ДТП в военное время. Что делать, если автомобиль поврежден или уничтожен

Оформление дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за последний месяц – со дня нападения РФ – сопряжено с трудностями. Эксперты посоветовали, как поступать в таких случаях.

Страховой рынок более чем за месяц войны значительно сбавил обороты, но все же функционирует, и хотя полиция, как и другие силовые ведомства загружены работой, дорожно-транспортные происшествия (ДТП) можно и нужно оформлять.

Что происходит на рынке автострахования

Генеральный директор Национальной ассоциации страховщиков Украины (НАСУ) Денис Ястреб ситуацию на рынке автострахования после месяца войны РФ против Украины сравнил с “ковидным” периодом – тогда во время первого локдауна число обращений значительно сократилось.

В НАСУ спрогнозировали, что количество обращений может увеличиться через два-три месяца.

“Когда люди немного успокоятся, немного освоятся на тех территориях, где они пребывают и, возможно, начнут больше думать о своем имуществе, о возмещении и так далее”, – предположил Денис Ястреб в комментарии UBR.ua.

По наблюдениям управляющего акционера СК “Арсенал Страхование” Марины Авдеевой, “заявлений о наступлении страховых случаев сейчас много”. Некоторые произошли уже за рубежом – по таким убыткам возмещение перечисляется клиенту на карту в гривнах, поскольку валютные ограничения распространяются и на страховые компании тоже.

“Мы не можем оплатить счет с зарубежной СТО в валюте”, – констатировала она. В целом по мелким убыткам люди ремонтировать не хотят, только фиксируют “до лучших времен”, а ремонтировать собираются “после Победы”.

Директор департамента урегулирования страховых случаев СК “ИНГО” Олег Коваленко-Кужольный рассказал UBR.ua, что аварийные комиссары не всегда имеют возможность выехать на место происшествия. “Поэтому при наступлении страхового случая мы просим самостоятельно сделать фото- и видеофиксацию места происшествия и отправить эти материалы в страховую компанию”, – отметил он.

По его словам, “европротокол сейчас остается единственным эффективным решением для фиксации происшествия с двумя участниками”. Для этого в системе европротокола были официально повышены лимиты возмещения, которые сейчас равны полной страховой сумме в 130 тыс. грн.

Что делать при ДТП в военное время

Среди рекомендаций в случае дорожно-транспортного происшествия в НАСУ первой назвали составление европротокола. “Он работает и много страховщиков его принимают, даже когда есть вопросы с тем, что его нельзя было подписывать – когда кто-то (из участников ДТП) не застрахован или в других случаях”, – отметил руководитель Национальной ассоциации страховщиков Украины.

Наряду с этим он посоветовал фиксировать все на фото- и видеосъемку, сохранять эти данные и предоставлять их в страховую компанию – это значительно облегчит урегулирование страховых случаев.

Ростислав Кравец, адвокат и старший партнер АК “Кравец и партнеры” рассказал UBR.ua, что в его компанию по поводу повреждения имущества обратились еще 24 февраля. Тогда, по его словам, силы противовоздушной обороны сбили над Киевом одну из первых вражеских ракет, обломки который повредили и жилье, и автомобили.

Все, что можно посоветовать в подобной ситуации – это зафиксировать данный факт.

В договорах страхования предусмотрен форс-мажор – во время военных действий страховщики освобождаются от своих обязательств перед клиентами.

Но, отметил он, многое зависит от договора – если застрахована только “гражданская ответственность перед третьими лицами”, то никто возмещать ничего не будет. Если же есть “полное КАСКО”, то тогда можно будет требовать какое-либо возмещение ущерба. Можно также обратиться в Моторное транспортное страховое бюро Украины.

А вот ДТП, если нет пострадавших лиц, нужно оформлять по всей процедуре, но если нет возможности дождаться полиции, то обязательно использовать европротокол.

Если авто повреждено или уничтожено в результате боев

По мнению Дениса Ястреба, государству целесообразно было бы разработать механизм уведомления о повреждении или уничтожении транспортных средств – по аналогии с уже созданным в “Дії”, касающегося недвижимости.

Денис Ястреб отметил, что страховые случаи нужно делить на две категории: “обычные” ДТП и те, которые произошли вследствие военных действий или в районе, где ведутся бои. В последнем случае, подчеркнул он, возмещение должно происходить за счет государства-агрессора. Со своей стороны страховщики выразили готовность поучаствовать в разработке такого решения.

Согласно наблюдениям Марины Авдеевой, “европротокол работает полноценно”. По ее словам, все убытки, которые произошли не из-за военных действий, страховые компании покроют. “Для этого у компаний сформированы резервы, которыми сейчас они и пользуются”, – отметила она.

Последствия военных рисков (попадание снаряда, мародерство и т.п.) покрываться не будут, никто из страховых компаний от войны не страховал и резервов под такие выплаты не создавал, констатировала Марина Авдеева.

“Убытки от войны будет покрывать государство, а не частные страховые компании. Например уже сегодня есть возможность оставить заявку на возмещение убытка по недвижимому имуществу в “Дії”, – говорит она.

Олег Коваленко-Кужольный признал, что риски военных действий всегда были и остаются в списке исключений любого договора страхования физических лиц. То есть ни КАСКО, ни медицинская страховка, ни страхование имущества не покрывают такие форс-мажорные ситуации.

Введенное 24 февраля 2022 г. указом президента №64/2022 военное положение признано Торгово промышленной палатой форс-мажорным обстоятельством, напомнил он.

“Ежедневно мы получаем несколько обращений, связанных с военными рисками. Основные среди них – это похищение имущества, уничтожение имущества вследствие попадания взрывных устройств, повреждение имущества огнестрельным оружием и осколками взрывных устройств. Поскольку такие заявления поступают преимущественно из зон боевых действий, адекватно сделать даже приблизительную оценку повреждений сейчас нет возможности”, – констатировал директор департамента урегулирования страховых случаев СК “ИНГО”.

В корпоративном сегменте покрытие военных рисков предусмотрено отдельными страховыми решениями, согласно которым заключались соответствующие договоры страхования до 24 февраля. Сейчас компания имеет по ним заявленный ущерб. В соответствии с этими случаями начата процедура урегулирования согласно стандартным условиям договоров, рассказал он.

“Застраховать свое имущество сейчас можно и делать это нужно. Страховые компании продолжают работать и выполнять свои обязательства по договорам страхования. Страховые тарифы не изменялись, цены не росли. Однако при этом следует понимать, что покрытия военных рисков не будет, а защита от стандартных рисков работает”, – подчеркнул Олег Коваленко-Кужольный.

UBR

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка