Фонд гарантирования хочет ликвидировать Брокбизнесбанк

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) предложил Национальному банку Украины отозвать лицензию у проблемного Брокбизнесбанка и начать процедуру его ликвидации. Соответствующее предложение Фонд, согласно утвержденной процедуре (за пять дней до окончания сроков действия временной администрации), направил регулятору еще на прошлой неделе.

Но Нацбанк свой ответ Фонду не предоставил. «Это сложный вопрос. Скорее всего, правление Нацбанка сообщит свое решение в ближайшие дни», — соообщили «Капиталу» в пресс-службе НБУ.

Решение о ликивидации Брокбизнесбанка было принято в связи с отсутствием потенциального инвестора на приобретение даже части активов и пассивов банка, сообщил «Капиталу» банкир, приближенный к руководству Фонда.

Ненужный актив

На начало года Брокбизнесбанк был 16-м среди украинских банков с активами 28,9 млрд грн. Остатки средств частных клиентов на счетах финучреждения составляли 5,5 млрд грн, предприятий — 5,3 млрд грн. Испытывая проблемы с возвратом средств вкладчикам, банк в начале февраля получил рефинансирование НБУ в размере 2 млрд грн. Позже появилась информация, что эти средства были выведены из банка его владельцем Сергеем Курченко. ФГФВЛ ввел временную администрацию в Брокбизнесбанк 3 марта сроком на три месяца — до 2 июня. Временным администратором был назначен сотрудник отдела введения временной администрации и ликвидации департамента урегулирования неплатежеспособности банков ФГВФЛ Александр Куренной.

На приобретение части кредитного и депозитного портфеля Брокбизнесбанка ранее претендовали Альфа-Банк (Украина) и Дельта Банк. Но Фонд не захотел делить банк на части, планируя спасти его путем национализации — присоединив к Укргазбанку. Однако в конце мая Укргазбанк отказался присоединять к себе неплатежеспособный Брокбизнесбанк. Официальная причина, по словам председателя правления Укргазбанка Сергея Мамедова — отсутствие законодательно закрепленной возможности переводить крупных вкладчиков Брокбизнесбанка с суммами депозитов выше гарантированных государством в статус акционеров финучреждения, а также переводить часть пассивов банка в его облигации.

«Вопрос присоединения Брокбизнеса к Укргазбанку могут решить только наши акционеры (Министерство финансов. — «Капитал»). Мы просчитали различные способы присоединения. Но также, на наш взгляд, необходимы изменения в законе о Фонде гарантирования. Пока информации о том, что же в итоге решат в правительстве, у нас нет», — отметил первый зампредправления Укргазабанка Станислав Шлапак.

Точка невозврата

В случае принятия решения о ликвидации Брокбизнесбанка Фонд, согласно закону о системе гарантирования вкладов физлиц, еще 30 дней будет принимать заявки на возврат вкладов, превышающих гарантированную государством сумму. На протяжении 90 дней с момента принятия такого решения уполномоченный представитель Фонда определяет размеры сумм задолженности для каждого вкладчика и определяет категорию для каждого из них. Согласно этим категориям проивзодится очередность выплат средств кредиторам банка.

В первую очередь Фонд за счет средств, полученных в результате ликвидации и реализации имущества банка, удовлетворяет требования кредиторов по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан. Далее возмещаются денежные требования по заработной плате работникам банка, возникшие до принятия решения о ликвидации. Следующими ФГВФЛ возвращает свои деньги, потраченные на обеспечение гарантированных государством выплат вкладчикам — физлицам неплатежеспособного банка. Только после этого Фонд начинает выплаты остальным частным вкладчикам, возвращает сумму рефинансирования НБУ, различные заблокированные ранее платежи физлиц. В последнюю очередь возмещаются требования по субординированным долгам. Эксперты сомневаются в возможности ФГВФЛ даже за счет продажи существующего имущества Брокбизнесбанка вернуть все вклады его клиентам. Помимо 2,7 млрд грн гарантированных вкладов физлиц, Фонду придется вернуть еще около 2,8 млрд грн средств частных вкладчиков. «К сожалению, реальных рычагов для возврата таких средств нет. Необходимо ждать свою очередь. Однако, средств вряд ли хватит покрыть даже затраты самого Фонда», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Теоретически, по его словам, можно пытаться взыскать эти средства с НБУ — в связи с «ненадлежащим исполнением своих обязанностей». Но вероятность положительного решения по такому иску крайне мала.

Национализируй и властвуй

Депутаты все еще не оставляют надежды национализировать Брокбизнесбанк. Комитет по вопросам банков и банковской деятельности поддержал постановление №?4400 о неотложных мерах по обеспечению развития банковской системы Украины. Документом, в частности, предусматривается передача финучреждения в государственную собственность. «Принятие этого документа возможно — по той же процедуре, как это происходило с Родовид Банком и банком «Киев». Вчера профильный Комитет принял это постановление и рекомендовал Верховной Раде поддержать его в целом, а также создать временную следственную комиссию», — рассказал «Капиталу» народный депутат, член всеукраинского объединения «Батьківщина» Денис Дзензерский. Также разработчики постановления предлагают Нацбанку в краткосрочной перспективе рассмотреть возможность выделения рефинансирования Брокбизнесбанку.

Марк Поллок, Анна Павленко, Капитал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *