Как законно ограничить космические зарплаты и сохранить баланс

Ну, вот и заблокировали вопрос, по окладам судей переложив его в долгий ящик.

Могу дать небольшую подсказку. Чтобы и баланс восстановить между судьями, миллионерами из Верховного суда и судьями первой инстанции зачастую работающих за десятерых. Ведь не секрет, что предыдущая власть, так построила схему с одной целью – собственная безопасность, на мой взгляд.

Исходя из практики созданной теми же судьями Верховного суда по отношению к своим коллегам из нижестоящих инстанций, можно просто изменить в законе – расчетную величину для судей Верховного суда. И вуаля – все законно, Верховный суд это уже легализовал, а Конституционный суд Украины не против.

Так можно сохранить баланс и не трогать и так перегруженных судей нижестоящих инстанций, а для судей Верховного суда вместо зарплат в 200 000 – 500 000 грн установить более приемлемый и обоснованный размер. При этом автоматически выровняются и оклады у членов Высшего совета правосудия и так до сих пор и не найденных членов ВККСУ.

Кроме того, в условиях жесткой экономии государственных средств, исходя из тех же решений ЕСПЧ, можно также ограничить и все оклады госслужащих и членов наблюдательных советов госпредприятий применив логически обоснованную расчетную величину.

Думаю если такие эксперты как Наем и Лещенко посчитают неправомерным уменьшение их окладов с 300 000 гривен до, к примеру, 40 000 гривен в месяц, то вполне можно найти на их места профессионалов как минимум не хуже.

Также стоит как можно скорее решить и вопрос с перекосом в пенсионном обеспечении и выплатах при выходе в отставку. Все эти выплаты вполне законно и логично ограничить пятью минимальными зарплатами и рассрочить выплату на три года, как при рождении детей. А пенсии вполне логично и обосновано, без каких-либо нарушений прав, можно ограничить пятью минимальными зарплатами, что будет как законно, так и справедливо.

Просто нужно использовать существующие отработанные и давно легализованные механизмы. Тогда говорить об ограничении прав и лишении гарантий, а также справедливого ожидания получения определенных сумм уже будет не логично. Ведь увеличение того же пенсионного возраста или установления требований к пенсионерам с оккупированных территорий посчитали законным, так это уж тем более будет законным, не говоря о том, что справедливым и необходимым в условиях жесткой экономии и сохранения экономической стабильности целой страны.

Так сохранятся гарантии и зарплаты перегруженных судей и законно будут уменьшены абсолютно необоснованные суммы выплат судьям кассации, а также чиновникам и другим лицам, исполняющим функции государства.

Ростислав Кравец
адвокат, глава профсоюза Украинская независимая фундация юристов, Вице-президент Мирового конгресса украинских юристов, глава АО Кравец и партнеры для Цензор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка