Как наказывают украинцев за неправильный въезд в Крым

При выезде за границу в аэропорту пограничники ищут крымские отметки.

Суды завалены делами о том, как жители материковой Украины, Крыма и иностранцы нарушают закон и въезжают на полуостров через запрещенный переход в Керчи либо через неподконтрольный участок границы на Донбассе. Но, как правило, виновники, в отличие от публичных людей (которым, как в случае с российской участницей Евровидения, отказывают во въезде в Украину), отделываются легким испугом.

Дети в Крыму станцевали и поклонились памятнику «зеленому человечку»

Штрафы платят на границе

Пожалуй, самое серьезное наказание за незаконное пересечение границы с Крымом получила девушка, которая отправилась отдыхать в Египет. В аэропорту «Борисполь» пограничники заметили, что на полуостров девушка въехала со стороны Украины, а вот назад не выехала. Оказалось, что отправилась она прямиком в Россию, чем и нарушила закон. В результате ей пришлось заплатить штраф в 5100 грн, а поданная апелляция ей не помогла. Судья учел, что туристка учится на юриста и не могла не знать закона. Кстати, директор туркомпании «Поехали с нами» Олег Кулик подтверждает, что подобные случаи с туристами бывают: «Я об этом слышал. Туристу приходится прямо на границе оплачивать штраф за нарушение закона. Дальше он отправляется в тур».

В других случаях суд более благосклонен. Например, судьи часто возвращают документы на доработку пограничникам, которые в протоколе не указывают время и место, где было совершено нарушение. Кроме того, десятки дел просто закрывают.

Часто рассматриваются дела моряков, но случаи реального штрафа можно пересчитать на пальцах. Например, украинскому моряку, который оказался в составе молдавского экипажа теплохода «Алиот», суд присудил штраф в 1700 грн за то, что он неправильно въехал в аннексированный Крым. Такой же штраф получил и моряк рыболовецкого судна.

Другой украинец, который умудрился въехать в Украину со стороны России через неработающий пропускной пункт «Довжанский» (этот участок нами не контролируется на востоке), отделался лишь устным замечанием судьи.

Бывали случаи, когда в Крым ехали граждане ЕС. Например, гражданку Германии остановили пограничники Чонгара за то, что она в прошлом году попала в Крым без разрешения украинской погранслужбы. Но она отделалась устным предупреждением. Кстати, максимальное наказание за такие нарушения — 15 суток ареста. Но пока ни одного такого наказания суд не присуждал.

Врагам — закон

Эксперты говорят, что столь строгое наказание для участницы песенного конкурса и других публичных людей и мягкое отношение к обычным нарушителям говорит о том, что власть использует закон тогда, когда ей это выгодно.

«У нас царит избирательность исполнения закона. Проще говоря, закон у нас используют по большой и малой политической нужде. Это как в ситуации с Самойловой. Отработали ситуацию под бурные аплодисменты патриотов. Европейские домохозяйки посочувствуют певице с ограниченными возможностями и осудят Украину, ведь вопросы нашего суверенитета мало кого волнуют. Хуже всего, что в Чонгарскую ловушку попадали те, кто по незнанию ехал к родственникам через запрещенные пункты пропуска, а возвращались через Чонгар. У них изымали авто, потом им больших трудов стоило снять арест», — считает политолог Андрей Золотарев. Адвокат Ростислав Кравец предполагает, что нарушителей больше: «Многие находят общий язык с пограничниками и покидают Крым или въезжают без оформления».

Анастасия Рябоконь, Вести