ФГВФЛ хочет выманить договоры заемщиков банка «Михайловский» — эксперт

Фонд гарантирования вкладов физлиц, не имея в наличии оригиналов договоров с заемщиками банка «Михайловский», ищет пути получения от них средств, в частности, предлагая всевозможные приманки вроде реструктуризации их задолженности.

Об этом в комментарии УНН сообщил юрист Ростислав Кравец.

В частности, он прокомментировал условия предложенной ФГВФЛ реструктуризации, которые предусматривают передачу ведомству договоров. Эти договоры, по его словам, необходимы Фонду, чтобы взыскивать задолженность с заемщиков в судебном порядке.

«На сегодняшний день фактически у этих лиц (ФГВФЛ и ликвидатора банка «Михайловский» — ред.) нет документов, на основании которых они могут обращаться в суд относительно взыскания задолженности. Потому что в любой момент любой из заемщиков может просить оригинал договоров.

Этого всего у ликвидатора банка «Михайловский» нет, и потому лишен возможности обратиться в суд, чтобы взыскать задолженность по этим договорам.

«Они создали так называемую программу лояльности или рассрочку платежей, а на самом деле эти электронные заявления не имеют никакого юридического основания. У них нет оригиналов договоров, подтверждающих выдачу кредитов. Соответственно, они не смогут обратиться в суд о взыскании этой задолженности. И Верховный суд на это обращал внимание, что распечатка и выписка по счету не является надлежащим доказательством того, что лицо брала кредит», — пояснил юрист.

По убеждению Р.Кравця, указанные действия ФГВФЛ направлены на получение средств, и «делают это не совсем в правовом поле».

Напомним, оригиналы договоров с заемщиками банка «Михайловский» находятся в финансовой компании «Фагор», которая на сегодняшний день принимает платежи от клиентов банка как добросовестный приобретатель кредитного портфеля «Михайловского» .

Петро Ивасюк, УНН