Каким будет налоговый климат в 2014 году

Глобального потепления делового климата не ожидается – налоговое давление государства будет усиливаться.

Надежды на изменение условий ведения бизнеса в Украине угасли вместе с приостановкой евроинтеграционных процессов. В результате индекс инвестиционной привлекательности Украины, который регулярно измеряет Европейская бизнес  ассоциация, к концу 2013 года просел до минимума за пятилетний период измерения, набрав 1,81 балла из пяти возможных. В 2014 году опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты особых улучшений не ожидают.

Взыщут с каждого

Когда в парламент был внесен госбюджет на 2014 год, предполагающий существенное увеличение налоговых поступлений, тучи над бизнес-средой сгустились. Ведь при отсутствии предпосылок для ощутимого экономического роста добиться намеченных результатов государству удастся разве что за счет усиления фискального давления. Если в госбюджете на 2013 год объем налоговых поступлений оценивался в 282,5 млрд. грн. (с учетом изменений от 19.12.2013), то в планах на 2014 год данный показатель был повышен до 325,1 млрд. грн. Объем сборов был увеличен практически по всем статьям, за исключением налога на прибыль предприятий. В частности, за счет НДС госказну в наступившем году рассчитывают пополнить на 176,5 млрд. грн. что на 40,8 млрд. (+30,1%) превышает прошлогодние показатели. Вместе с тем, объем запланированного бюджетного возмещения НДС уменьшен на 6,1 млрд. грн. (- 10,2%) до 53,4 млрд. грн.

О долгожданном снижении налогов, предусмотренном Налоговым кодексом (НК) с 1 января 2014 года, предпринимателям пока придется забыть. “Несмотря на давно осуждаемую бизнесом практику внесения изменений в налоговое законодательство непосредственно законом о госбюджете на следующий год, государство в очередной раз наступает на те же грабли и предлагает приостановить ожидаемое снижение ставок по налогу на прибыль и НДС, – говорит партнер ЮФ Василь Кисиль и партнеры Андрей Стельмащук. – Это сигнализирует о дальнейшем усугублении фискального характера налоговой системы в нашей стране”. Напомним, понижение НДС с 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16% было предусмотрено Налоговым кодексом с 1 января 2014 года. Но, как отмечает юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Андрей Сидоренко, из-за намерения правительства улучшать жизнь граждан путем увеличения минимальной зарплаты, а не уменьшения налогов, в случае принятия бюджета на 2014 год запланированное понижение налогов не состоится.

Предусмотренное в Налоговом кодексе понижение НДС отменяется, а налог на прибыль снижается на один процентный пункт вместо трех

Наряду с незначительным уменьшением налога на прибыль и отменой снижения НДС старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец напоминает о появлении налога на недвижимость, увеличении ставки экологического налога и акцизов на спирт и сигареты, что, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, направлено на усиление налогового давления. Так, проект госбюджета на 2014 год предусматривает рост поступлений за счет акцизного налога с произведенной продукции на 2,7 млрд. грн. (+8,8%), с ввезенной – на 1,2 (+12%) и повышение сборов экологического налога на 2 млрд. грн. (+95%).

Наступление на офшоры, начатое в 2013 году, будет продолжено. По оценке юриста ЮФ Гвоздий и Оберкович Ирины Кальницкой, в 2014 году можно будет оценить влияние положений о трансфертном ценообразовании на украинский бизнес, поскольку первые отчеты о контролируемых операциях предприятия должны подать до 1 мая. Кроме этого, в 2014 году должно вступить в силу новое соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения. “Конвенция несколько увеличивает ставки налога на доходы нерезидента на территории Украины в виде роялти, дивидендов и процентов, – напоминает Ирина Кальницкая. – Но, несмотря на незначительное увеличение налоговых ставок, юрисдикция Кипра не утратит свою привлекательность в глазах украинских бизнесменов благодаря лояльному внутреннему налоговому законодательству”.

Методы работы государства с налогоплательщиками в 2014 году вряд ли изменятся. “Тенденции 2013 года уверенно демонстрируют, что в вопросе взыскания налогов продолжает расти роль правоохранительных органов, которые все чаще используются для убеждения представителей бизнеса в обоснованности насчитанных налогов. Поэтому в 2014 году налогообложение будет оставаться привлекательным направлением для юрбизнеса, а распространение экспертизы в уголовном праве в этой сфере будет существенно расти”, – прогнозирует Андрей Стельмащук из ЮФ Василь Кисиль и партнеры.

Ложка меда

Для бизнеса, который так и не дождался благотворных изменений в НК, главный финансовый документ страны все же предусматривает небольшой утешительный приз. “В госбюджете-2014 есть некий позитивный микроэлемент – снижение налога на прибыль на один процентный пункт, что говорит об осознании правительством необходимости освобождения сильно зажатого бизнеса”, – отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Но, наряду с отказом от запланированного в НК снижения НДС и налога на прибыль, собеседник ЛІГАБізнесІнформ отмечает сохранение необоснованных льгот для целого ряда сфер (кораблестроение, гостиничное хозяйство и др.). “Можно было бы смелее минимизировать льготы, которые являются и трудно контролируемыми, и носят субъективный или даже ручной характер. Это помогло бы расширить базу для запланированных соцвыплат”, – объясняет Василий Юрчишин.

Положительные налоговые нововведения касаются технических нюансов регистрации налогоплательщиков и перевода коммуникаций с фискалами в электронный режим

Другие нововведения, которые могут порадовать бизнес, касаются облегчения административных процедур. “В целом в 2014 году ожидается ряд положительных и эффективных нововведений, однако такие новшества относятся исключительно к техническим вопросам, – уточняет адвокат, руководитель практики налогового права АО Юскутум Андрей Фомичев. – При этом основным направлением в политике действующего состава Миндоходов будет продолжение плавного перехода общения контролирующего органа с налогоплательщиками в электронный режим”.

В числе полезных новшеств эксперты называют вступившее в силу с 1 января 2014 года упрощение процедуры регистрации плательщиков НДС и единого налога (согласно законам  №443-VII и №441-VII). “Этими нововведениями предусмотрена возможность отправки регистрационного заявления в электронной форме одновременно с подачей регистрационной карточки на проведение госрегистрации юрлица или физлица-предпринимателя, что становится возможным только при условии регистрации электронной подписи”, – объясняет суть нововведения юрист юридической группы LCF Юлиана Малеева. – Кроме этого, законом №657-VII среди прочего время регистрации предприятия как плательщика единого налога сокращенно с десяти до двух дней”.

К перечню подобных нововведений юрист ЮФ Гвоздий и Оберкович Ирина Кальницкая добавляет возможность проведения невыездных внеплановых электронных проверок налогоплательщиков исключительно по их заявлению, по результатам которых не будут  насчитываться штрафные санкции и составляться уведомления-решения. По мнению собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, такое новшество даст возможность предприятиям бесплатно проверять правильность отображения хозяйственных операций в своем налоговом учете.

Сравнение некоторых показателей налоговых поступлений в госбюджетах 2013 и 2014 годов, млрд. грн

 

2013

2014

Изменение

Всего налоговых поступлений

282,5

325,1

+42,6 (+15,0%)

Подоходный налог физлиц

8,2

8,5

+0,3 (+3,7%)

Налог на прибыль предприятий

57,9

49,0

-8,9 (-15,3%)

НДС

135,7

176,5

+40,8 (+30,1%)

Бюджетное возмещение НДС

59,5

53,4

– 6,1 (- 10,2%)

Акцизный налог  с произведенной продукции

30,7

33,4

+2,7 (+8,8%)

Акцизный налог с ввезенной продукции

10,0

11,2

+1,2 (+12%)

Ввозная пошлина

15,1

16,6

+1,5 (+9,9%)

Экологический налог

2,1

4,1

+2 (+95%)

Данные: проект Закона Украины  “О Государственном бюджете Украины на 2014 год”, Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2013 год”, расчеты ЛІГАБізнесІнформ

Мария Бабенко, ЛIГАБiзнесIнформ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка