Гонтарева «пересидит» в отпуске: Порошенко получил новые возможности уволить главу НБУ в феврале 2018 без отчета в Раде (Документы)

Затянувшийся отпускной период главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой мог быть устроен (не исключено, что по согласованию с президентом Петром Порошенко) не спроста. Ведь, как гласит старая мудрость: «Это «ж-ж-ж» — неспроста!..». И не потому, что, якобы, нет новой кандидатуры, которую можно было бы выдвинуть на пост руководителя НБУ. Есть основания предполагать, что таким образом (через «вынужденные» отпуска) глава государства пытается помочь своей соратнице Валерии Гонтаревой избежать необходимости отчитываться в Верховной Раде за работу, проделанную в 2014-2017 гг. Это можно сделать, воспользовавшись основанием для увольнения: «невиконання посадових обов`язків, у тому числі за станом здоров`я, протягом більш як чотири місяці поспіль» (часть 8 пункт 9 ЗУ «О НБУ»).

Ведь, понятно, что фактически такой отчет превратится в следственный допрос депутатами, а затем – каждое ее публичное слово в парламенте может быть использовано уже настоящими следователями правоохранительных органов. СМИ и так кишат сообщениями о тех или иных уголовных производствах, фигурантами в которых выступает Валерия Гонтарева и/или ее подчиненные. И только дело времени – как быстро Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) доберется до очередных резонансных расследований на банковском рынке.

Дипломатия пресс-службы НБУ

Председатель НБУ Валерия Гонтарева не выполняет функциональных обязанностей главы центрального банка и не планирует возвращаться к работе в нем. Об этом говорится в ответе пресс-службы регулятора на журналистский запрос ИА «ЧЕК», которым располагает Нова Влада (см. ниже скан документа).

«Валерия Гонтарева не выполняет функциональных обязанностей председателя центрального банка и не планирует возвращаться к работе в НБУ. При этом она готова отчитаться в Верховной Раде перед увольнением, как того и требует процедура увольнения с должности главы Нацбанка, по приглашению парламента», – сообщили в пресс-службе НБУ, фактически подтвердив тезис о том, что их руководитель не выполняет на данный момент служебных обязанностей.

Как заверяют в госрегуляторе, Гонтарева «не получает заработную плату и находится в вынужденном безоплатном отпуске». Также из ответа пресс-службы следует, что главе Нацбанка не начисляются и не выплачиваются из бюджета премии, матпомощь и прочие финансовые бонусы.

На вопрос журналистов, сколько по закону Гонтарева может находиться в отпуске за свой счет, в НБУ ответили следующим образом: «В соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины», НБУ является центральным органом государственного управления, юридический статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации которого определяются Конституцией Украины, настоящим Законом и другими законами Украины, и соответственно, существует специфика в части назначения на должность и освобождения от должности председателя Нацбанка».

«После использования всех отпусков, предусмотренных законодательством Украины, Гонтарева приняла решение о дальнейшем использовании отпуска без сохранения заработной платы. Указанное не приводит к нарушению трудовых прав председателя Национального банка, поскольку решение об использовании отпуска без сохранения заработной платы принято ею лично, и не влечет за собой необоснованных расходов государственных средств на оплату ее отсутствия», – добавили в НБУ.

Уволить нельзя оставить

Судя по всему, в Нацбанке увиливают от прямого ответа на вопрос о правомочности столь длительного пребывания в отпуске за свой счет, а также – относительно намерений Валерии Гонтаревой дать отчет о результатах своей деятельности в сессионном зале парламента.

Напрашивается и еще один не очевидный, но вполне допустимый вывод – таким образом глава НБУ ищет варианты, как уйти от необходимости предстать перед народными депутатами, у которых к ней сложилось очень много неприятных вопросов относительно финансовой стабильности в Украине. И вот почему.

Для начала напомним, что председатель Нацбанка Гонтарева объявила о своей отставке и подала президенту Украины Петру Порошенко соответствующее заявление еще 10 апреля 2017 года. Последним полноценным рабочим днем Гонтаревой в кресле главы НБУ стало 10 мая. После она ушла в длительный отпуск, якобы до тех пор пока ее не уволит Верховная Рада.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает (и снимает) парламент по представлению президента сроком на 7 лет. Согласно закона о НБУ, центробанк является экономически самостоятельным органом, но подотчетный президенту и ВРУ в рамках Конституции.

Гонтарева занимает должность главы НБУ более 3 лет (с июня 2014 г.). А, после подачи заявления об увольнении, с 11 мая по 7 августа 2017 г. включительно, она находилась в оплачиваемом отпуске, использовав остатки ежегодных отпусков, которые накопились с 2014 г.

В период с 8 августа по 26 сентября топ-менеджер продолжала находиться в отпуске уже за свой счет и за счет накопившихся отгулов. 

После 26 сентября Гонтарева решила оставаться в отпуске без сохранения заработной платы. Как сообщали в НБУ, Гонтарева якобы будет находиться в так называемом «вынужденном» отпуске на неопределенное время до представления в парламенте президентом указа об ее увольнении и принятия соответствующего решения ВРУ.

С «гуляющей» Гонтаревой ничего нельзя поделать?

В то же время, как следует из положений закона «О Нацбанке», у президента может быть еще ряд оснований для увольнения главы НБУ помимо подачи заявления топ-менеджером центробанка об увольнении. В ст.18 ч.8 ЗУ «О НБУ» содержится их полный перечень.

Итак, смотрим, что написано в законе (см. ниже скан документа):

Особый интерес вызывает пункт 6 («втрати бездоганної ділової репутації») и пункт 9 невиконання посадових обов`язків, у тому числі за станом здоров`я, протягом більш як чотири місяці поспіль»).

Получается, что если воспользоваться этими нормами, то президент мог бы формально обойти требование к главе НБУ перед отставкой выступить в Раде с отчетом. Закон четко фиксирует, что визит главного банкира страны в парламент происходит только в том случае, когда руководитель ЦБ пишет заявление на увольнение – пункт 2 части 8 Закона «О НБУ» (см. ниже скан документа):

Наши предположения о дополнительных возможностях для главы государства уволить Гонтареву без ее выступления в Раде частично подтвердил опытный адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры», член Совета адвокатов г. Киев Ростислав Кравец.

По его словам, например, в случае с потерей главой НБУ безупречной деловой репутации «ее выступление перед Верховной Радой не требуется».

Еще более интересной выглядит ситуация с затяжным отпуском Гонтаревой. ЗУ «О госслужбе» об отпусках за свой счет говорит, что дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с законодательством Украины – см. ниже скан документа:

Законодательство об отпусках регулирует профильный Закон Украины «Об отпусках», в котором читаем следующее – см. ниже скан документа:

То есть, получается, что Гонтарева, мягко говоря, явно пересиживает в неоплачиваемом отпуске, причем уже не один месяц. Как минимум, с 26 сентября по законодательству ей положено 15 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы. Получается, что остальное время, условно с 11 октября по 21 декабря (на вчера), или 72 календарных дня, вполне возможно, незаконно отсутствует на рабочем месте, или можно сказать не выполняет служебных обязанностей. Четыре месяца подобного безделья истекают примерно 9 февраля. Это если считать в идеале. Ведь не известно, какой именно нормой ухода в неоплачиваемый отпуск воспользовалась Валерия Гонтарева. Может она, согласно ст. 25 ЗУ «Об отпусках» и вовсе проходит санитарно-курортное лечению (на срок определенный медзаключением). Соответственно в данных расчетах может быть множество корректировок.

Но если такой вариант ухода главы НБУ от необходимости отчитываться в ВР был задуман в АП, то вполне возможно, что до середины февраля Валерия Гонтарева может быть таки окончательно уволена с формулировкой невыполнения служебных обязанностей. Более того, как сказано выше, своим ответом пресс-служба НБУ подтвердила, что «Валерия Гонтарева не выполняет функциональных обязанностей председателя центрального банка…».

Впрочем, юрист Ростислав Кравец не согласился с такими выводами редакции. Комментируя затянувшиеся «гуляния» главы НБУ он уточняет: «Нахождение в отпуске не является основанием для увольнения вследствие неисполнения своих обязанностей. Кодексом законов о труде предусмотрена возможность расторжения договора в случае не нахождения на работе по состоянию здоровья более 4 месяцев».

Но он же одновременно подтверждает наш вывод о 15 днях отпуска. «Что же касается отпуска за свой счет, то он не может превышать 15 дней. Для ее увольнения просто нужна политическая воля, оснований в законодательстве более чем предостаточно», – говорит юрист.

Законодательная попытка депутатов

Понятно, что нардепы связаны законодательными путами и не могут, без представления президента, требовать от главы НБУ прийти в парламент для отчета.

Как поясняет адвокат Ростислав Кравец: «С учетом специфики порядка увольнения председателя Национального банка президент может не подписывать ее заявление об отставке без ограничений в сроках, и фактически глава НБУ может не ограничено находиться в отпуске за свой счет, а внесение главой государства в парламент об увольнении Гонтаревой может затянуться во времени. Из-за несовершенства украинского законодательства и отсутствия политической воли/политической конъюнктуры глава государства может игнорировать поданное заявление, как это происходило с не подписанием ряда других документов».

Он добавляет, что «в то же время народные депутаты ограничены в своих полномочиях и даже в случае приглашения на заседание парламента председателя Нацбанка та может проигнорировать вызов, как, например, это недавно сделали главы НАБУ и САП».

Осознают патовую ситуацию и в депутатском корпусе, многие из которого давно хотят «пустить кровь» главе НБУ. В октябре 2017 г. парламентский Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности одобрил к принятию в первом чтении законопроект №7101 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украина относительно уточнения сроков назначения и увольнения главы НБУ» (зарегистрирован в ВР 08.09.2017 г.). Однако, пока этот законопроект в сессионном зале не рассматривали.

И наверное тоже не спроста. Вряд ли сторонники Порошенко (в БПП, других фракциях и ДГ) дадут за него необходимое количество голосов до увольнения Гонтаревой или до политического решения президента. В частности, согласно проекту закона предложена правка в закон «О НБУ», что, в случае подачи заявления главой НБУ в отставку, президент Украины должен принять соответствующее решение в срок не более 15 дней с момента подачи заявления. Сейчас такого ограничения по терминам нет.

А в закон «О временном выполнении обязанностей должностных лиц…» предлагается внести уточнение, что если президент в течении двух недель (с момента увольнения) не подает в ВР кандидатуру на пост председателя НБУ, то депутаты сами рекомендуют президенту такую кандидатуру. 

А был ли мальчик?

Безусловно наши выводы относительно гамбита с увольнением Гонтаревой основываются на гипотетических рассуждениях.

С одной стороны, Валерия Гонтарева формально не виновата в том, что Петр Порошенко так и не подал в ВР представление на увольнение о добровольной отставке. И шаг с вынужденным отпуском (после основных) выглядит вполне логичным.

С другой, – наши выводы основываются на следующих факторах:

Во-первых, вполне понятно, что лучше президенту пожертвовать увольнением с формулировкой «невыполнение 4 месяца служебных обязанностей», чем отдавать свою соратницу, с которой Порошенко так много связывает, на растерзание в парламент.

Во-вторых, только наивный будет полагать, что нахождение Гонтаревой в столь длительных отпусках каким-либо не согласовывалось с ее соратником Порошенко.

В-третьих, даже если Ростислав Кравец прав, и нахождение в отпуске не может быть основанием для увольнения по неисполнению служебных обязанностей, в наших реалиях в случае применения заезженной «политической воли» такую норму применить могут. Как власть (любая) умеет в своих целях применять зачастую двоякое украинское законодательство, надеемся, пояснять не надо. А здесь, вероятно, есть основания признать незаконное нахождение Гонтаревой в отпуске (см. выше выводы). Тем более, напомним, что в пресс-службе НБУ официально признались, что «Валерия Гонтарева не выполняет функциональных обязанностей председателя центрального банка…».

В-четвертых, норма по увольнению за неисполнение служебных обязанностей появилась неспроста. Представим, что глава НБУ Х независима от главы государства Y. Х решил уйти в неоплачиваемый отпуск на два года. Риторический вопрос: как его уволить?

В-пятых, нардеп Ирина Луценко в августе 2017 г. уже «засветила карты», заявив в СМИ, что до конца сентября 2017 г. президент внесет в парламент кандидатуру главы НБУ. Якобы у Порошенко уже есть два таких кандидата. И вот совпадение, 26 сентября Гонтарева уходит в вынужденный отпуск, а представления от президента в ВР так и не поступило. Надо также понимать, что подобную информацию обнародовала не рядовой депутат, а жена кума Порошенко и Генпрокурора Юрия Луценко.  

Как резюмировал юрист Ростислав Кравец: «В ситуации с нынешней главой Нацбанка со стороны Банковой может происходить некая манипуляция, чтобы скрыть возможные злоупотребления менеджмента НБУ относительно подозрений в части вывода рефинансирования, национализации «Приватбанка», деятельности компании ICU и т.д. В целом, невнесение по Гонтаревой еще раз подтверждает тенденцию в Украине, когда законы принимаются, но, к сожалению, не выполняются».

Ранее Нова Влада писала, что вскрылись новые попытки менеджмента Нацбанка воплотить очередные финансовые схемы. Подробнее читайте в публикации «Продажи активов банков-банкротов: люди Гонтаревой и Ворушилина планируют гешефт на 5 млрд грн мимо бюджета и вкладчиков».

Дмитрий Злобин, Нова Влада