Эксперт объяснил, почему Порошенко передумал сокращать число прокуроров

Президент Украины Петр Порошенко не сократил число прокуроров по ряду причин. В частности, глава государства боится наступления анархии в стране.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Ростислав Кравец.

«Порошенко передумал сокращать количество прокуроров, и этим он фактически признался в том, что устроенная реформа правоохранительных органов абсолютно не оправдала себя и наносит больше вреда государству. Потому что существующая правоохранительная система не справляется с теми задачами, которые на нее возложены. Это не связано только с ростом преступности, это связано и с отсутствием прокуроров, с отсутствием опыта у них, с неправильным формированием органов прокуратуры и внесенными изменениями в криминально-процессуальный кодекс, когда прокуроры физически лишены возможности своевременно обращаться в суды. Ездить в суды приходится за 100-200 километров, для того, чтобы получить соответствующее определение», — рассказал Р. Кравец.

Кроме того, президент боится анархии, которая может настать после сокращения числа прокуроров в Украине.

«С другой стороны, Порошенко, видимо, понимая всю абсурдность этого сокращения и своих популистских заявлений, а также последствий возможного сокращения, подумал, что он может утратить контроль над ситуацией с правовой точки зрения в стране. Сама судебная реформа, проводимая Порошенко, лишает граждан возможности на правовую защиту, и делает решение проблем в правовом поле бессмысленным, что, в свою очередь, приведет к росту бытовой и организованной преступности», — сообщил Р. Кравец.

По мнению эксперта, на решение Порошенко не сокращать количество прокуроров повлияли несколько факторов.

«Все это сокращение связанно с абсолютно безграмотными изменениями в Конституцию в части правосудия, с другой стороны — с боязнью Порошенко полностью утратить легитимную власть в стране и превратить Украину в «махновщину». Повлияло также его паталогическое желание построить тоталитарное государство», — резюмировал Р. Кравец.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым отменяется норма действующего законодательства о сокращении количества прокуроров в 2018 году до 10 тыс. лиц.

Валерия Шипуля, Golos.ua