Как платить налог на депозит?

В начале 2014 года открыл в банке депозит с ежемесячной выплатой процентов. Срок действия заканчивается в конце года. Какая сумма подпадет под налогообложение? Только та, которая будет начисляться после 1 июля, в случае ее превышения 20 тыс. грн.? Константин, Киев

Согласно Закону Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», под налогообложение попадает сумма доходов от депозита, которая будет начисляться после 1 июля 2014 года. «В случае ее превышения с 1 июля и до конца года 20 706 грн.», – говорит адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. То есть считать налоговики будут исключительно доход, полученный после 1 июля 2014 года. Адвокат предупреждает, что Кабмин планирует в третий раз изменить порядок взимания налогов с депозитов, установив ставку 18% на вклады, размер которых превышает 500 тыс. грн. «Принятие этого законопроекта планируется в ближайшее время», – напоминает Ростислав Кравец.

Впрочем, пока нового закона нет, вкладчикам предлагается налоговая льгота, но только тем, кто получит процентный доход за год в сумме менее 20,7 тыс. грн. «Если проценты по вкладам за календарный год не превысят семнадцати прожиточных минимумов, то есть 20,7 тыс. грн., то с этой суммы налог платить не нужно. Но надо помнить, что дивидендов и доходов от операций с ценными бумагами это не касается. Только процентов по депозитам», – отмечает помощник юриста юридической фирмы «Право» Евгений Герман.

При этом клиентам банков следует обратить внимание на некоторые интересные детали. Во-первых, к процентам по депозиту относят все проценты, которые получают физлица в гривне и валюте. «Валютные депозиты пересчитывают в гривну по официальному курсу НБУ на дату начисления процентов», – напоминает г-н Герман. Во-вторых, существует четкое разделение на доход физлица и доход физлица-предпринимателя. Доход по депозитам физлица не включается в декларацию предпринимателя, а доход предпринимателя не включается в декларацию физлица. Предоставлять в налоговые органы данные о полученных процентах гражданам придется самостоятельно, а скрыть наличие вклада вряд ли возможно. «Банки отдельно отчитываются перед налоговой о сумме начисленных процентов по депозитам физлиц. При этом банки никакие налоги не удерживают и за физлиц не платят. Таким образом, физлицо подает одну декларацию, где указывает сумму уплаченных налогов с депозитов с 1 июля 2014 года», – рассказывает Евгений Герман.

Деньги