Готовимся к праздникам: почему арендовать банковскую ячейку стоит уже сейчас

Насколько надежно хранить ценные вещи в банках, сколько это стоит, и кто возместит ущерб, если произойдет ограбление. Delo.ua разбиралось в нюансах открытия банковских ячеек.

О том, что бронировать банковскую ячейку на период новогодних и рождественских праздников стоит уже сейчас, мы убедились после того, как обзвонили 15 крупных украинских банков. Почти в половине из них нам ответили, что свободных ячеек мало. К примеру, в Кредобанке на момент подготовки материала (середина октября) — найти ячейку можно было только в трех отделениях, в Идея Банке и Укрэксимбанке — только в одном, а в ОТБ Банке — их и вовсе нет.

«Свободные сейфы отсутствуют. Возможно, что-то появится до конца месяца, звоните», — предупредил сотрудник Креди Агриколь Банка.

О том, что услуга аренды банковских ячеек сегодня высоко востребована на рынке, подтвердил и директор департамента развития продуктов Идея Банка Сергей Мищенко. «Это связано с желанием клиентов сохранить свои ценности, документы, наличные, например, на период временного отсутствия (отпуска) или на постоянной основе», — отметил он. И добавил, что пик популярности по аренде наблюдается перед началом сезона летних отпусков и накануне новогодних праздников.

Интересные детали

На самом деле арендовать ячейку не так и просто. Некоторые банки даже установили ограничение — если вы не клиент банка, воспользоваться такой услугой не сможете. При этом не каждый клиент банка имеет доступ к сервису.

Так, в Ощадбанке аренда ячеек доступна только при наличии карты класса Gold и выше. В Правекс Банке — для владельцев пакета услуг Cappoccino и Famiglia, в Укрсиббанке — только для премиум клиентов.

Минимальный срок аренды чаще всего — один месяц, максимальный — один год. Только в Ощадбанке поместить ценности можно на один день, еще в ОТП Банке — но уже на пять.

ВАЖНО:

Операторы колл-центров полной информацией о тарифах, других деталях аренды не владеют. Чтобы не тратить время зря, лучше сразу обращаться за консультацией в отделение

Выгодней всего арендовать ячейку на длительный период — например, на год и более. «Экономия может достигать 40%», — подтверждает Сергей Мищенко.

В Райффазен Банке Аваль рассказали, что арендуя на срок более 180 дней, клиенту предоставляется скидка в 5%, на 270 — в 10% и на 360 дней — 20%.

Главное о цене

В целом, тарифы аренды банковских ячеек зависят от нескольких факторов: срока, размера ячейки и расположения отделения, а также технологий защиты сейфового хранилища.

Если со сроками действует правило «чем дольше — тем выгодней», то с выбором отделения надо быть очень внимательным. Чаще всего стоимость зависит от месторасположения отделения. Как правило, дороже всего в столице, в центре города, дешевле — на окраине, а также в других городах.

«В Киеве несколько выше аренда, чем в Харькове и Ивано-Франковске. Например, цена ячейки на год размером 70х295х420мм в Киеве составляет 4867 грн, а в Ивано-Франковске — 3220 грн, то есть, разница в 34%, — рассказывает Сергей Мищенко. — В Киеве по сравнению с Харьковом — разница не такая существенная. Это связано с большим населением Харькова как города и более высоким доходом жителей».

В среднем стоимость аренды маленькой ячейки колеблется от 9 до 40 грн в день, средней — от 15 до 50 грн. Большая обойдется гораздо дороже — от 25 до 85 грн при условии аренды сроком до 1 месяца.

Как правило, наибольшей популярностью пользуются ячейки малых и средних размеров. «Туда помещаются документы, ювелирные изделия, наличные средства. Это те ценности, которые зачастую приносят на хранение клиенты», — рассказывает Сергей Мищенко.

Не стоит забывать о залоговой стоимости ключа, его выдают клиенту после подписания договора и оплаты. В среднем его цена колеблется от 1,2 тыс. грн до 4 тыс. грн. Это — залог, который банк возвращает клиенту по окончанию срока договора. В случае его потери, сумма залога не возвращается. Из 15 банков не потребуют внести залог за ключ только в трех: ПриватБанке, Укргазбанке и Укрсиббанке.

Могут и оштрафовать

Кстати, штрафные санкции применяются и в том случае, если клиент не забирает содержимое ячейки по окончанию срока договора. И важно помнить, что обойдутся они в копеечку.

У банков разные условия — у некоторых штраф может быть фиксированным, например, в ПриватБанке за каждый день просрочки потребуют 5 грн.

Другие работают на иных условиях. В «Альфа Банк Украина» предусматривается штрафная сумма в размере 5-ти кратной арендной платы за суточное использование ячейки, в ОТП Банке — за каждый день просрочки потребуют 200% от размера установленной тарифами платы, а в Креди Агриколь Банке — это двойная сумма стоимости суточной аренды.

Если клиент о ячейке так и не вспомнит, через некоторое время (прописывается в договоре) ее вскроют, сделают опись в присутствии комиссии (специалистов банка) и поместят в хранилище до передачи владельцу или его родным.

«Если по истечению 5 лет клиент так и не обратится в банк, право собственности может перейти учреждению согласно ст. 344 Гражданского кодекса Украины (приобретательная давность)», — объясняет Александр Скляренко, управляющий партнер, адвокат АО «Скляренко, Сидоренко и Партнеры».

Важно поинтересоваться и о том, надо ли платить за посещение ячейки. Так как некоторые банки взымают за это дополнительную плату. Например, в Сбербанке это 50 грн за каждое посещение, в Альфа Банке — первые четыре посещения в месяц бесплатные, а за все, что свыше — потребуют дополнительные 50 грн.

Нюансы договора

Для аренды ячейки понадобится только паспорт, а также идентификационный код. Оформляется договор с одним человеком, но в нем можно указать доверенное лицо, например супруга/супругу, которые также будут иметь доступ к ячейке. При этом в банках отмечают, что посещать ячейку по отдельности  все-таки нельзя.

Лучше всего заключать договор ответственного хранения — это когда банк описывает ценности, за которые несет ответственность. «Но я не встречал на практике, чтобы хоть один банк в Украине предлагал такой договор. Поэтому, формально, банки вообще ни за что не несут ответственности», — предупреждает Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры».

И даже в случае ограбления действующим законодательством не предусмотрена ответственность банка за сохранность ячейки. «В таком случае, банк обязан провести у себя внутреннее расследование. Если окажется, что в утере/уничтожении/повреждении содержимого виноват банк, то он в теории должен будет возместить ущерб, но так как банк не проводит оценку и опись содержимого ячейки, доказать ущерб будет непросто», — отмечает Ирина Нызька, юрист ЮФ «Мисечко и Партнеры.

В ячейках можно хранить: документы, ценные бумаги,  деньги, произведения искусства, антиквариат, ювелирные изделия, другие документы и ценности.

Нельзя хранить: оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы, химические, радиоактивные, наркотические вещества, другие предметы, которые не относятся к ценностям или документам

Конечно, в договоре можно прописать, кто будет нести материальную ответственность за содержимое ячейки, если другое не предусмотрено его условиями.

«При этом некоторые финучреждения указывают максимальный размер ущерба, который подлежит возмещению банком в случае кражи содержимого индивидуальной банковской ячейки по его вине», — рассказывает Александр Скляренко.

На крайний случай, ячейку можно застраховать. Но так, как сегодня не проводится оценка и опись содержимого ячеек, смысла в таких действиях нет. «Застраховать можно разве что от природных катаклизмов и пожара, но сумма страховки никоим образом не привязана к содержимому ячейки», — отмечает Ростислав Кравец.

Тайна под замком

Банкиры обещают, при предоставлении услуги аренды банковской ячейки, клиенту гарантируется банковская тайна. Но, при определенных обстоятельствах, например: на запрос суда, правоохранительных органов или исполнительной службы, запросу нотариуса, когда речь идет о наследстве, банк может сообщить о наличии договора об аренде.

Кстати, в случае смерти клиента банк может оповестить родственников о наличии договора аренды, если это прописано в договоре.

На практике все происходит наоборот — банк узнает о смерти клиента от его родных, которые обращаются с заявлением о возврате содержимого  индивидуальной банковской ячейки  на основании свидетельства о праве на наследство.

«Если не обращаются, то банки злоупотребляют и недобросовестные банковские сотрудники присваивают содержимое ячеек себе», — предупреждает Ростислав Кравец.

Елена Колос, Delo.ua