Как власть предлагает снизить уровень коррупции в нашей стране

Владимир Зеленский и его команда предлагают принять новый закон, суть которого состоит в том, чтобы обличители коррупционеров получали дополнительную компенсацию за «помощь».

Сумму в размере до 10% от количества возмещенных в госбюджет убытков. Похожая система вознаграждения существует в США уже длительное время, и является довольно результативной.

Питательная среда 

Чтобы выяснить, насколько серьезно коррупция влияет на развитие Украины и вообще всех стран мира, нужно определить само значение этого понятия. Итак, коррупция – это термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств.

Примеры коррупции очень часто встречается в авторитарных государствах. Особенно заметно это в таком подтипе авторитарных государств, как неопатримониализм (синтез патримониализма, то-есть типа политической власти, который исторически является наследником патриархата, и требует от людей личного служения правителю и современного государства в его нынешней форме. — Ред.). Патримониализм проникает в государственную систему и начинает заражать ее так же, как раковая опухоль заражает организм человека. При неопатримониализме диктатор использует коррупцию для того, чтобы выработать личную зависимость каждого должностного лица по отношению к нему. Он начинает раздавать деньги из государственной казны для подкупа, и так же создает большое количество должностей, чтобы завлечь большее количество людей в свои «сети». Таким способом он выстраивает вокруг себя круг подхалимов, готовых служить ему, пока он дает им ресурсы.

Но, при этом, неопатримониальные авторитарные режимы считаются одними из самых менее выживаемых. Это объясняется тем, что при таком количестве коррупции образуется так называемый «туман диктатора»: любому госслужащему становится невыгодно говорить правителю правду о том, что происходит в стране, так как властелин может лишить за это всех ресурсов и привилегий. В результате режим начинает падать, так как у правителя нет возможности исправить основные проблемы в стране, не зная про них.

Щупальца спрута

В Украине с коррупцией активно борются еще с начала ее независимости. Практически каждый из кандидатов в президенты Украины щедро и безоглядно разбрасывается обещаниями о полном уничтожении коррупции в нашей стране. И сейчас, как обычно, эта тема является особенно острой и актуальной для новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

Ведь «воз и ныне там»: в 2016 году, по данным Transparency International, (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции. – Ред.) наша страна заняла 131 строчку в рейтинге индекса восприятия коррупции в мире. Похожие показатели по уровню коррупции были у таких стран, как Казахстан, Россия, Непал и Иран. В 2017 году мы поднялись на одну строчку вверх, заняв 130 место. И, наконец, в 2018 году мы заняли 120 место. При этом интересно, что страны, которые являются географическими соседями Украины, заняли намного более высокие места в рейтинге восприятия коррупции: а именно, Польша – 60 место, Словакия – 50, Румыния – 47, Венгрия – 46, Беларусь – 44, и Молдова – 33. И только Российская Федерация находится ниже, чем мы.

Очевидно, что если мы имеем такие же показатели, как и Непал и Иран, то коррупция является невероятно серьезной проблемой для нашей страны. Как же на протяжении последних пяти лет пытались с ней бороться? Самым явным в этой борьбе было создание антикоррупционных органов, таких как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Национальная полиция Украины (НПУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК), Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА). Все эти органы были созданы в 2015-2016 годах. И, если сопоставить время их создания и рейтинг Transparency International, становится заметно, что к 2018 году ситуация с коррупцией в Украине начала меняться, пресловутый «воз» медленно «поехал», хоть и со скрипом.

Эффект «обратного волшебства»

Уничтожит ли метод финансового вознаграждения абсолютно всю коррупцию в нашей стране в один миг, или же для этого понадобится достаточно долгое время?

Суть «ноу-хау» предельно проста, как заявлял сам президент: «Сдал коррупционера – получил проценты от денег, которые вернулись назад в бюджет». Но, помимо этого, обличителям коррупционеров также будет предоставляться защита от преследований, полная конфиденциальность и бесплатная правовая помощь, что было утверждено законопроектом 2014 года.

Однако, как утверждает Галина ЯНЧЕНКО, нардеп от партии «Слуга Народа», старый законопроект «О предупреждении коррупции» № 2704-VIII с изменениями, внесенными 25.04.2019, не давал полной защиты людям, которые обличали коррупционеров, и часть нового законопроекта о защите обличителей будет более детализирована и расширена.

Также, во имя избежание «наплыва» информаторов, которые могут воспользоваться новым законопроектом ради своего обогащения, они должны будут предоставлять существенные доказательства.

«Должен быть фактаж, конкретная информация, возможно, документы, которые могут стать основанием для работы в рамках уголовного производства», – заявила Янченко.

Конечно, привлечение информаторов для «ловли» коррупционеров – далеко не новый метод. В Америке такая практика существует довольно давно – еще с 1863 года. Интересно то, что процент вознаграждения составляет от 15 до 25 процентов от суммы, возмещенной в государственный бюджет, — в том случае, если государство предоставляет истцу прокурора. Но если человек, обвиняющий госслужащего или политика в коррупции, добивается успеха в суде без государственной помощи, то он может получить от 25 до 30 процентов от суммы «сделки». Благодаря этому законопроекту только с 1986 года в бюджет США поступило более 55-ти миллиардов долларов.

Но, конечно, досконально неизвестно, насколько результативным этот метод будет в нашей стране, так как наша политическая культура значительно отличается от политической культуры США. И перед принятием решения о таком методе борьбы с коррупцией нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

В частности, адвокат Ростислав КРАВЕЦ считает, что, скорее, эта инициатива будет иметь обратный эффект. А именно — станет очередным поводом для определенной коррупции. Во-первых, крайне сложно будет установить ущерб и ту сумму, которую государство будет получать. Во-вторых, должны быть конкретные суммы, которые в дальнейшем взыщут.

«Иначе произойдет, что после разоблачения и в бюджет не попадет ни копейки, и самому разоблачителю», — отметил эксперт.

Также он добавил, что программа защиты свидетелей в Украине пока является несовершенной, и не защищает обличителей должным способом – поэтому благородным борцам с коррупцией могут грозить серьезные опасности.

«Когда процесс заканчивается – все, охрана снимается. И люди должны отдавать себе отчет, что, идя по такому пути, можно лишиться своей жизни – придется постоянно находиться под чужими фамилиями и не иметь возможности связаться со своими родственниками. В Украине есть подобные программы, но то, что показывают в кино, и то, что происходит в жизни – это две большие принципиальные разницы», — подчеркнул адвокат.

В ТЕМУ

Как борются с коррупцией в других странах

Китай: прививка от коррупции в детстве

В Китае введено одно из самых жестоких наказаний за коррупцию. Наказание за взятку или любой другой вид проявления коррупции очень сурово – тюремное заключение либо смертная казнь. За последние несколько лет более 9 тысяч китайских чиновников лишились жизни за коррупционные преступления. Интересно то, что еще с самых малых лет китайцы получают информацию о плохих последствиях воровства. Позже, если они становятся чиновниками, то их в обязательном порядке ведут в тюрьмы, где отбывают наказания люди, которые были виновны в коррупции.

Сингапур: презумпция виновности коррупционера

В Сингапуре коррупция также была очень серьезной проблемой, и для того чтобы ее побороть, власть решила использовать довольно радикальную вещь – было введено такое понятие, как «презумпция коррумпированности». На деле это означает, что человека, подозреваемого в коррупции, считают виновным до тех пор, пока он не докажет обратное. И радикальные меры по борьбе с коррупцией являются одной из причин быстрого экономического успеха Сингапура.

Страны Ближнего Востока: отрубят руку «берущего»

В странах Ближнего Востока также существует очень жестокое наказание за любое проявление коррупции. Так как основным законом для многих стран этого региона является Коран, а взятка или коррупция подразумевает воровство, то виновным людям отрубают за это руку.

Иван ГОНТАРЬ, АиФ