Госавиаслужба уменьшает возможности для полетов украинцев в Крым

Чиновники не пускают украинцев в Крым. Государственная авиационная служба запретила авиаагентствам продавать билеты иностранных авиакомпаний на симферопольское направление.

Об этом говорится в письме председателя Госавиа­службы Дениса Антонюка, разосланном 24 июня (текстом располагает «Капитал»). «Мы в Украине не сможем продавать никакие билеты, где одной из точек маршрута указан Симферополь», — объясняет совладелец онлайн-сервиса по продаже билетов Tickets.ua Сергей Кравец. В прошлом году, по данным Tickets.ua, на симферопольском направлении пассажиропоток составил более 250 тыс. человек.

Запрет обоснован

В обосновании своего письма Госавиаслужба ссылается на незаконную аннексию Россией Крыма и закрытие гражданских аэродромов на территории полуострова для приема и обслуживания самолетов. Чиновники еще в марте издали нотам (извещение об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов. — «Капитал») о том, что аэропорт Симферополя по техническим причинам не может принимать и отправлять самолеты. «Мы как госорган, выдавший аэропорту сертификат эксплуатанта, не можем гарантировать безопасность полетов в этот аэроузел», — рассказывал ранее «Капиталу» Антонюк. Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец трехмесячную задержку в введении запрета объясняет тем, что чиновники просто упустили из виду именно авиаагентства. «Обычная безалаберность», — сетует он.

Мнения юристов относительно законности действий Госавиаслужбы разделились. Кравец считает, что служба имеет право вводить подобный запрет. «На нее возложены функции по контролю, поэтому этот вопрос в ее компетенции», — уверяет он. А юрист юркомпании «Юримекс» Татьяна Причепа убеждена, что Госавиаслужба превысила свои полномочия, введя запрет о продаже украинскими агентами билетов на рейсы иностранных перевозчиков, которые летают в?/?из Крыма. В положении, на основании которого действует Госавиаслужба, отсутствуют какие?либо полномочия этого ведомства относительно разрешения, приостановки или запрещения агентской деятельности по продаже услуг авиаперевозок субъектами, которые получили соответствующий сертификат, поясняет она.

Продолжат продавать

Украинцы в Симферополь летают, но намного реже, рассказывает генеральный директор агентства по продаже билетов «Арт-Тур» Артур Ламтюгин. Если в прошлом году доля симферопольского направления в продажах билетов по рынку составляла от 15% до 18% в зависимости от месяца, то в этом году после введения запрета на полеты в Крым она снизилась до 1%, говорит Ламтюгин. Он объясняет это резким удорожанием полетов из Киева в Симферополь. Ранее билет в обе стороны можно было приобрести за две тысячи гривен, а сейчас полет обходится в пять-шесть тысяч, уточняет он.

У Госавиаслужбы нет возможности мониторить, куда и какие билеты продают украинские авиаагентства, отмечает Ламтюгин. Мало того, даже если чиновники и узнают о продаже билетов на Симферополь, то не смогут применить санкции. «Не выполнение этого распоряжения службы не является основанием для аннулирования сертификата агента по продажам», утверждает Причепа. Но на практике, если завтра сотрудник Госавиаслужбы придет в агентство и ему продадут билет на Симферополь, то ведомство может лишить компанию сертификата агента по продажам, продолжает Сергей Кравец.

«Толку от запрета — как от козла молока, — убежден Сергей Кравец. — Мы живем не в каменном веке — есть интернет, иди куда хочешь, покупай где хочешь и что хочешь». Украинцы смогут купить билеты, допустим, Киев — Москва — Симферополь на любом иностранном онлайн-сервисе, американском, европейском или российском, подсказывает Ламтюгин и приводит в пример AnyWayAnyDay.com, Orbitz.com, OneTwoTrip.com и т.д.

Дмитрий Уляницкий, Капитал