Экспортеров обяжут продавать часть валютного дохода

Нацбанк сможет встретить любой будущий валютный кризис во всеоружии — парламент вчера дал ему право обязывать экспортеров продавать часть валютной выручки на межбанке для снижения дефицита валюты. Импортеры довольны новыми правилами, поскольку практически ежедневно имеют потребность в валюте.

Экспортеры готовы частично удовлетворять требования импортеров, ведь гривневые средства им нужны в любом случае, однако они не хотели бы лишиться всех 100% валютных средств. Юристы уже начали искать способ, как можно помочь экспортерам обойти правила, например, посредством бартера.

Вчера парламент наделил Нацбанк правом обязывать экспортеров продавать часть своей валютной выручки в пользу импортеров. Такое решение закреплено в законопроекте N11033, который депутаты приняли в первом чтении и в целом, то есть без единой поправки. Документ определяет, что Нацбанк может внедрять на срок до шести месяцев требования по обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности, а также изменять сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров. Такая практика существовала с 1999 по 2005 годы, после чего было принято правило — валюта должна поступать в Украину не позже 180 дней с момента таможенного оформления товара.

Необходимость введения такой нормы в НБУ еще летом аргументировали высокими рисками возникновения очередного кризиса, который, по прогнозам Международного валютного фонда, может распространиться и на развивающиеся страны. Основания для введения требования продажи валюты не указаны ни в законе, ни в пояснительной записке. Если исходить из перманентного дефицита торгового баланса, то ограничения можно вводить в любой момент. За восемь месяцев 2012 года дефицит внешней торговли товарами уже составил $10,1 млрд.

Кроме того, в последнее время на наличном и безналичном рынках постоянно повышается спрос на иностранную валюту. В сентябре население купило у банков на $2,9 млрд больше, чем продало им в этот же месяц, что стало рекордным показателем с начала года. Это вызвало постоянный рост стоимости американской валюты — вчера валютный “индикатор” показал, что сделки проходили в диапазоне 8,186-8,194 грн/$. Центробанк не может бесконечно долго удовлетворять валютный спрос за счет своих резервов — на 1 октября они составляли $29,25 млрд, и, по прогнозам экспертов, до конца года будут лишь сокращаться.

Импортеры довольны нововведением, так как оно позволит им получать больше средств для своих торговых операций. “Мы не сталкивались с острым дефицитом валюты. Некоторый ажиотаж наблюдался перед парламентскими выборами, но я думаю, что он был искусственный. Кроме того, Нацбанк проводил интервенции. Однако в любом случае новый закон будет на руку импортерам,— говорит генеральный директор группы “Континиум” (сеть АЗС WOG) Сергей Корецкий.— Потребность в валюте у нас есть в зависимости от контрактов каждый день или раз в два-три дня”.

Экспортеры предсказуемо недовольны таким поворотом событий. “Если будет необходимо продавать часть выручки, чтобы потом приобрести что-то из импорта, то это логично, так как все равно за импорт необходимо платить валютой. Однако если будет введено обязательство продавать 100% выручки, это не очень хорошо для компании”,— отмечает глава объединения метпредприятий “Металлургпром” Василий Харахулах. Впрочем, юристы отмечают, что новые правила можно обойти. “Все сделки станут проводить по бартеру, оформление завоза товара в страну можно делать по взаимозачету. И валюта вообще не будет поступать в страну”,— говорит старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

Елена Губарь, Газета “Коммерсантъ Украина”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка