Карантин продлили до 11 мая: Впереди еще два года «новых условий»

Анонсируя смягчение карантина с 2 мая, власть идет на вынужденный шаг из-за обострения социально-экономической остановки, говорят эксперты. Они отмечают, что власть уже перестраховалась от возможных протестов – на въездах в города установлены КПП.

«Хватит искры, чтобы вспыхнуло»

Кабинет министров продлит карантин в Украине до 11 мая, затем начнутся смягчения, чтобы искать «баланс между жестким карантином и работой экономических секторов». Но в течение двух лет возможны некоторые ограничения. Об этом рассказал премьер–министр Денис Шмыгаль.

Он сослался на расчеты Национальной академии наук. А так же на опыт стран, «которые успешно преодолели первый пик заболеваемости».

«Мы продлим карантин, как минимум до 11 мая. В то же время мы планируем уже смягчить некоторые меры. Например, планируем смягчить условия обязательной обсервации. Возможно, будут еще две-три сферы, в которых мы рассмотрим смягчение карантинных мер», – рассказал Шмыгаль.

Отметим, что 11 мая приходится на понедельник. Ранее правительство Чешской Республики анонсировало продление карантина у себя в стране до 11 мая. Однако уже в понедельник, 20 апреля, ряд европейских стран смягчает ограничительные меры, в том числе и Чехия.

Там начали работу рынки, а гражданам разрешили путешествовать за границу с последующей двухнедельной самоизоляцией. Пишут, что открыты салоны по продаже автомобилей, мастерские.

В Словакии начали открываться магазины и учреждения площадью до 300 квадратных метров, рестораны, рынки под открытым небом. В Польше разрешили выезжать в лес и посещать парки. Смягчение карантина стартовало в Австрии, Германии, Франции, Норвегии. Нидерланды сообщили о возобновлении авиасообщения с Австрией, Испанией и Италией.

Что будет открыто в Украине, премьер-министр не уточнял. Ранее в Минздраве анонсировали, что разрешат посещать парки, откроют музеи и библиотеки. Но в музеях против.  Ведь большинство работников музеев – пожилые люди, которым стоит быть на самоизоляции до официального окончания карантина – сообщил коллективное мнение директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Зато в Кабмин обратились рестораторы с просьбой открыть летние террасы. Дескать, это поможет трудоустроить 80 тыс. человек. Так же Союз профессионалов индустрии красоты разместил электронную петицию на сайте Кабмина с просьбой разрешить работать салонам красоты и парикмахерским. Кроме трудоустройства «десятков тысяч специалистов», там мотивируют свою просьбу заботой о женщинах, «самых лучших и самых красивых в мире».

Президент Союза профессионалов индустрии красоты Александр Толубко сообщил в СМИ о формировании теневого рынка. Дескать, по разным соцопросам около 30% респондентов делали себе хотя бы одну бьюти-услугу во время карантина.

О формировании теневого рынка слуг говорят и другие бизнесмены. Количество безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, составляет более 400 тысяч человек. Это – на 27 % больше, чем годом ранее. Около 90 тысяч зарегистрировались с 12 марта, когда впервые был введен карантин.

Но регистрироваться могут только люди, официально потерявшие работу, а бизнесу разрешили отправлять работников в неоплачиваемые отпуска. Те, кто официально трудоустроен, не могут рассчитывать на пособие. При этом около 700 тысяч предпринимателей фактически прекратили свою деятельность. По некоторым оценкам более 2 млн. граждан утратили источники своего дохода. Специалист по антикризисным кампаниям Денис Богуш отмечает, что вероятны протесты. «У людей денег нет, возможности заработать нет, промышленность не работает. Хватит искры, чтобы вспыхнуло пламя народного гнева», – заявил он в СМИ.

«Создает условия для подавления протестов»

Денис Шмыгаль анонсировал, что несмотря на смягчение карантина с 12 мая, украинцам «придется привыкать жить в условиях нового мира». Дескать, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в таких условиях мир будет жить, по меньшей мере, ближайших два года.

Действия правительства в ближайшие два года он описал так: «Мы сегодня вводим определенные определения карантинных мер и необходимости их внедрения в уровнях – желтый, оранжевый, красный».

По словам премьера, желтый уровень – когда ситуация умеренная, «и мы можем отпускать основные отрасли, и работать в очень мягких условиях карантина». Оранжевый – это если количество заболевших начинает расти. Например,  в отдельном регионе есть один или два летальных случая. Тогда этот регион  будет частично закрыт.  «Красный – это lockdown, когда регион или страна фактически закрываются полностью, как сейчас», – пояснил глава правительства.

Напомним, что на внеочередном заседании 13 апреля Верховная Рада внесла изменения в законодательство, разрешив местным органам власти устанавливать особый режим въезда и выезда на территории отдельных административно-территориальных единиц.

Ранее такие права местных властей в законодательстве не упоминались. Принятые изменения позволяют местным властям устанавливать контрольно-пропускные пункты, проводить досмотр личных вещей, багажа, транспортных средств и грузов.

Имеется право привлекать для работы в этих КПП военнослужащих, части и подразделения центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах обороны и военного строительства, охраны общественного порядка. То есть, – армию, Нацгвардию, полицию, СБУ и т.п.  Для того, чтобы покинуть оцепленную территорию, гражданам потребуется получить справку о возможности выезда из зоны карантина.

Властям разрешено мобилизовать работников, материально-технические и транспортные средства предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности. Ранее это разрешалось только при введении чрезвычайного положения. Теперь же власти могут создавать   на территории карантина временные учреждения – обсерваторы.

Отправке в обсерваторы подлежат лица, подпадающие под критерии, определенные в решении об установлении карантина, больные, или обладающие  симптомами опасных инфекционных  заболеваний.

Кстати, КПП уже установлены. Например, в Киевской области имеется 10 КПП: на въездах в Киев их 8, еще по одному в селе Лесники Киево-Святошинского района и в поселке Козин Обуховского района.

Адвокат Ростислав Кравец отмечает, что КПП при въезде в город «создает условия для подавления каких-либо демонстраций, протестов, для ограничения мирных собраний без решения судов».

По словам адвоката, новшества не имеют медицинских оснований, поскольку пока не удалось выяснить, каким образом происходит максимальное заражение. 

Тут следует отметить, что расчеты динамики эпидемии, на которые ссылается премьер-министр, представила рабочая группа НАН, созданная на базе Института математических машин. Еще 13 апреля ученые сообщили, что создали некую математическую модель, по которой пик новых случаев COVID-19 в день будет приходиться на 2-5 мая 2020, а пик летальных случаев – на 3-8 мая 2020.

Ученые предполагают, что затем будет наблюдаться уменьшение. Однако они отмечают, что «статистические данные нельзя рассматривать как абсолютно достоверные», прогноз следует обновлять, а для этого нужно расширять тестирование заражения коронавирусом.

ГолосУА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка