Фонд гарантирования помирился с ГИУ и создал опасный прецедент

Другие кредиторы проблемных банков по аналогии с этим судебным процессом могут начать требовать “свое” у Фонда гарантирования вкладов.

Государственное ипотечное учреждение подписало мировое соглашение с Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) по кредитной задолженности на сумму 187,9 млн. грн.

Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда г. Киева по делу №910/21864/15, имеющемся в распоряжении UBR.ua.

187,9 млн. грн. — это сумма, которую ГИУ был должен банк “Финансы и Кредит”, в котором уже работает временная администрация Фонда гарантирования. И, согласно мировому соглашению, ФГВФЛ согласился на возмещение Ипотечному учреждению задолженности проблемного банка.

“На самом деле, согласно действующему законодательству ни о каком мировом соглашении и речи быть не могло. ГИУ вместе с остальными кредиторами банка “Финансы и Кредит” должен был ждать, и лишь в седьмую очередь получить свой долг (после полной распродажи активов проблемщика). А тут Фонд гарантирования вкладов, который обычно признает подобные кредитные требования ничтожным, и выстраивает кредиторов в очередь, совершенно неожиданно идет на мировую и обещает выплатить почти 180 млн. грн. Кроме того, что это не отвечает действующему законодательству, так это еще создает опасный прецедент для самого Фонда. Теперь другие кредиторы, судящиеся с ним по проблемным банкам, непременно потребуют возмещения. И на кону станет вопрос наполняемости ФГВФЛ, ведь кредиторы попытаются отсудить побольше имущества у неплатежеспособных банков”, — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка