Как посольство США отказало украинским судьям в профессиональной подготовке

В середине ноября из телеграм-канала адвоката Ростислава Кравца стало известно, что 11 ноября Программа развития коммерческого права Министерства торговли США (CLDP) внезапно отказала десяткам украинских судей хозяйственной юрисдикции в участии в своих мероприятиях.

Официальным поводом, как следует из соответствующих писем CLDP судам, стало наличие «негативных оценок» Общественного совета добропорядочности в отношении как минимум 21 судьи, пожелавшего принять участие в программах CLDP.

%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%804

В списке — четверо судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, судьи апелляционных хозяйственных судов, а также судьи хозяйственных судов первой инстанции. В частности, в нем есть и двое судей Хозяйственного суда Киева.

Впрочем, если проанализировать информацию, то заметно, что негативные выводы Общественный совет добропорядочности на самом деле предоставил в отношении менее половины из них. Значительная часть судей из списка или не имели прямых претензий со стороны общественников, или в их отношении была предоставлена только информация, на которой не настаивали даже сами члены ОСД. При этом судей Верховного Суда, имеющих негативные выводы ОСД, в списке CLDP нет вообще.

Отметим, что проблемы с участием в программах Министерства торговли США возникли у украинских судей накануне запланированного на 13-15 ноября в Киеве семинара по проблематике рассмотрения дел о неплатежеспособности, организатором которого являлось CLDP.

В ответ украинские суды направили в CLDP письма, что впредь больше не намерены в принципе принимать участия в мероприятиях, проводимых CLDP. «Подобный формат сотрудничества воспринят нами как унижение человеческого и судейского достоинства», — говорится в тексте одного из писем.

%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%82%D1%83

Что касается судей Верховного Суда, то, как сообщили «Судебно-юридической газете» в главном суде страны, судьи КХС ВС Лилия КатеринчукКонстантин ОгородникВладимир Погребняк и Нина Ткаченко также не приняли участия в семинаре CLDP. При этом, напомним, негативных выводов ОСД в их отношении не предоставлял.

Интересно, что, как следует из писем CLDP, данная организация к судейским «бан-листам» формально отношения не имеет. В письмах представители программы посетовали, что отбор судей на мероприятия CLDP проводило посольство США в Украине. Как следствие, CLDP самостоятельно не может финансировать участие ряда украинских судей в своих программах.   

В одном из судов «Судебно-юридической газете» сообщили, что были очень удивлены позицией CLDP и посольства США. «До ноября каких-либо серьезных проблем у нас с ними не возникало. Мы участвовали в самых разных мероприятиях, организованных различными как европейскими, так и американскими организациями по самой разной специализации. Как правило, это были обучающие семинары по вопросам, которые возникают у судей хозяйственной специализации в процессе осуществления правосудия. В мероприятиях, которые проводила CLDP, еще до недавнего времени участвовали и судьи, у которых были негативные выводы общественников. Но теперь что-то случилось, видимо, понадобился какой-то повод, чтобы продемонстрировать нам свою позицию», — рассказали изданию.

Таким образом, как теперь будет проходить сотрудничество украинской судебной власти с американской стороной, пока не понятно. 

СЮГ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка