Двойное дно двойного гражданства: зачем Зе хочет понравиться диаспоре

Президент Владимир Зеленский во время ежегодного обращения к народу заявил, что направит в Верховную Раду законопроект, позволяющий украинцам получать гражданство нескольких стран. После спича главы государства лидер фракции Давид Арахамия сделал ремарку – украинцы с российскими паспортами не смогут получить двойное гражданство. Зеленский оперативно внес в парламент законопроект №6368, который позволит украинцам за границей “впервые почувствовать себя не диаспорой, а гражданами Украины”, а президенту заполучить поддержку электората перед президентскими выборами 2024.

Vesti.ua узнали, какие у законопроекта есть подводные камни, почему Зеленскому выгодно дать двойное гражданство диаспорянам и захотят ли они получить украинский паспорт.

Политикам можно все, обычным гражданам – ничего

Пока Зеленский решается законодательно разрешить двойное гражданство для украинцев, политики, которые давным-давно обзавелись несколькими паспортами, спокойно уклоняются от уплаты налогов и, в случае чего, имеют несколько точек на карте мире, где могут укрываться от украинского и международного правосудия.

Еще будучи президентом Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона, который предусматривает лишение гражданства Украины всех, кто добровольно получил гражданство другого государства. Зеленский решил продолжить начатое и взяться за политиков, прячущих в своих карманах паспорта разных стран. Президент подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 26 февраля о неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства. Согласно документу, Кабмин, Центризбирком и СБУ должны определить, правомерно ли запрещать украинцам, которые имеют несколько гражданств, занимать государственные и политические должности или выполнять функции местного самоуправления.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что с вопросом о двойном гражданстве “надо разбираться”: “В Канаде, США, Казахстане, в большом количестве стран находятся патриотически настроенные наши граждане, очевидно, что они должны иметь такую возможность (получить двойное гражданство, – ред.)”, – сказал он.

Другой вопрос, который поднял Данилов, – должны ли люди с двойным гражданством иметь допуск к государственной службе: “Мы должны как страна защищаться от этого. Это все нужно прописать, чтобы потом не было разночтений при использовании этого гражданства”.

Юрист Ростислав Кравец считает, что пример игнорирования закона о гражданстве в Украине подают первые лица государства. Он вспомнил некоторые громкие фамилии в комментарии Vesti.ua: “гражданка США Супрун, гражданин Литвы Абромавичюс и десяток других граждан, которые занимают ответственные должности и имеют доступ  к государственной тайне Украины, не говоря уже о сотрудниках правоохранительных органов, которые также имеют двойное гражданство”.

Большинство стран спокойно воспринимают факт нескольких гражданств и проводят комплексные программы по выдаче паспортов, причем не только по этнической принадлежности. Пример этому Польша, Эстония, Венгрия, Румыния и многие другие. В этих странах любой человек, имея несколько гражданств, может спокойно зарабатывать деньги и вывозить их в Украину или в любую другую точку мира.

“В нормальных, цивилизованных странах, если дают гражданам двойное гражданство,то дают не только жителям Канады, США, Европы, а жителям всех стран – в том числе России и Беларуси, если там живут их граждане”, – отметил в комментарии Vesti.ua экс-сотрудник украинской дипломатической миссии в Вашингтоне Андрей Телиженко. По его словам, сейчас в Украине вопрос идет о фильтрации граждан на своих и чужих, что может иметь негативные последствия не только для Зеленского, но и для всей страны на международной арене.

Как отметил политолог Руслан Бортник, для многих обычных украинцев двойное гражданство это билет в лучшую социальную и правовую системы, “это элемент выживания, а не прихоти”.

Кравец говорит, что новый законопроект имеет и другую сторону медали “Все делается для того, чтобы лица с двойным гражданством у власти не понесли ответственности. Более чем уверен, что основным пунктом закона будет предусмотрена своеобразная амнистия себя любимых от ответственности за наличие двойного гражданства и несообщение об этом”.

65 миллионов Зеленского или сколько украинцев живут в диаспоре

Президент во время обращения к народу в Раде уверенно заявил, что в мире сейчас насчитывается около 65 млн украинцев: “Важная составляющая нашей международной политики – поддержка мирового украинства. Я знаю, насколько важно для украинцев, проживающих в США, Канаде, ЕС, есть вопросы множественного гражданства. Нас 65 миллионов”, – сказал он.

В целом, легко сделать вывод, что озвученные президентом несколько далеки от реальности, – поскольку эта цифра появилась в те времена, когда слоган “нас 52 миллиона” применительно к населению, собственно независимой Украины был еще отчасти актуален. Но по мере снижения численности украинцев, в собственно Украине, эти цифры все больше и больше утрачивали актуальность. На данный момент цифра в 65 миллионов является пропагандисткой формулой, и не основана на реальной статистике.

Численность этнических украинцев в Канаде составляет около 276 тысяч человек, однако еще 975 тысяч граждан этой страны имеют частично украинское происхождение, что, в целом, делает украинцев пятым по численности этническим сообществом Канады. В США по переписи населения 2006 года украинская диаспора насчитывала 961 тысяч американцев хотя бы отчасти украинского происхождения. Из всех диаспор именно эта силой обстоятельств больше всех вовлечена в политическую жизнь независимой Украины.

Еще до полумиллиона граждан украинского происхождения проживает в Польше, 270 тысяч украинцев живет в Германии, почти 50 тысяч украинцев проживает в соседней Румынии, а 500 и 300 тысяч граждан украинского происхождения соответственно проживает в Бразилии и Аргентине.

Самая многочисленная украинская диаспора в мире проживает на территории РФ. По оценке 2017 года ее численность доходит до 4,3—5 млн украинцев и их потомков. Будучи самой значимой по размеру, эта диаспора довольно слабо структурирована в рамках собственных организаций, а ее представители часто всего за поколение-два полностью растворяются среди окружения. Тем больше, казалось бы резонов у Украинского государства способствовать тому, чтобы представители украинской диаспоры в России ощущали свою общность со страной происхождения и имели возможности вернуться в Украину. Но о том, что  в законопроекте Зеленского вместо поощрений предполагаются запреты – уже рассказал Давид Арахамия.

Зачем Зеленскому вводить двойное гражданство

Во время выступления в Стэнфордском университете (США) Зеленский публично заявил о необходимости введения двойного гражданства. Тогда он отметил, что инициативу пока сложно воплотить в реальность, поскольку РФ проводит паспортизацию на временно неподконтрольных территориях и раздала уже более 600 тыс. паспортов. Мол, законодательство по этому вопросу не может быть универсальным и в Украине не позволят легализацию российских паспортов. Тогда он сказал, что будь сейчас мирное время, парламент тут же проголосовал бы по вопросу двойного гражданства, “ради украинцев из диаспор”.

Эксперты говорят, что Зеленскому выгодно введение двойного гражданства для диаспорян, поскольку так он сможет заполучить их голоса на предстоящих выборах в 2024 году. Во время его “схватки” с Порошенко в 2019-м украинцы за границей проголосовали практически поровну – оба тогда еще кандидата получили приблизительно по 30% голосов. Сейчас же рейтинг президента стабильно падает, поэтому поддержка диаспорян была бы Зеленскому очень кстати.

Телиженко рассказал, что диаспора в Канаде, действительно, давно мечтает получить двойное гражданство с Украиной: “Они смогут вести бизнес без лишних вопросов, приезжать в Украину на любой срок, потому что сейчас есть ограничения, надо продлевать въезд”.

Юрист Кирилл Барашков заявил нам, что введение двойного гражданства Зеленским никак не повлияет на его поддержку среди диаспоры: “На сегодняшний день диаспорянам США, никаким абсолютно, ничто не мешает оформить украинское гражданство, но они этого не делают”, – отмечает он.

По словам Телиженко, президент “ублажает” диаспорян в вопросе гражданства, чтобы заполучить их поддержку на предстоящих выборах и поддержку лобби среди западных правительств. Дипломат отметил, что некоторые представители диаспоры, действительно, вхожи в кабинеты власти, например в США и Канаде, что позволит Зеленскому “прикрыться за границей правильным способом, чтобы иметь поддержку Запада”.

Здесь перед Офисом президента предстает еще одна проблема. Для того, чтобы собрать достаточное количество голосов от диаспорян, необходимо серьезно подойти к организации выборов за границей. Зеленский должен позаботиться об увеличении консульств в странах, что требует больших затрат, так что ОП может “влететь в копеечку”.

“В Польше, например, количество украинцев сильно увеличилось. При этом консульств больше не стало, а именно там можно создавать участки. Для этого нужно арендовать помещения, наращивать количество консульств”, – рассказал Vesti.ua первый вице-спикер парламента Александр Корниенко.

Есть и другой вариант. Президент может все-таки решиться организовать электронные выборы, о чем последние месяцы поговаривают депутаты в “Слуге народа”. Vesti.ua уже писали, как использование электронного способа голосования дает дополнительные инструменты для контроля и манипуляций.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба неоднократно подчеркивал, что в Украине исключена возможность введения двойного гражданства с Россией.

“В вопросе двойного гражданства нужно быть последовательным и оставить возможность иметь двойное гражданство не только украинцам, которые живут на западе, но и на востоке, в Азии, иначе это будет вызывать серьезное напряжение и обвинение Украины в дискриминации, а также станет причиной для жалоб в ЕСПЧ”, – считает политолог Руслан Бортник.

Идея о мультигражданстве для обыкновенных людей заслуживает на поддержку, поскольку десятки миллионов граждан Украины за рубежом, которые чувствуют связанность с украинской культурой, смогут наконец получить гражданство. Это, в свою очередь, привлечет дополнительные финансовые ресурсы и инвестиции, окажет положительное влияние на культуру и политику. В то же время, введение двойного гражданства может серьезно поменять электоральную карту нашей страны. А главной загвоздкой остается вопрос о том, что ожидает украинцев с российскими паспортами на Донбассе, после введения двойного гражданства, учитывая ремарку Арахамии. Проблема слишком сложная и комплексная. Как отметил Бортник, власти в этом вопросе следует быть последовательной, в противном случае – Украине не избежать обвинений в дискриминации со стороны мирового сообщества.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка