Экспертный совет: Смогут ли украинцы платить за свет по старым тарифам?

Окружной административный суд Киева признал незаконным повышение тарифов на электроэнергию, утвержденное постановлением Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг от 26 февраля этого года. Смогут ли теперь украинцы платить за электроэнергию по старым тарифам, МинПром узнал с помощью экспертов.

Напомним, что согласно действующей на момент принятия постановления НКРЭКУ редакции ч. 2 ст. 12 закона «Об электроэнергетике», полномочия устанавливать тарифы на электроэнергию имела только Национальная комиссия регулирования энергетики – НКРЭ. А созданной вместо нее НКРЭКУ такие полномочия были предоставлены только законом от 4 июня 2015 года, который вступил в силу 16 июля 2015. То есть НКРЭКУ в феврале не имела полномочий повышать цены на свет, по мнению активистов, оспоривших постановление регулятора.

Экс-глава Национальной комиссии регулирования энергетики Валерий Кальченко в комментарии МинПрому отметил, что якобы нелегитимность НКРЭКУ, на которую ссылаются активисты, оспорившие решение Комиссии, не является грубым нарушением законодательства. «Это не грубое нарушение, это юридическая трактовка законодательства. У нас, как известно, где два юриста собрались, там три мнения. Но если в законе Украины о госбюджете-2015 есть строчка о расходах на НКРЭКУ, значит, у них есть штатное расписание, и, значит, я думаю, Комиссия имела право устанавливать тарифы», – пояснил он.

В.Кальченко напомнил, что ОАСК в данном деле является судом I инстанции и спрогнозировал обжалование НКРЭКУ его решения в Киевском апелляционном административном суде. «То есть решение Киевского окружного административного суда не является окончательным и пока утвержденные тем постановлением тарифы являются легитимными. Вот если апелляционная инстанция примет сторону активистов – только тогда те тарифы будут признаны недействительными, хотя мне непонятна их мотивация», – сказал экс-глава НКРЭ.

Он также прокомментировал озвученный 18 сентября на заседании Верховной Рады доклад рабочей группы по изучению обоснованности повышения тарифов ЖКХ для населения. В частности, депутат Алена Бабак сообщила о значительных расхождениях в данных ПАО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины» об объемах импортного газа, который реализуется для предприятий теплокоммунэнерго – в 1,4 млрд куб. м.

«Думаю, что полномочия устанавливать тарифы есть только у Комиссии – государственного органа со специальным статусом. Ни у самой Верховной Рады, ни у Кабинета министров таких полномочий нет. Поэтому если депутаты нашли какие-то нарушения, они должны обращаться в Комиссию, надо объявлять открытые слушания и рассматривать на них выводы рабочей группы, насколько они обоснованы. И либо принимать решение о снижении тарифов, либо тогда в случае отказа депутаты также могут обращаться в суд и требовать снижения тарифов через суд», – пояснил В.Кальченко.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец также указывает, что решение ОАСК о незаконности февральского повышения тарифов на электроэнергию не является окончательным. Эксперт выразил мнение, что НКРЭКУ обжалует его в апелляционной инстанции. «Но, конечно же, на самом деле функция НКРЭКУ заключается именно в том, чтобы регулировать тарифы, а не помогать зарабатывать монополиям сверхприбыли», – подчеркнул он.

По мнению Р.Кравца, если апелляционная инстанция оставит в силе решение ОАСК, то НКРЭКУ необходимо будет отреагировать и обязать поставщиков электроэнергии сделать перерасчет для населения. Ведь далеко не каждый гражданин в состоянии добиваться такого перерасчета в судебном порядке самостоятельно. «Так и было в Киеве при мэре Черновецком, когда снизили тарифы, и Киевэнерго сделало перерасчет. Правда, не всем», – отметил юрист.

Он также выразил мнение, что депутаты ВР, которые сообщили о выявленных нарушениях при расчете повышенных тарифов ЖКХ для населения, должны обращаться в НКРЭКУ. «Депутатам надо не пиариться на этой теме, а обращаться в Комиссию, указывать на выявленные несоответствия и требовать их пересмотра. Но, учитывая, что у нас Комиссией руководит специалист кондитерской промышленности, я сомневаюсь, что будет принято решение о снижении тарифов», – сказал Р.Кравец.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко подчеркивает, что тарифы всех естественных монополий в Украине не являются экономически обоснованными и подлежат пересмотру. Для того чтобы признать их обоснованными, требуется раскрыть калькуляцию расходов, пояснил эксперт. «Проверку калькуляции должны делать представители общественных организаций и оппозиции. Вот тогда нашли бы и все Мерседесы руководителя НАКа, все деньги на счетах, тогда бы мало не показалось. А у нас что получается: НАК предоставил калькуляцию, НАК проверил калькуляцию и НКРЭ ее утвердила. Это же абсурд!», – подчеркнул А.Охрименко.

Он также выразил недоумение ссылками НАК «Нафтогаз Украины», НАЭК «Энергоатом», облгазов и облэнерго на коммерческую тайну, под предлогом которой они отказываются публиковать данные о своих производственных затратах. «Я не понимаю, какая может быть коммерческая тайна у монополиста? Кто ваши конкуренты, от которых у вас тайна? Если ты монополист, то должен карманы наизнанку выворачивать, показывая, что у тебя нет злоупотреблений», – отметил эксперт.

По мнению А.Охрименко, 25-летний Дмитрий Вовк, экс-менеджер кондитерской корпорации Roshen Президента Петра Порошенко, не справляется с обязанностями главы НКРЭКУ. «Он подписывает все, что ему приносят. Я думаю, специально и поставили такого, чтобы он все подписывал. А потом, когда эта власть уйдет, ему же и придется за всех отвечать. Его нельзя ставить на такую должность, даже без профильного образования, это даже чисто человеческий фактор», – подчеркнул эксперт.

МинПром