Юрист оценил вероятность введения комендантского часа

Для введения комендантского часа в Украине пока нет объективных оснований, но учитывая неприязнь Офиса Президента и Верховной рады к закону, все же нельзя полностью исключать такой возможности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Согласно норм закона, чтобы ввести комендантский час, для начала необходимо ввести военное положение. Но, учитывая, что и Президент, Верховная рада и Минздрав испытывают явную неприязнь к логике и здравому смыслу, а также неуважение к закону, не исключено, что они могут ввести комендантский час», – считает эксперт.

Разговоры о введении комендантского часа, по мнению Р. Кравца, являются стандартной политикой Офиса Президента и других властных структур.

«Метод Офиса Президента состоит в том, чтобы запустить слух и получить срез общественного мнения, выраженного в реакции на ту или иную новость. А далее, исходя из полученной информации и реакции граждан принимать решения – продолжать нарушать нормы законодательства или же остановиться», – подчеркнул юрист.

По его словам, идея с комендантским часом в данном случае необходима власти для отработки ситуации в условиях проведения выборов.

«На данный момент каких-либо реальных оснований для введения комендантского часа в Украине просто нет», – заключил Р. Кравец.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Минздраве не обсуждают введение в Украине комендантского часа из-за карантина.

«Введение комендантского часа, если говорить даже чисто юридически, возможно, только если на территории страны будет введено чрезвычайное положение. Там есть соответствующий механизм введения этого чрезвычайного положения, согласование, соответственно, Верховной Радой, утверждение президентом, после чего могут быть введены такие меры», – пояснил Степанов.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка