Юрист рассказал о последствиях ликвидации ОАСК

Если законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева будет принят Верховной радой, миллионы граждан лишатся права оспаривать решения власти, что является основанием обратиться в Европейский суд по правам человека.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Данный законопроект довольно абсурден, поскольку обоснование для его принятия в виде формулировки «утрата доверия суда» – не может считаться основанием для его ликвидации, либо реорганизации. Причем, как следует из самого законопроекта, речь идет не о ликвидации или реорганизации суда, а просто его переименовании. Но главной потерей является факт того, что миллионы граждан лишатся возможности доступа к правосудию», – считает эксперт.

В случае принятия данного закона Верховной радой, граждане могут сразу же обращаться в Европейский суд по правам человека на основании отсутствия эффективности правозащиты в Украине.

«На данный момент в производстве Окружного админсуда находится порядка 34 тысяч дел. Без учета дел, которые находятся в апелляции и кассации. Итого, можно говорить о 50-60 тысячах дел, которые потенциально находятся в производстве данного суда. Передача этих дел в ОАСК может занять порядка 7-8 месяцев без распределения их между судьями. А создание самого суда из создания Высшей квалификационной комиссии судей (ВККСУ) просто невозможно, поскольку на создание самой ВККСУ уйдет не менее 1,5-2 года», – уточнил юрист.

По словам эксперта, согласно закону, дела должны вернуться в новый суд, но не стоит забывать, что за этот период десятки судей и сотрудников аппарата будут оспаривать свои увольнения и переводы, поскольку согласно практике Верховного суда, переименование суда не является основанием для увольнения его сотрудников либо их перевода.

«В случае принятия данного закона, граждане лишатся права оспаривать любые действия органов центральной власти. Причем этот период может растянуться не на год-два, а на пять-шесть лет. Кроме того, в случае его принятия, выяснится, что главной причиной этого было не повышение доверия, а исключительно блокирование возможностей по оспариванию действия органов государственной власти.

Напомним, что 13 апреля Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект «О ликвидации Окружного административного суда города Киева» как неотложный.

Президент Владимир Зеленский призвал воспринимать это как «сигнал к любому суду, который предал уважение к закону».

«Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суд, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости», – заявил он.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка