Эксперт: Новые требования от НБУ банкам соблюсти практически невозможно

Новые требования по финансовому мониторингу от Национального банка Украины (НБУ) соблюсти практически невозможно.

Такое мнение в комментарии «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал управляющий партнер ЮК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Расширив перечень подозрительных финансовых операций в Украине, Национальный банк Украины, с одной стороны, дает возможность крупным банкам удержать ликвидность за счет блокирования средств, а с другой – получил прекрасный рычаг по введению временной администрации под видом несоблюдения финучреждениями финансового мониторинга», — пояснил он.

По словам Кравца, НБУ «бросает палочку-выручалочку в первую очередь одному крупному коммерческому банку, который на протяжении последних двух лет безосновательно блокирует под видом финмониторинга средства клиентов и таким образом кое-как пытается сохранить свою ликвидность».

Также он отметил, что новые требования по финансовому мониторингу (постановление №365) от НБУ дают регулятору возможность вводить временную администрацию практически в любой банк.

«Нацбанк получает прекрасный инструмент, с помощью которого он теперь может в любой банк ввести временную администрацию. Ведь соблюсти те требования, которые указаны в этом постановлении по финмониторингу, практически невозможно на практике. Постановление вводит некие дополнительные параметры, не предусмотренные законодательством. А также эти параметры очень размыты, не конкретизированы. Поэтому банки сегодня массово обращаются в Национальный банк с просьбой разъяснить эти новые требования», — подытожил он.

АСН