Доллар по 50, безработица и другие последствия дефолта в Украине

Дефолт. Он никогда не был так близок к Украине, как сейчас. На прошлой неделе министр финансов Украины Наталия Яресько призналась, что дефолт в Украине возможен уже в июле.

Чего ждать? «Факты» узнали, что случится с Украиной после объявления дефолта и что это значит для простых граждан страны.

Какова судьба правительства?

Экс-министр экономики Владимир Лановый считает, что власть обязана нести ответственность за объявление дефолта, ведь никаких программ правительства насчет дефолта не было: коалиция не ставила задачу двигаться путем отказа от исполнения обязанностей.

В частности, Лановый добавил, что депутаты не понимают всей курьезности ситуации с действующим министром финансов Наталией Яресько: она не владеет предметом, отвечает общими словами и часто меняет свою позицию. Как следствие, стало известно, что кредиторы не хотят с нами даже встречаться.

Доллар: сколько?

Эксперт по банковскому и финансовому праву Ростислав Кравец уверяет, что Украина уже де-факто находится в состоянии дефолта. Государственные финансы неконтролируемо используются действующей властью, а каких-либо программ, которые стабилизируют гривну и увеличат объем ВВП, — нет. Поэтому доллар будет стремительно расти, и отметки в 50 гривен он достигнет, скорее всего, осенью, приблизительно в октябре.

«Никаких курсов на сдерживания национальной валюты и увеличения объема ВВП не происходит… Курс доллара будет только увеличиваться», — поведал «Фактам» Ростислав Кравец.

В то же время экс-министр экономики Владимир Лановый рассказывает «Фактам», что начиная с 2014 года количество валюты в стране уменьшилось в 10 раз. И это серьезный удар по стабильности гривны. Также эксперт выводит простую закономерность: если правительство после дефолта будет поддерживать банки кредитами, как это было раньше, — гривна будет падать.

Бензин: 1 литр — 1 доллар

«Цена топлива зависит от мировых цен на нефть и курса доллара», — рассказал «Фактам» директор консалтингового центра «А-95» Сергей Куюн.

Эксперт в области нефтепродуктов отмечает, что возможный дефолт Украины на мировые цены на нефть никак, естественно, не повлияет. Поэтому стоит ориентироваться на курс доллара. Вопрос заключается в том, будет ли ослабление гривны или нет. А цена на топливо будет порядком 1 доллара за литр. Какой курс — такая и цена: доллар 50 гривен? Тогда и литр бензина А-95 будет стоить столько же.

В частности, Сергей Куюн говорит о том, что наш рынок и так давно работает по самым жестким условиям — хуже просто некуда: все работают исключительно по предоплате, никаких отсрочек не дают и все в этом духе.

Банки: почти банкроты

У экс-министра экономики Владимира Ланового неутешительные прогнозы: после дефолта банки не смогут получать кредиты от Запада; иностранцы не захотят размещать филиалы или оставлять свой капитал в наших банках.

Но есть и светлые моменты. Владимир Лановый считает, что это никак не отобразится на внутренних финансовых отношениях, поэтому дефолт не сможет повлиять на закрытия банков.

У эксперта по банковскому и финансовому праву Ростислава Кравца позиция еще строже. По его мнению, 99 процентов банков Украины фактически уже банкроты. И их спасает лишь штучное миллиардное рефинансирование со стороны НБУ.

«99 процентов банков Украины фактически являются банкротами . Они сдерживаются за счет искусственного поддержания миллиардного рефинансирования со стороны НацБанка», — проанализировал ситуацию Ростислав Кравець.

Также он добавил, что после дефолта, вероятней всего, банки не смогут исполнять обязанности перед клиентами и наоборот.

Энергетика — останется ли она живой после дефолта?

Директор департамента энергетики МЦПД Наталия Слободян уверена, что дефолт повлечет за собой сокращение производства, а это приведет к безработице в области энергетики. Поскольку газ и уголь будут производиться в меньшем количестве — на этот процесс нужно будет меньше рабочих.

«Здесь срабатывает простая логика, — дефолт означает сокращение производства, а значит и снижение производственных мощностей , соответственно спадает потребность и в энергетическом ресурсе (газ, нефть, уголь), поэтому как результат снижается производство, что приведет к временной безработицы в области», — прогнозирует ситуацию Наталия Слободян.

В частности, эксперт отмечает, что отток инвестиций после дефолта неизбежен. А это означает приостановление существующих инвестиционных проектов. Речь идет в этом случае и о газодобывающие компании с иностранными инвестициями, а они ежегодно дают в среднем добычу около 3 млрд. куб. м. газа.

Богдан Аминов, Факты