Юрист указал на последствия открытия рынка земли

После того, как в Украине с 1 июля открылся рынок земли, каждое лицо, которое примет участие в купле-продаже украинской земли, которая согласно Конституции, принадлежит всему народу, неизбежно будет привлечено к уголовной ответственности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Заявление министра аграрной политики Р.Лещенко о том, что ранее в Украине существовал теневой рынок земли, где по его словам продавались тысячи гектаров земли – некорректно. Потому что до 1 июля продажа товарной сельскохозяйственной земли была невозможной. В таком случае, можно допустить, что речь шла о продаже земельных участков, которые были отведены под ОСГ», – отметил юрист.

Поэтому, по мнению Р. Кравца, заявления министра, главы Госгеокадастра и Президента о том, что миллионы гектар земли были якобы куда-то отчуждены, следует рассматривать как политические и ничем не подтвержденные.

«На самом деле, если им известно, что что-то и где-то было отчуждено, то возникает логический вопрос «Почему, если это было незаконно, не открываются уголовные дела с целью возвращения этой земли в государственную собственность?». А значит, если подобные отчуждения имели место, то они были законны», – добавил он.

По его словам, такие заявления делаются с целью создания видимости необходимости открытия рынка земли для контроля за оборотом сельхозземель.

«Товарная сельхозземля является исключительно природным богатством, национальным достоянием и собственностью всего украинского народа. На основании Конституции продавать ее нельзя, а потому все лица, которые уже успели принять участие в сделках по ее купле-продаже, в дальнейшем будут привлечены к уголовной ответственности», – подчеркнул Р. Кравец.

Ранее министр аграрной политики Роман Лещенко заявил, что в Украине существовал теневой рынок земли. «В Украине существовал теневой рынок земли, где юридические лица свободно покупали, продавали земли в объеме тысячи гектаров. Юридические лица аккумулировали тысячи гектаров», – заявил министр.

По его словам, в последний день запуска рынка земли проходили еще десятки соглашений между юрлицами по купле-продаже земли.

Также Лещенко заявил, что в первый день открытия рынка земли было зарегистрировано три сделки продажи участков сельскохозяйственного назначения, которые ранее под него подпадали.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка