Юрист о «нулевой декларации»: налоговики будут мониторить банковские счета

Если в Украине будет действовать закон о налоговой амнистии капиталов, подразумевающий подачу «нулевых деклараций», то налоговики будут мониторить банковские счета украинцев.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Налоговики оценивают наличие средств у населения через данные о средствах в банках, а также по данным о недвижимости в собственности населения. И, на мой взгляд, если закон будет принят и когда налоговики начнут мониторить данные о средствах населения, то этот мониторинг ударит по экономике страны. Я считаю, что у инициаторов законопроекта цель не детенизация доходов населения, не рост экономики, а «убийство» экономики Украины. В законопроекте и документах к нему не указано, какие затраты потребуются для мониторинга информации о средствах населения, ни данных о том, к чему приведет введение «нулевой декларации», то есть в документе нет оценки эффективности законопроекта. Также там нет данных, куда будут направлены полученные после подачи «нулевых деклараций» деньги, и нет данных, куда эти средства будут поступать. Кроме того, инициаторы законопроекта не указали, будут ли возвращать полученные после подачи «нулевых деклараций» деньги.

Я думаю, было бы правильно со стороны инициаторов законопроекта перед тем, как вводить это новшество, сначала прописать его в законопроекте, потом, после вступления в силу закона, открыть в коммерческом банке казначейский счет, на который вносятся деньги от получения налогов после «нулевых деклараций». Также, на мой взгляд, со стороны инициаторов данного законопроекта о налоговой амнистии капиталов было бы правильным сделать так, чтобы государство выплачивало проценты с полученных сумм и гарантировало возврат этих средств», – сказал адвокат.

Р.Кравец уточнил, что данный законопроект, на его взгляд, содержит и другие странные нормы. Например, норму о причислении операций по покупке облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) к отмыванию средств.

«Меня удивило, что к легализации средств отнесли еще и операции с ОВГЗ. То есть фактически покупку ОВГЗ инициаторы законопроекта внесли в список инструментов отмывания средств, считая это «грязными денег».

И, в целом, украинец, подавший «нулевую декларацию», будет считаться «отмывателем грязных денег», и эта декларация будет как признание в совершении преступления. Плюс к этому, законодательство завтра может поменяться и государство введет наказания для тех людей, которые подали «нулевые декларации». Уже так было в истории Украины: государство предлагало бизнесу заплатить налоги. К чему это привело? Ни к чему», – сказал адвокат.

Напомним, в Украине в июне 2021 года был принят закон (законопроект №5153) о налоговой амнистии активов, подразумевающий одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физлиц.

Среди тех, кто обязан подать «нулевую декларацию», покупатели ОВГЗ, для них предусмотрен единоразовый налог в размере 2,5% от суммы покупки.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка