Как вернуть депозит Платинум Банка: все способы

Корпоративные вкладчики не теряют надежды вернуть свои депозиты в Платинум Банке, в котором недавно была введена временная администрация. Наибольшую активность в последнее время проявляет госпредприятие Украэрорух.

«Предприятием направлены письма в Национальный банк, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и временному администратору банка с просьбой обеспечить выполнение ПАО «Платинум Банк» взятых на себя обязательств перед Украэрорухом, которые возникли до введения в нем временной администрации», — сообщила пресс-служба Украэрорух.

Там не уточнили сумму потерянных в банке средств, хотя в СМИ ранее мелькала цифра в 90 млн. грн.

Чтобы вернуть свое, вкладчик даже начал втягиваться в процесс поиска инвесторов для горе-банка. «Предприятие направило запросы в банковские учреждения с просьбой рассмотреть возможность участия в конкурсе ФГВФЛ на поиск предварительно квалифицированных лиц, которые заинтересованы быть привлеченным к выводу неплатежеспособного банка с рынка и включить в перечень обязательств денежные средства Украэроруха, которые хранятся на текущих счетах в ОАО «Платинум Банк», — отметили в пресс-службе Украэроруха.

По слухам, активность госпредприятия вызвана служебным расследованием Минтранса, где до сих пор не выяснили, кто персонально виноват в том, что многомиллионный вклад Украэроруха оставался в банке, о возможном закрытии которого весь финансовый рынок говорил уже больше года. Хотя официально факт служебного расследования не подтверждается, но неофициально чиновники признают, что активно «ищут крайних».

Впрочем, это вряд ли поможет вернуть деньги. По неподтвержденной пока информации, интерес к активам Платинум Банка действительно есть. Однако «брать на поруки» сам банк инвесторы пока не решаются, и говорят лишь о покупке части кредитного портфеля проблемного банка. В финансовых кругах активно обсуждается слух о том, что структуры близкие к Таскомбанку Сергея Тигипко перекупят кредитный портфель Платинума в размере 2 млрд. грн. И уже даже наняли часть бывших работников этого финучреждения для работы с этими займами.

Также активами Платинум Банка интересовался Банк Кредит Днепр, правда, пока неясно, какой объем портфеля ему может достаться, и удастся ли ему вообще договориться с Фондом гарантирования вкладов физлиц. Чиновники пока воздерживаются от комментариев, ссылаясь на сроки проведения конкурса.

«Срок подачи конкурсных предложений потенциальными инвесторами по выводу Платинум Банка с рынка завершился 6 февраля. Рассматриваться они до 9 февраля», — отметил UBR.ua в пресс-службе ФГВФЛ.

Там лишь подтвердили, что доступ к информации Платинум Банка получили два потенциальных инвестора. Но не уточнили, в каком форме они смогут работать с активами финучреждения, если Фонд заключит с ними соглашения.

Неофициально же в ФГВФЛ отметили, что такое сотрудничество с инвесторами не позволит корпоративным вкладчикам, таким как Украэрорух, вернуть даже часть своих депозитов.

Юристы также говорят, что у них нет никаких шансов получить утраченное.

«Согласно действующему законодательству, юрлица стоят седьмыми в очереди на возмещение своих потерь в банке с временной администрацией. На текущий момент в Украине не было ни одного банка, чьи корпоративные клиенты добирались до такой очереди за исключением совсем небольших банков, выведенных с рынка в связи с обвинением их в отмывании средств. Обычно у ликвидируемых банков заканчивались активы после удовлетворения требований Нацбанка и госбюджета», — отметил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Он опроверг бытующую версию о том, что юрлицу могут «разморозить» вклад в проблемном банке под налоговые платежи.

«Если предприятие еще до введения временной администрации в неплатежеспособном банке оставляло там платежное поручение на бюджетную проплату, которая не была проведена, можно при помощи прошений или судебных исков добиться лишь неприменения к компании штрафов. То есть ГФС не насчитает штрафы за несвоевременную уплату налогов. Только вот сами налоги не удастся «вытянуть» из проблемного банка, их надо будет уплатить со счетов в рабочем банке», — отметил Кравец.

То, что Украэрорух — государственное предприятие, не поможет ему вернуть свои деньги, уверены юристы.

«К сожалению, статус государственного предприятия никак ни повлияет на тот факт, что с момента принятия НБУ решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Платинум Банка, юридическому лицу, деньги которого размещены на счетах в банке, ни остается ничего другого, как подать заявление о признании его кредитором. Подача вышеуказанного заявления позволит предприятию стать только в 7 очередь акцептированных кредиторов банка. Что, по сути, в сегодняшних экономических реалиях фактически сводит к нулю все шансы юридического лица вернуть принадлежащие средства», — заверил UBR.ua адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры» Виталий Тымчук.

При этом предприятия не смогут рассчитывать на поблажки.

«Самое неприятное, для юридических лиц, поспешно принявших решение стать акцептированным кредитором банка, существует вполне осязаемый рискует годами ждать завершение ликвидации банка и не обладать правами, предусмотренными Налоговым кодексом Украины, использовать собственные денежные средства, как безнадежную задолженность с целью последующего списания таких средств и корректировки финансового результата», — подытожил Тымчук.

Елена Лысенко, UBR