Юрист оценил инициативу Зеленского ликвидировать ОАСК

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект “О ликвидации Окружного административного суда города Киева” как неотложный. Такая инициатива президента связана с внешним управлением и попытками действующей власти адаптировать суд под себя.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал юрист Ростислав Кравец.

“Стоит начать с пресс-релиза этого указа, в котором написано, что “суд утратил доверие”. После его прочтения у меня возникает несколько вопросов к Владимиру Зеленскому. Было бы логично хотя бы в пресс-релизе объяснить причины, по которым суд “утратил доверие”. С законодательной точки зрения эта инициатива абсолютна непонятна”, — отметил Р. Кравец.

По словам юриста, ОАСК часто устанавливал нарушения органами центральной власти норм законодательства, и именно это стало одной из причин такой инициативы.

“Если мы возвращаемся к ситуации, которая происходит в Украине, то я считаю, что это последствия внешнего управления. В Украине существует два суда, которые могут отменять решения органов центральной власти. В начале этого года мы уже наблюдали захват Конституционного суда Украины, сейчас мы видим, как пытаются ликвидировать Окружной суд. Подобные действия президента говорят о том, что он пытается создать “ручной суд”. Окружной административный суд не подчинялся действующей власти и старался принимать законные и обоснованные решения”, — сказал юрист.

Эксперт также отметил, что почти 90% процентов дел, которые рассматривались, принимались в пользу граждан Украины.

“В случае если эта инициатива Зеленского будет поддержана Верховной Радой, миллионы граждан Украины лишаться возможности защищать свои права на довольной длительный срок. Проще говоря, главная цель этого законопроекта — лишить граждан правосудия”, — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее сообщника брата главы ОАСК отправили под арест.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка