Юрист рассказал, почему не расследуется дело “Привата”: под угрозой интересы власть имущих

Украина затягивает расследование дела о махинациях в ПриватБанке, поскольку оно затрагивает интересы большого количества власть имущих. Часть из них была ранее у власти, а часть – до сих пор остается “у политического руля”. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщил глава Украинского независимого фонда юристов Ростислав Кравец, передает УНН.

“На мой взгляд, у нас все, как в том анекдоте: “главное – не словить самих себя”. Поэтому международные представители и европейские партнеры конечно же очень сильно переживают о том, когда же все-таки страна действительно начнет реальное расследование о махинациях в ПриватБанке. Ведь тогда сразу обнаружится колоссальное количество неприятных вещей. Это и отмывание денег, и вывод средств из Украины, которые в принципе были выведены из страны под полным контролем Запада. То есть, Европа просто не могла “не знать” о том, что выводятся эти миллиарды. Тем более, тот кредит доверия, которые получили антикоррупционные органы Украины, на самом деле совершенно обратен – ведь эти государственные учреждения сделали все от себя возможное, чтобы на самом деле это дело не расследовать”, — сказал эксперт.

Кравец убежден, что действующая власть покрывает грехи прошлой. Так как в обратном случае садить “за решетку” придется самих себя, говорит он.

По словам юриста, “дело ПриватБанка” давно несет далеко не экономический характер. Это чистая политика, где “один покрывает второго, а второй — третьего”.

“Поэтому, на мой взгляд, вопрос о ПриватБанке имеет исключительно политический характер. Для того, чтобы не разрушить текущую систему, власть не принимает нужных решений”, — подытожил Кравец.

Напомним, 2 сентября Печерский райсуд Киева под председательством Сергея Вовка удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к ПриватБанку на 350 млн долларов. А 8 сентября ВС приостановил исполнение этого постановления.

Также напомним, в Верховной Раде хотят разобраться с происхождением средств на оффшорах Суркиса. Для этого решают вопрос о создании ВСК.

Отметим, что под сомнение легальности происхождения средств на счетах оффшорных компаний (Sofinam Investments, Lumil Investments, Berlini Commercial, Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments – ред.) семьи Суркисов поставили американские аудиторы.

Так, в отчете Kroll говорится о выводе из ПриватБанка с участием этих оффшоров 150 млн грн. И еще указывается, что происходило это из-за схемы последовательных кредитов, а потом депозитов, процентные ставки на которые составляли несуществующие ни в одном банке – в пять раз завышенные – проценты.

Указанный аудит американской компании, как пояснили в НБУ, охватил 10 лет деятельности ПриватБанка.

УНН

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка