Экоцид: в Украине применяют избирательный подход

Вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец, комментируя приход представителей Службы безопасности Украины с обысками на ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”, называет бесперспективным дело по статье «экоцид».

«Подобные дела открывали по случаям с пожаром на нефтебазе в Василькове, по делу с «Гавриловскими курчатами».

Как показывает практика, довести их до логического завершения на сегодняшний день в Украине крайне маловероятно. Иначе к ответственности придется привлекать не только избранные предприятия, но и всех, кто нарушает экологическое законодательство.

В основном это – крупные градообразующие и бюджетообразующие предприятия. Речь может идти о Полтавском горно-обогатительном комбинате, о Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича, а также о десятках других металлургических, химических и горнодобывающих предприятиях.

Кроме того, подобный избирательный подход, на мой взгляд, говорит об отсутствии системной политики в обеспечении экологической безопасности граждан Украины.

Все понимают, что президент Владимир Зеленскоий и временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов – родом из Кривого Рога, и им хорошо знакома имеющаяся там проблема с экологией. Но это не повод пытаться остановить предприятие именно там – без осуществления комплексных мер по улучшение экологической ситуации в целом в Украине, а также без создания комплексной программы по защите от вредных выбросов промпредприятий».

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка