Голосеевский стрелок: осенью таких будет много

Стрельба в Голосеевском районе Киева произошла в результате длительного конфликта вокруг ипотечной квартиры. По экспертному мнению, подобные случаи могут стать частым явлением, когда истечет мораторий на взыскание имущества по просроченной валютной ипотеке.

«Там букет статей будет»

В Голосеевском районе Киева мужчина выстрелил в патрульных, которые приехали по вызову. Затем мужчина поджег квартиру, в которой находился. На место происшествия прибыли бойцы спецназа, которые штурмовали квартиру и задержали злоумышленника. Жителей дома эвакуировали. «Спасатели ГСЧС провели мероприятия по ликвидации пожара», – сообщал Facebook МВД.

После стрельбы по полицейским было открыто уголовное производство о покушении на жизнь правоохранителя. Стрелку грозит наказание от 9 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Впрочем, это – не единственное обвинение. «Там букет статей будет. Покушение на жизнь правоохранителей, поджог. Меру пресечения изберут в течении 72 часов», – заявил замглавы МВД Антон Геращенко.

На следующий день полиция опубликовала в Facebook видео с нагрудных камер правоохранителей. В начале звучит аудиозапись звонка мужчины, который просит полицию приехать в здание на Голосеевском проспекте, 58, и говорит, что неизвестные люди ломятся к нему в квартиру.

Затем нагрудная камера полицейского записала, как мужчина отказывается впускать правоохранителей, которые прибыли по его вызову. «Мужчина, вы вызывали полицию — мы приехали. Откройте, мы не видим вас. Откройте, нам же нужно с вами пообщаться», – говорят они. При этом сотрудники полиции замечают удушливый запах, который заставил их закашляться.

Момент выстрела на полицейском видео в Facebook отсутствует. Но из сообщений СМИ известно, что из квартиры выстрелили через закрытую дверь. Картечь из охотничьего ружья покалечила кисть руки патрульному полицейскому. На видео полицейских камер видно, как ему оказывают помощь коллеги.

Затем следуют кадры с камеры бойца полицейского спецназа, закрепленной у него на каске.  Дверь квартиры вскрывают электропилой. В задымленные комнаты врываются спецназовцы со щитами и пистолетами. Злоумышленника ловят на балконе. Затем одетого в шорты мужчину с голым торсом и связанными руками увозят на патрульной машине.

Имеется и видео с допроса. «Кто-то начал ломиться в дверь, я не знал, кто стоит за дверью», – говорит задержанный.

Тем временем уже СМИ выяснили этот человек ранее попадал на экраны. «ТСН стало известно, что стрелок — это Иван Мартынюк. В прошлом году он был героем сюжета, в каком рассказывали о споре вокруг его квартиры — у нее появился новый владелец после продажи с торгов. Иван настаивал — это незаконно, потому что в квартире прописана его несовершеннолетняя племянница. В квартире он просидел без света, без ремонта, не оставляя ее ни на минуту — еду друзья доставляли квадрокоптером, или на веревке. Иван тогда рассказывал, ему постоянно угрожают, а под дверью постоянно караулят группы людей», – сообщил сайт tsn.ua.

В изложении СМИ, предыстория нынешней стрельбы такова: однокомнатная квартира на 13 этаже была куплена в кредит лет десять назад, но ипотеку владелец не платил, поэтому из-за долгов исполнительная служба выставила квартиру на торги. Квартиру купили. Когда новые владельцы пытались попасть в купленную квартиру, оказалось, что первый владелец в ней живет. И об этом, собственно, был прошлогодний сюжет ТСН.

С тех пор новые хозяева в квартиру так и не попали, и перепродали ее. «Мой клиент устал ждать и решил продать», — заявил tsn.ua представитель второго владельца. Теперь в жилище пытался попасть третий владелец, который перекупил проблемное жилье.

О том, что в квартире есть люди и что ее ранее продали через торги, очередной владелец квартиры знал, пишет glavred.info.  Издание цитирует нового владельца по имени Александр. Он говорит: «Нашел квартиру через знакомую. По цене ниже рыночной, купил по договору купли-продажи. Никаких препятствий не было».

«Осенью такие явления станут массовыми»

Сложная ситуация вокруг квартиры сложилась еще в прошлом году, сообщает segodnya.ua. Издание выяснило, что в мае прошлого года новы владелец пытался попасть в купленную на торгах квартиру, но «внутри находились неизвестные лица, которые угрожали представителям владельца физической расправой».

«Выйти и предоставить свои данные охранной компании неизвестные также отказались. На место происшествия приехала оперативно-следственная группа, был составлен протокол», – описывает segodnya.ua прошлогодние события. Именно эти события показывали по телевизору – конфликт происходил с привлечением большого количества людей (представители сторон, полиция, телевидение и т.д.), пишет segodnya.ua.

Здание выяснило, что незадолго до публичных торгов, а именно в октябре 2019 года, в квартире зарегистрировали двоих человек – сестру предыдущего владельца с его несовершеннолетним ребенком. В мае этого года суд принял решение признать электронные торги недействительными и отказать в передаче имущества, сообщает segodnya.ua.

Отметим, что вместе с «голосеевским стрелком» была задержана некая женщина, находившаяся вместе с ним в квартире. Кто она – не сообщается. «С ним была женщина. Не могу сказать, в каком она находилась статусе: жена или знакомая. Но предварительно, она не была в заложниках», – сообщил заместитель главы Нацполиции Украины Андрей Крищенко.

Как бы там ни было, эксперты прогнозируют, что подобные случаи станут частым явлением. Дело в том, что осенью истекает мораторий на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Отметим, что мораторий ввели после того, как заемщики перестали платить после скачка курса с 8 грн, под который брали кредиты. Мораторий истекал 21 апреля, но тогда Верховная Рада продлила его действие на 5 месяцев.

«Когда осенью полностью завершится действие моратория, такие явления станут массовыми. Будут происходить убийства коллекторов, финансистов, полицейских. Когда государство прижало человека к стенке, все отобрало, незаконно и неправомерно, то он перестает воспринимать это государство, как правовое и не рассчитывает на его защиту», – говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Он отмечает, что из-за отсутствия защиты со стороны государства, человек «хватается за оружие и начинает сам отстаивать свои интересы». «Нас ожидает даже не Палермо, а самое настоящее Сомали», – говорит Ростислав Кравец.

По его мнению, ситуацию с квартирой, из-за которой произошла стрельба на Голосеевском проспекте в Киеве вполне можно было решить в правовом поле.

«Проблема в том, что ни одна из сторон конфликта не сообщает, что ж на самом деле там произошло. Почему были препятствия для свободного пользования имуществом, почему была открыта стрельба, не превысили ли полицейские свои полномочия. Тем более, если речь идет о валютных кредитах», – рассудил адвокат.

Ростислав Кравец заявляет, что с 2008 года ни один из президентов не урегулировал вопрос, связанный с валютной ипотекой, а действующий Президент, по его словам, «вообще закрыл глаза на проблему».  что дало возможность разного рода спекулянтам зарабатывать на этом огромные деньги. «Права простых граждан абсолютно не защищены», – резюмирует Ростислав Кравец.

ГолосУА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка