Как антироссийские санкции ударят по украинским курильщикам

В санкционном списке появился «дальний родственник» главного отечественного продавца табачных изделий. Что это значит для рынка?

В новом санкционном списке российских компаний, которым отныне запрещено работать в Украине, неожиданно для экспертов оказалась ТК «Мегаполис». Компанию с таким названием в нашей стране принято связывать с практически монопольной дистрибуцией сигарет в отечественной рознице, хотя в мае этого года ее украинская дочка — «Мегаполис Украина» сменила название, став TEDIS Ukraine. Еще раньше компания открестилась от российских корней, заявив, что в структуре ее собственности нет капитала и собственников из РФ.

TEDIS Ukraine, по оценкам экспертов, контролирует более 80% сигаретного рынка. Что значит хотя бы временные заминки в ее работе, рядовые курильщики уже смогли убедиться в январе нынешнего года, когда общественные активисты заблокировали склады дистрибутора в нескольких регионах Украины. Они просили власти «разобраться» с компанией, у истоков которой стоял российский миллиардер и торговец оружием Игорь Кесаев. По слухам, украинский бизнес с Кесаевым делила также семья беглого президента Виктора Януковича.

В рознице тогда заговорили о дефиците табачных изделий, а подверженные вредной привычке граждане начали лихорадочно скупать остатки сигарет. Но конфликт удалось быстро замять.

UBR.ua решил выяснить как будет развиваться ситуация в этот раз — изменится ли статус TEDIS Ukraine, станут ли с ней работать табачные компании и чего ждать курильщикам, если рынок вдруг «сломается».

Дымовая завеса

Советник АО «Спенсер и Кауфманн» Татьяна Харебава считает, что для TEDIS Ukraine и ее украинских партнеров, а, следовательно, и украинских потребителей, ничего не изменится.

«Действие экономических санкций, примененных к АО «ТК «Мегаполис», распространяется только на российскую компанию. Для юридических лиц Украины установлен запрет на осуществление хозяйственных операций с указанной компанией», — утверждает она.

Старший юрист CMS CameronMcKenna Наталья Наконечная также говорит, что санкции напрямую не касаются TEDIS Ukraine.

«Они являются персональными и относятся непосредственно к физическим или юридическим лицам, включенным в санкционный список. В санкционном списке, утвержденным решением СНБО от 16.09.2016, указана российская компания АО «Торговая компания «Мегаполис», а не ООО «Тедис Украина». Таким образом, все ограничения, предусмотренные решением СНБО, относятся именно к этой российской компании, а не к ее дочерним предприятиям. Опосредованно, санкции, конечно же, могут иметь некоторое влияние на деятельность украинских дочерних компаний АО «Торговая компания «Мегаполис». Например, АО «Торговая компания «Мегаполис» может быть ограничена в правах распоряжения надлежащими ей акциями или долями участия в украинских компаниях, что в свою очередь может заблокировать деятельность последних. Но, поскольку согласно данных ЕГРПОУ АО «Торговая компания «Мегаполис» не является прямым участником ООО «Тедис Украина», это маловероятно», — пояснила Наталия Наконечная.

Но, как утверждается на официальном сайте «ТК «Мегаполис», компания занимается дистрибуцией табачной продукции, пива, безалкогольных напитков, бакалейных товаров, энергетиков, батареек и пр. только на территории России. Причем, на карте, демонстрирующей географическое покрытие, нет не только Украины, но и Крыма, бизнес на территории которого формально мог бы стать для наших властей поводом вручить «Мегаполису» черную метку.

То есть, если имелся в виду далекий российский «Мегаполис» Игоря Кесаева, который вроде бы совсем не пересекается с нашим рынком, то непонятно, почему он вообще появился в санкционном списке.

Очевидно, в замешательстве сейчас пребывают и табачные компании, являющиеся основными поставщиками TEDIS Ukraine. На вполне безобидный вопрос UBR.ua будут ли они и дальше продолжать работать с TEDIS Ukraine, в JTI и Imperial Tobacco ответили, как под копирку: извините мол, пока этот вопрос не комментируем.

Хотя, как утверждает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, по сути, со стороны государства к контрагентам «опальной» компании не может быть никаких претензий.

«Для поставщиков неудобства работы с предприятием, попавшим под санкции, может заключаться лишь в том, что с ними могут не рассчитаться, ведь счета такой компании замораживаются», — пояснил он UBR.ua.

В TEDIS UBR.ua сообщили, что компания продолжает работу в обычном режиме.

«Как мы информировали ранее, среди прямых или опосредованных владельцев TEDIS Ukraine нет АО «Торговая компания «Мегаполис», внесенного в санкционный список Указом президента №467 от 17 октября 2016 года», — заверили в компании.

Дело — табак

Татьяна Харебава напоминает и о другой опасности, нависшей над сигаретным монополистом. В АМКУ уже больше года «висит» дело на компанию и окончательное решение по нему все еще не озвучено. Но, если бывший «Мегаполис Украина» официально признают монополистом на рынке дистрибуции сигарет, то, по словам Харебавой, компании может грозить штраф до 10% от годовой выручки, а также ее имеют право обязать к возмещению ущерба, принудительному делению и пр., поясняет эксперт.

Татьяна Харебава добавляет: «В зависимости от предпринятых АМКУ мер, рынок дистрибуции табачных изделий может существенно измениться, к примеру, оптовых дистрибуторов станет больше». Стоит отметить, что слухи о возможном переделе табачного рынка муссируются уже давно. По одной из версий, «Мегаполис Украина» взяли «под колпак» антимонопольщики именно для того, чтобы помочь «отжать бизнес».

Среди претендентов на лакомый кусок в разное время назывались то «свободовцы», то люди из окружения экс-премьера Арсения Яценюка. Не исключено, что желающие «раскурить» этот рынок попытаются воспользоваться новым шансом и потеснить монополиста.

Пока конкуренты будут делить сферы влияния, не исключены перебои в системе сигаретных продаж. Вряд ли сигареты вообще исчезнут с полок отечественных магазинов, но ассортимент может сузится. Не исключено, что в случае дефицита табачной продукции, могут вырасти и цены, хотя подорожание вряд ли будет значительным. В следующем году сигареты и так подорожают в среднем на 3,5 грн./пачка, так как в проекте бюджета-2017 заложено повышение акцизов на них на треть, что, по прогнозам табачников, приведет к сокращению рынка примерно на 4%.

Людмила Ксенз, UBR