Домашняя бухгалтерия Януковича. Какая роль отводилась УкрБизнесБанку в «семейных» финансах

Домашняя бухгалтерия Януковича. Какая роль отводилась УкрБизнесБанку в «семейных» финансах.

УкрБизнесБанк с момента прихода Виктора Януковича к власти в 2010 году становится одним из ключевых «семейных» кредитных учреждений. Журналисты FinMaidan совместно с журналистами YanukovychLeaks провели расследование и выяснили, что банк не только был обслуживающим учреждением для большинства компаний, принадлежащих окружению экс-президента, но также выполнял роль расчетного центра «Семьи». Часть их операций может подпасть под уголовные статьи по фиктивному предпринимательству, легализации теневых доходов и уклонению от уплаты налогов, говорят финансисты. Но расследовать дела и наказать виновных будет непросто: многие фиктивные фирмы уже ликвидированы, а их организаторы — скрываются.

Карманный УкрБизнесБанк

Бурная финансовая деятельность во благо «Семьи» привела к тому, что за четыре года небольшой региональный УкрБизнесБанк (УББ), занимавший 63-е место по активам в классификации Нацбанка, сумел подняться к началу 2014 года до 39-й позиции, попутно приобретя дурную славу в деловых и политических кругах.

ubb1

Участники рынка говорили о близости банка к семье экс-президента Януковича, в частности к его старшему сыну Александру, но прямых фактов, подтверждающих это, до сих пор не было. Зато существует масса косвенных доказательств тесной связи (подробнее читайте о том, кому принадлежит УкрБизнесБанк).

До 2010 года УББ возглавлял Сергей Арбузов, который в последующем при президенте Януковиче поработал и главой Нацбанка, и вице-премьер-министром. В 2011 году банк оборудовал налоговые инспекции Донецка терминалами для приема платежей, в планах было оборудовать ими налоговые инспекции по всей стране.

Получить комментарий УББ для этой статьи не удалось. По телефону, номер которого указан на сайте банка, можно узнать только записанную на автоответчик информацию об услугах учреждения. Письма с просьбой о комментариях, отправленные на электронный адрес учреждения, остались без ответа.

Плата за воздух

Самым примечательным доказательством тесной связи УББ и «Семьи» стали документы, найденные в «Межигорье». Они свидетельствуют о том, что в УББ были открыты счета всех фирм, причастных к созданию и функционированию президентской резиденции: от основной компании Януковича «Танталит», девелоперских компаний «СПС-Групп» и «АВК», которые занимались строительством резиденции, до компании «КиевУниверсалСервис» (ЖЭК «Межигорья»), охранной фирмы «Деллит», благотворительного фонда «Возрождение Украины», на который оформлен участок земли президентской резиденции, и «Дома Лесника» — владельца охотничьей резиденции Сухолучье.

Часть расходов на строительство и содержание «Межигорья» осуществлялись через УББ. Среди прочих, счета подрядчиков были открыты еще в одном «семейном» учреждении – Радикал Банке.

Цены услуг, оплаченных через УББ, о которых писали журналисты YanukovychLeaks, эксперты называют завышенными. Например, за анализ рынка недвижимости социального назначения в Украине «АВК» заплатила двум подрядчикам 38 млн грн и 75 млн грн (цены тут и далее указаны без НДС), исследование и оценка целевого рынка недвижимости обошлись в 54,1 млн грн, маркетинговые исследования рынка строительных материалов инновационных отечественных и зарубежных технологий – в 33 млн грн, а за поиск покупателя на культурно-оздоровительный центр пришлось выложить 61 млн грн.

«Таких цен не существовало даже в кризисном 2008 году, когда рынок недвижимости кипел и казался самым лакомым кусочком для инвесторов», – говорит бывший директор по развитию Homeland Estate, специалист рынка недвижимости Инна Шабатина. «Цена всей недвижимости социального назначения в Украине меньше суммарной цифры ее анализа», – сетует президент конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Маркетинговые исследования рынка строительных материалов инновационных отечественных и зарубежных технологий, по мнению эксперта, завышены в 50 раз. Игроки рынка недвижимости говорят, что вообще не понимают цели этого исследования. При строительстве объектов, как правило, не проводится маркетинговое исследование производителей того или иного строительного материала, а организовывается тендер, в котором принимают участие производители, в результате выбирается оптимальное предложение по цене и качеству продукции, говорит Инна Шабатина.

Не вызывает сомнений разве что «проект ландшафтного дизайна, озеленения территории культурно-оздоровительного центра» за 40 млн грн. «Теоретически, такая сумма могла быть. Все зависит от размера территории»,– говорит Лев Парцхаладзе. «Диапазон цен может быть очень разным, в зависимости от желания клиента и стоимости растений и материалов: от $20 до $1500-2000 за сотку», – привела в качестве примера диапазон цен Инна Шабатина.

Другие операции и вовсе похожи на фиктивные. Например, мониторинг средств массовой информации относительно цен на недвижимость за 2010 год, за которые «АВК» заплатила 47 млн грн. «Даже если это комплексное исследование по всей Украине, то данная информация не является тайной и ее можно получить в различных источниках в свободном доступе. Уверена, что заказчик заплатит за такое исследование не более 20 тыс. грн. Более того, адекватный заказчик вообще поставит задачу собственному менеджеру сделать подборку цен», – сказала Шабатина.

Пообщаться с исполнителями таких дорогостоящих проектов не представляется возможным, поскольку большинство подрядчиков уже давно банкроты. Например, ООО «Гекса Украина», основанная в 2007 году и проводившая анализ рынка недвижимости социального назначения, была ликвидирована в 2011-м. Та же участь постигла и компанию «КФ Астинал», основанную в 2008 году.

Обе компании были зарегистрированы в Киеве по одному адресу – ул. Автотранспортная, 4. Среди ликвидированных контрагентов – «АРС-Альянс», «Деса ЛТД» (просуществовала меньше года), «Блумарин Буд», «Вилмарк». Примечательна в этом списке компания «НС Брайт». По документам, найденным в «Межигорье», компания проводила мониторинг СМИ. И будучи созданной в марте 2010 года, уже в октябре того же года стала поставщиком оборудования для микроскопов для НВК «Наука» при Министерстве образования.

Шансы на успех в расследовании

В рамках расследования финансовой деятельности правоохранительные органы столкнутся с тем, что будет сложно найти заказчиков, исполнителей и направить в госбюджет средства, которые могли быть получены вследствие легализации теневых капиталов.

ubb2

«Единственное, что можно сделать, это в рамках уголовного дела заявить об ущербе. Однако кому он нанесен, непонятно», – говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Пострадавшей стороны как таковой нет. По крайней мере, о нанесении ущерба до сих пор никто не заявил.

Более того, согласно документам, найденным в «Межигорье», огромные суммы средств поступали на счета компании «Танталит», которая оплачивала практически все расходы по строительству президентской резиденции на основании служебных записок компании «АВК». Только среди уцелевших документов, датированных 2010-2011 годами, журналисты насчитали «приходов» как минимум на 340 млн грн, $15 млн и 422 тыс. евро. Максимальная сумма платежа – почти 111 млн грн.

Улики по «черной» бухгалтерии

Более того, компаниям «АВК», «Танталит» и «Возрождение Украины» можно инкриминировать неуплату налогов государству. Документы «Межигорья» свидетельствуют о ведении двойной бухгалтерии. Информация об этом изложена в таблицах с расчетами доходов и расходов, в которых все финансовые потоки распределены на два столбца – «Ф1» и «Ф2».

«Ф1 в этих таблицах – это затраты и доходы, которые имеют отношение к «белой» бухгалтерии — это можно посчитать по выплаченным налогам. А Ф2 – точно «черный нал». Например, в столбце Ф1 указан общий размер заработных плат – 79 тыс. грн, здесь же указаны и все налоговые отчисления согласно законодательству. В этой же строке, но в столбце Ф2 общая суммы выплат составляет 360 тыс. грн, при этом строка «налоги» пуста», – рассказал финконсультант из компании «большой четверки», ознакомившись с документами.

По сути в столбце Ф1 показывали неизбежные расходы «существующего» бизнеса: оплату коммунальных услуг, частично выплату заработной платы, закупку канцелярских товаров или бытовой химии, а также расходы, которые можно совершить только легально, например, покупка изысканных деревянных изделий и мебели в особняк Хонка, а также оплата таких капитальных работ, как перенос высоковольтной линии. «В этой операции задействовано облэнерго, потому провести платеж вне бухгалтерии нельзя», – объяснил финконсультант. Как правило, в графе Ф2 значатся строительные и представительские расходы.

ubb3

Неуплаченные налоги можно попытаться взыскать с банка, считает адвокат Ростислав Кравец. По его словам, привлечь к ответственности можно как должностных лиц банка, проводившего платежи, так и руководителей юридических лиц, на которые уходили эти платежи. «В основном это будут обвинения в фиктивном предпринимательстве (ст. 205 УК), уклонении от уплаты налогов (ст.212 УК), может быть и легализация (ст. 209 УК)», – перечисляет Ростислав Кравец.

Согласно Уголовному кодексу, фиктивное предпринимательство, которое причинило большой материальный вред (от 3,4 тыс. грн – ущерб для физлиц и от 17 тыс. грн – для юрлиц), наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Наказание за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей в особо крупных размерах – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

За легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, в особо крупных размерах «светит» лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией средств, полученных преступным путем, и имущества.

На момент выхода статьи МВД, Генпрокуратура и СБУ не ответили на запросы относительно расследования этих сделок.

Виктория Руденко, Финмайдан