Эксперт: Венецианская комиссия подтвердила необходимость исполнения выводов КСУ

В опубликованном выводе о конституционном кризисе в Украине, Венецианская комиссия подтвердила выводы Конституционного суда Украины, а значит открытие реестра деклараций, сделанное Кабинетом министров и НАПК, является преступлением.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«В опубликованном выводе Венецианская комиссия непосредственно указала на необходимость исполнения выводов КСУ. Из этого следует, что решение Кабмина и НАПК, выразившееся в открытии реестров, фактически является преступлением. Также в комиссии сообщили о необходимости установления более жестокого контроля за НАПК с целью недопущения превышения полномочий. Кроме этого, по мнению комиссии необходимо рассмотреть вопрос отдельного контроля за декларациями судей, чтобы не было вмешательства исполнительной ветви власти в работу законодательной. Таким образом, Венецианская комиссия не только поддерживает выводы КСУ, но и призывает к их исполнению», – сообщил эксперт.

По мнению Р. Кравца, довольно сложно предположить, как поступит действующая власть.

«Если действовать в рамках закона, то сейчас необходимо закрыть доступ к реестру деклараций, а также привлечь лиц, подписывающих распоряжения Кабмина и лиц, не исполняющих решения КСУ к соответствующей ответственности. Что же касается декларирования, то Зеленский должен подписать закон, который ранее был принят Верховной радой об электронном декларирование и дать возможность раздельно формировать проверку деклараций судей исключительно участием органов судейского самоуправления», – добавил юрист.

Также эксперт отметил, что было бы правильно внести изменения в положения касающиеся декларирования в части урегулирования вопросов связанных с заполнением деклараций и уведомлений об изменении имущественного состояния и с работой самого реестра.

«Это необходимо, чтобы не создавать видимость борьбы с коррупцией и искусственные преступления. Одно из преступлений был также совершено Президентом Зеленским, который вовремя не задекларировал изменение своего имущественного состояния. Если такой же порядок декларирования сохранится, то благодаря такому неурегулированному и разбалансированному законодательству, 95% украинских чиновников по версии НАПК являются коррупционерами», – заключил Р. Кравец.

Ранее Венецианская комиссия опубликовала срочные выводы в отношении механизмов противодействия коррупции в соответствии с решением Конституционного суда Украины.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка