Государство не защищает национальные интересы: почему за последние 5 лет украинцы стали хуже жить

За несколько последних лет качество жизни украинцев ухудшилось. А если хоть какой-то аспект жизни обычного украинца стал хуже за время функционирования конкретного президента, премьер-министра, созыва Верховной Рады, каденции губернатора или мэра, значит, речь идет о нарушении национальных интересов. Судя по тому, что говорят украинцы, за последние несколько лет в стране стало хуже и обычным людям, и бизнесу.

«Грехи» законодательной власти

Пожалуй, начинать рассказ об ухудшении жизни украинцев нужно с законов, которые Рада принимала без учета законных представителей людей в парламенте, без депутатов.

Как сообщил ГолосUA адвокат Ростислав Кравец, правила голосования в ВРУ прописаны в законе Украины о регламенте ВРУ. Там говорится, что для легитимности результатов голосования парламентариев необходим кворум, то есть не менее 226 депутатов в сессионном зале. Но на момент проведения голосования по нескольким законам и, в частности, по процессуальным кодексам, в зале не было 226 депутатов – зал был почти пустым. «Спикер ВРУ А.Парубий видел, что зал почти пустой, только около 50 народных депутатов, но голосование проводил и за несколько дней принял до 4000 правок к этим кодексам. Поскольку заседание транслировалось онлайн, вся страна могла видеть, что в зале нет кворума. А если кворума нет, сессии надо было закрывать. Такие его действия, на мой взгляд, подпадают под государственную измену», — сказал адвокат.

Адвокат отметил, что подал иск в суд на А.Парубия.

Качество работы Минфина и НБУ вызывает вопросы

К качеству работы исполнительной власти в Украине есть вопросы, сообщил ГолосUA директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. В частности, речь о Минфине. «Минфин уменьшает долю краткосрочных ценных бумаг и увеличивает долгосрочных. Эти шаги негативно влияют на формирования курса, путем укрепления национальной валюты при отрицательном внешнем торговом балансе. А это негативно влияет на конкурентоспособность нашего экспорта и ухудшает показатели выполнения бюджета. Национальный банк должен понимать причину этого укрепления и выкупать «горячую» валюту более активно, принимать решения до того, как ситуация на валютном рынке становится нестабильной. Если бы НБУ своевременно выкупал иностранную валюту, то в этом случае не было бы такого сильного укрепления гривны и был бы обоснованный курс – не 25,15-25,30 гривны за доллар, а около 26», — сказал эксперт.

Экономический эксперт Юрий Гаврилечко пояснил ГолосUA, что укрепление курса гривны по отношению к доллару США нельзя назвать естественным и благоприятным для экономики, потому что курс нацвалюты растет за счет спекулятивных действий: «В Украине есть лишь видимость укрепления гривны. Сейчас (летом 2019 года) на рынок Украины заходит западный спекулятивный капитал, в результате скупаются наши ценные бумаги гривневые, дающие доходность под 20%. Поэтому сейчас курс гривны типа укрепляется. На самом деле с укреплением это не имеет ничего общего», — сказал он. Эксперт добавил: как только спекулянты начнут выводить капитал из Украины, гривна «скакнет».

Кроме того, как говорит И.Несходовский, у него есть претензии к теме контроля над качеством работы министерств. Для этого в Украине внедрили должность государственных секретарей. Но законная процедура их назначения была нарушена. «Есть замечания по поводу того, что министры активно влияли на процесс выбора госсекретаря разными способами, в том числе и неформальными, что привело к тому, что на пост госсекретарей не назначили людей, которые бы соответствовали идеологии реформы госслужбы», — сказал эксперт.

Некачественная работа Кабмина и МинАПК: ждем подорожания продуктов

Большая часть продуктов, которая попадает на стол к украинцам, производится в нашей стране. Если ухудшить условия работы сельхозпроизводителей, еда подорожает. Уже известно, что из-за того, что в Украине действуют ограничения на поставки импортных удобрений, сельхозпроизводители вынуждены дороже платить за этот товар, чем их конкуренты из других стран.

Идея введения квот на поставку минеральных удобрений из стран ЕС, США, Турции, Казахстана, Беларуси в условиях действующего эмбарго на поставку удобрений из РФ может просто разорить фермеров, сообщил ГолосUA заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов. «Из-за высоких цен мы в 2018 году сократили внесение удобрений азотной группы по сравнению с 2017 годом примерно на 14%. Подчеркну, что это произошло на фоне почти двукратного отставания по данному параметру от стран ЕС», — сказал он.

Также М.Соколов рассказал о том, как государство помогает монополизировать рынок удобрений: «Компания «Остхем» и бизнесмен Д.Фирташ рассчитывали, что после введения эмбарго на поставки из РФ они смогут, наконец, монополизировать украинский рынок удобрений и взвинтить цены. Однако, выяснилось, что наши трейдеры способны обеспечить украинский рынок поставками из других стран и не дают Фирташу завысить цены так, как им хотелось бы. В ответ «Остхем» обратился в МКМТ с просьбой провести специальное расследование против всего импорта удобрений, независимо от страны происхождения. Фактически это против стран ЕС, США, Китая, стран Персидского Залива, Северной Африки, Казахстана, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Туркмении и т.д. В рамках специального расследования может быть принято решение о введении дополнительных пошлин или о квотировании импорта. Но еще до его завершения может быть принято решение о введении режима надзора за импортом, что означает фактическое квотирование — это именно то, чего добивается «Остхем», либо решение о введении временных дополнительных пошлин до момента окончания расследования. Таким образом, введение режима надзора это способ для «Остхема» ограничить импорт удобрений из стран-партнеров Украины и таким образом взвинтить цены на удобрения, хотя они уже превышают цены мирового рынка».

Политологи говорят, что данное эмбарго является сугубо политическим вопросом, которое по стечению ряда обстоятельств задело и аграрную отрасль. При этом, как говорит глава ВАР Андрей Дыкун, таких решений можно было бы избежать. «Так переговоры между государствами не ведутся. Это непрофессионализм и дикость», — сказал он на пресс-конференции в августе.

Непрофессионализм госслужащих

Возможно, все дело только в непрофессионализме госслужащих. Ведь есть факты, которые указывают на то, что в некоторых случаях украинские чиновники не специально усугубляют условия работы, а по невнимательности, которую в суде сложно доказать. Хотя подать в суд за факт служебной халатности можно, говорят юристы.

Взять хотя бы систему выделения дотаций аграриям. Эту тему представители отрасли обсудили в 2019 году на публичном мероприятии. Там от заместителя директора Департамента аграрной политики и сельского хозяйства Минагрополитики Елены Альшановой последовало такое откровение: «О выделении дотаций. Когда сельхозпроизводители думают, что если они подали документы на оформление дотации, то они ее получат обязательно. А они передали документы секретарю, а она ушла в отпуск и документы лежали дальше».

То есть, другими словами, в то время, как дотации (финансовая помощь государства фермерам) оформляются в определенный период, сроки которого нельзя пропускать, секретарь в одном из департаментов МинАПК просто уходит в отпуск, как бы забывая, что документы с ее стола нужно срочно передать в соответствующий отдел, иначе аграрии просто не получат дотаций.

Видимо, потому аграрии дотации и не получают в ожидаемом объеме, хотя процесс сбора документов очень трудоемкий и, как признает сама Альшанова, «на сайте у нас недостаточно информации об этом».

Реформа медицины: деньги не идут за пациентом

Также нужно упомянуть эпизод последствий медреформы, затеянной и.о. министра здравоохранения У.Супрун. По словам пациентов, с которыми общался корреспондент ГолосUA, на должности семейных врачей берут выпускников вузов без опыта работы, поэтому качество их консультаций сомнительно. Об этом сообщила ГолосUA киевлянка Ольга, мама троих маленьких детей. «Мой сын разбил коленку. Мы дома обработали зеленкой, но через два дня появился гной. Пошли в амбулаторию, врач обработала рану еще раз и прописала антибиотики. Я не думаю, что при ранке на ноге нужно это. И еще мы за все платили – и за шприцы, и за бинт, и за мазь. Хотя мы официально заключили договор с врачом на обслуживание», — сказала она. На вопрос журналиста: «Разве после медреформы лекматериалы не бесплатны?» она ответила: «Нет, мы все покупаем и приносим с собой».

А как сообщил ГолосUA ответственный секретарь Национальной Медицинской палаты Украины С.Кравченко, Нацперечень бесплатных лекарств существенно сократился по инициативе Минздрава: «Первый перечень бесплатных медпрепаратов и медизделий был утвержден постановлением Кабмина №1071, потом в него вносились изменения. Вот в этом постановлении и перечне был значительный список лексредств и медсубстанций с международными наименованиями. В 2017 году это постановление отменили, это было сделано г-жой Супрун и ее молодой командой. Соответственно, это новое постановление №180 в 2017 году отменило ряд постановлений Кабмина, и таким образом Национальный перечень лекизделий значительно сузился».

Реформа образования: система «не пускает» детей в вузы

Опрос экспертов о доступности высшего образования для украинских подростков показал печальный результат. В 2018 году в Украине действует такая система поступления в высшие учебные учреждения, что даже те абитуриенты, которые имеют потенциал стать профессионалом в выбранном направлении, могут не пройти тесты внешнего независимого оценивания (ВНО) знаний. Но проблема не в знаниях молодежи, а в некорректном содержании тестов. Об этом ГолосUA сообщил руководитель профессионального обучения ВАР Андрей Войтик. «Процесс поступления в университеты, в институты в Украине вызывает много вопросов. Например, абитуриент, который не сдал ВНО, не имеет права на поступление в вуз. Даже за собственные средства. Я считаю, это неверный подход. Если государство платит за обучение, то оно имеет право устанавливать условия, а если абитуриент сам (или третье лицо) оплачивает обучение, то зачем его ограничивать тестами ВНО? Тесты указывают на теоретический уровень подготовки и к практическому применению знаний имеют мало отношения», — говорит эксперт.

Таким образом, государство «ставит палки в колеса» тем детям, которые хотят учиться, считает политолог Алексей Якубин. «В Украине очень высокий балл ВНО. Я уже не говорю, что у нас в Украине теперь есть проблема с тем, что в магистратуру непросто поступить, поскольку люди вновь должны будут сдавать ВНО. Я думаю, в Минобразования сознательно создают барьеры, чтобы украинцы десять раз подумали перед тем, как поступать в магистратуру. Чтобы получил бакалавра и думал «ну и хватит», — описал ситуацию эксперт.

Собственно, с этих недочетов нужно начинать «работу над ошибками» новому Президенту, новым Раде и Кабмину.

Ирина Волконская, ГолосUA