это очень трудоемкий процесс. И 30 августа, имея на руках положительный вывод опекунского совета Соломенского района, в котором проживают Валентина и Святослав, все подали в суд, который должен был стать простой формальностью, но дело затянулось почти на полгода».

«На протяжении трех месяцев нам не могли назначить дату заседания. Наконец, на 5 декабря назначили. Но судья Людмила Кизюн заявила, что хотела бы видеть в зале суда Игоря Козловского как опекуна, чьи права будут ущемляться», — возмущается Денис Козловский.

Говорит, я его вызову в суд повесткой. То есть отправит повестку на оккупированную территорию «Укрпоштой». Это же абсурд
Денис Козловский

Следующее заседание состоится 5 марта, а это значит, Святослава лишили выплат еще на четыре месяца. «Сейчас он с матерью проживает в квартире, которую им выделили знакомые, но в ближайшие недели из нее им придется съехать», — добавил Козловский.

Правозащитники говорят: суд действовал по процедуре. А в абсурдной ситуации винят отсутствие закона о военном положении. «Если человек жив, его согласие обязательно. У нас нет закона о военном положении и соответствующих норм, которые регламентировали бы, как действовать в таких ситуациях. Если бы он был просто в тюрьме — туда можно было бы направить запрос, и человек в режиме видеоконференции смог бы присутствовать на заседании. Начальник тюрьмы смог бы заверить, что все законно, но речь идет о непризнанной ДНР», — сказал «Вестям» адвокат Ростислав Кравец.

Привлек внимание флагом

Игорь Козловский был далек от политики и не принимал участия в боевых действиях в силу возраста и состояния здоровья. Но тем не менее историк был пленен боевиками 27 января 2016 года. В этот день в Донецке двое неизвестных попытались подорвать памятник Ленину. Тогда в квартире ученого провели обыск, а сам он с тех пор находится в застенках. Жена Козловского Валентина говорила, что причиной обыска назвали «неправильную переписку в Facebook». А потом в ДНР заявили, что он якобы хранил в квартире две гранаты, и обвинили ученого в шпионаже. Впрочем, многие наблюдатели уверены: Игорь Анатольевич привлек к себе внимание проукраинской позицией — в частности, в 2014-м он принимал участие в марафоне «За единство и мир в Украине», куда пришел с украинским флагом.

В мае «военный трибунал ДНР» приговорил ученого к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. «Сейчас Козловский находится в Горловской тюрьме, был в карцере — значит, сложа руки не сидит», — сказал нам источник в переговорной группе по освобождению пленников.

Близкие Козловского надеются, что ученого наконец включат в список 74 украинских заложников, обмен которых планируют осуществить до Нового года. Родственники обращались во многие международные организации — от ОБСЕ до ООН. А украинские звезды проводили флешмоб #FreeKozlovskyy (отметим, племянник ученого — пиар-менеджер Джамалы).

Практически на каждом заседании Минской группы поднимается вопрос освобождения ученого, однако боевики постоянно отказывают под разными предлогами. В частности, говорится, что Козловский «гражданин ДНР» и не может быть включен в списки на обмен пленниками.

Как рассказали «Вестям» источники в переговорной группе от Украины, Козловский — непростая фигура и из него «просто сделали актив»: «Менять на кого попало его не хотят. Всем удобно им торговать. Когда можно было поменять его на двух пограничников ДНР, в АП не согласились менять гражданского на военных».

Мария Разенкова, ВЕСТИ