Карантин в Киеве — как возместить финансовые потери предпринимателям

Адвокат Ростислав Кравец рассказал «Вести.ua», как можно урегулировать вопрос ущерба.

Из-за стремительного распространения коронавируса в мире в столице Украины ввели чрезвычайные меры безопасности. Мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о закрытии с 12 марта и, предположительно, до конца месяца всех городских учебных заведений, а также ограничить проведение всех массовых акций, в том числе концертов, конференций, киносеансов и других мероприятий. 

О том, насколько необходимым было постановление о карантине в Киеве, «Вести.ua» поинтересовались у известного адвоката Ростислава Кравца.

«Наконец-то Кличко издал постановление о карантине. Это крайне необходимая мера, причем ее нужно было ввести еще как минимум две недели назад», — сказал нам юрист.

По его мнению, столичным властям необходимо было заранее подготовиться к эпидемии коронавируса, распространить соответствующие объявления, плакаты и социальную рекламу, а также информацию о способах защиты и личной гигиены – мыть руки, желательно избегать рукопожатий и так далее.

«Кроме того, Кличко необходимо было бы закупить соответствующие моющие, дезинфицирующие средства, которыми обрабатывать двери, ручки, лифты зданий, для того, чтобы максимально избежать распространения вируса», — добавил Кравец.

Юрист также отметил, что Кличко, хоть и с опозданием, но принял правильное решение. «Вчера, к примеру, приехало три рейса из Италии: из-под Рима и из Милана. При том, что в Италии – самое большое количество инфецированных, в Борисполе ровным счетом ничего… когда из Уханя прилетали – они были готовы, а когда прилетели из Рима, где просто бушует коронавирус, и из Милана, вообще ничего не сделали», — объяснил адвокат.

Кравец также рассказал о том, будут ли киевляне исполнять постановление КГГА и как вообще будет контролироваться его исполнение. «Что касается школ, институтов, коммунальных учреждений, это возможно. Что касается общественных мероприятий, конференций, то, я думаю, что в свете того, что наши «реформаторы» в свое время полностью уничтожили санэпидстанцию, то, конечно, исполнять будет тяжело», — заявил он.

В то же время, юрист подчеркнул, что у правоохранительных органов есть возможность штрафовать собственников при проведении мероприятий. Кроме того, сами граждане должны понимать, насколько опасно проведение таких общественных мероприятий, и сами исполнять законы.

«Конечно, штрафы могут быть, они законом предусмотрены за несоблюдение санитарного законодательства. Но очень много зависит от самих граждан, готовы ли они соблюдать? Я думаю, что в свете таких тяжелых последствий, таких тяжелых болезней и как они протекают, наличие в первую очередь социальной рекламы может дать свой эффект, тогда и штрафовать будет некого», — отметил Кравец.

Из-за отмененных мероприятий, многие предприниматели могут понести финансовые потери. Однако, как утверждает адвокат, подобные вещи можно решить в добровольном порядке с собственниками помещений.

«Если не удается договориться, то основанием для возмещения ущерба и компенсации может быть справка от Торгово-промышленной палаты, которая может подтвердить введение карантина и запретов. Потому что если есть данные о запрете общественных мероприятий, то ТПП вполне может выдать справку от форс-мажоре. И таким образом согласно заключенному контракту может быть либо перенесена дата, либо получена компенсация. Но я очень надеюсь, что собственники помещений все-таки отнесутся с пониманием и не будут показывать себя исключительно с меркантильной точки зрения, потому что репутация тоже много значит», — объяснил Кравец.

Также юрист рассказал, как урегулировать вопрос арендной платы. «В ТРЦ запрещены детские уголки, развлекательные зоны будут закрываться. Магазины все равно будут продолжать работать. Что касается арендной платы, это вопрос к самим собственникам ТРЦ, потому что законодательством предусмотрена возможность избежать ответственности: форс-мажор, в связи с чем будут соответствующие обращения в Торгово-промышленную палату, которая, я более чем уверен, выдаст соответствующие справки о самом факте форс-мажора», — объяснил Ростислав Кравец.

Как писали «Вести.ua», по официальным данным, лабораторно в Украине выявили только один случай заражения коронавирусом. По состоянию на 10 марта в стране зафиксировано пять подозрений на коронавирус. Два образца уже доставлены в лабораторию Центра общественного здоровья, три образца поставят до вечера 11 марта.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы –  семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов вирусов, которые поражают человека и животных. 

Впервые вирус был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом. У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и гастроэнтериты. У детей возможны бронхиты и пневмония. 

Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи:

  • воздушно-капельный,
  • воздушно-пылевой,
  • фекально-оральный,
  • контактный.

Заболеваемость растет зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12%.

В ВОЗ заявили, что случаи заражения коронавирусом COVID-19 будут абсолютно во всех странах. По последним данным, общее число зараженных коронавирусом в мире превысило 119 тысяч человек. При этом на Китай приходится более 80 тысяч подтвержденных случаев заболевания.

Карантин в Киеве - как возместить финансовые потери предпринимателям - фото 1

Всего в мире начитывается более 4,2 тысяч случаев летального исхода от вызываемого коронавирусом заболевания.

ВЕСТИ