Долги по коммуналке: украинцев хотят отключать от теплосетей целыми домами

Руководители сразу нескольких теплокоммунэнерго заявили, что в Украине нужно изменить систему продажи тепла населению, чтобы в случае накопления долгов отдельными квартирами от теплоснабжения можно было отключить весь дом.

По их мнению, это будет способствовать более быстрым расчетам. Сейчас физически нельзя отключить от теплоснабжения отдельную квартиру. А если договор заключать на весь дом, надавить на его жильцов будет значительно проще. Нужно только изменить законы.

Today.ua рассказывает, какой механизм предлагают руководители ТКЭ, и что юристы говорят о законности таких идей. А также – кому кроме тепловиков может понравиться идея брать в заложники целые дома.

Новые методы “работы” с должниками

Руководители компаний, производящих тепло, считают, что население кроме того, что не имеет возможности платить за коммунальные услуги, еще и не желает это делать. Мол, по их мнению, если есть возможность не платить, люди не заплатят.

Они не отрицают, что в некоторых городах уровень оплаты достигает 90%. Но есть такие компании, клиенты которых рассчитываются на уровне 50%.

“Влиять на население мы никак не можем. У нас есть право через месяц после потребления, если по договору не оплачена сумма потребленной услуги, написать досудебную претензию, а через месяц подать иск в суд. Иск в суде может быть 2-3 года. Поэтому этот разрыв, который находится между предоплатой «Нафтогазу» и оплатой со стороны населения, может растягиваться на несколько лет. И ни одна теплоснабжающая компания не может выдержать таких нагрузок. Поэтому нам нужны механизмы, которые бы подтолкнули потребителей платить“, – сказала во время форума по проблемам теплокоммунэнерго директор теплоснабжающей компании ООО “Управляющая компания “Зараз” Оксана Кулагина

По ее словам, «кнут» в виде начисления пени не работает. Поэтому бывает так, что ТКЭ по 3 года мы судятся с людьми, которые имеют по 100-150 тысяч гривен долга.

“Что с ними делать? Централизованное отопление не предусматривает отключение одной квартиры. А в законе четко написано, что вы можете отключить при централизованном отоплении только должника, который имеет этот долг. Другие квартиры вы не имеете права отключать. А мы, отапливая 40 домов, поставляем тепловую энергию только к точке врезки в дом. И это конфликт интересов. Мы не можем ничего требовать у отдельного физического лица, но оно может не платить годами. Поэтому я очень прошу внести какие-то механизмы, которые будут действовать на население“, – сказала Кулагина.

Ее поддержал генеральный директор “Полтаватеплоэнерго” Александр Олексенко. Он напомнил, что отключать своих неплательщиков могут и поставщики газа, и поставщики электроэнергии. Олексенко считает, что производители тепла также должны получить возможность «работать» со своими должниками.

По его мнению, отношения с потребителями нужно строить в пределах балансовой принадлежности сетей. Иными словами, модель договора о поставках тепла «предприятие – квартира» следует заменить договором «предприятие – дом».

“Предприятие не должно заходить в квартиру. У предприятия есть имущество, которое заканчивается на вводе в дом. Там и должен быть заключен договор на поставку – с домом, ОСМД, ЖЭКом, управителем. И тогда предприятие будет иметь возможность ограничить теплоснабжение потребителю дома”, – заявил Олексенко.

Идеи тепловиков – реальная угроза или фейк?

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что слова тепловиков недвусмысленно говорят об их желании отключать должников от теплоснабжения целыми домами. Но введение коллективной ответственности за долги – незаконно. А руководителей предприятий за такие идеи можно самих привлекать к ответственности.

“Подобный подход противоречит Конституции, потому что в Украине установлена ​​индивидуальная ответственность. Никто не может отвечать за своего соседа. Иначе с таким же успехом этих директоров теплоэнерго можно привлечь к ответственности за то, что они не оплачивают долги за газ «Нафтогаза» за соседние теплоэнерго. Подобная риторика, по моему мнению, должна быть жестким образом наказана. И после подобных заявлений, если они были сделаны официальными лицами, я считаю, этим лицам не место на должностях, которые они занимают. А если какому-то народному депутату придет в голову вносить законопроект об этом, лучше сразу пусть сложит полномочия”, – сказал в комментарии Today.ua Кравец.

Он добавил, что в тарифы ТКЭ уже входят расходы на то, чтобы судиться с должниками.

“Поэтому говорить, что они не могут этого делать, когда процедура взыскания долгов по ЖКХ максимально упрощена (процедура судебного приказа, где стороны даже не вызываются в суд), на мой взгляд, свидетельствует о том, что лица, которые делают подобные заявления, занимают не свой пост”, – прокомментировал Кравец.

Где еще большие долги за коммуналку

По данным Госстата, по состоянию на конец июня 2021 года сумма долгов населения за жилищно-коммунальные услуги в Украине достигла 66,3 млрд грн. И, что интересно, долги за тепло – не на первом месте.

  • газ (поставка и распределение) – 24,7 млрд грн;
  • тепло и горячая вода – 21, млрд грн;
  • водоснабжение и водоотвод – 6,4 млрд грн,
  • управление многоквартирным домом – 5,5 млрд грн;
  • обращение с бытовыми отходами – 1,2 млрд грн;
  • электроэнергия (поставка и распределение) – 7,1 млрд грн.

Поэтому кроме тепловиков (чисто теоретически) прекращать предоставление услуги были бы не против и поставщики газа, а также операторы ГРМ (облгазы).

Однако Кабмин продлил карантин до 1 октября 2021 года. А это значит, что даже при наличии значительных долгов за ЖКУ, коммунальщикам запрещено:

  • начислять и взимать штрафы, пеню за неуплату за ЖКУ;
  • прекращать предоставление ЖКУ за долги;
  • принудительно выселять должников из жилья (государственного, общественного или социального) и принудительно выселять и забирать частное жилье за ​​долги по ЖКУ.

Заметим, что такие послабления со стороны государства не означают, что людям разрешили не платить. Потребители обязаны рассчитываться за полученные услуги. Следует понимать, что те же производители тепла – заложники высоких цен на газ. И если не рассчитываться с ними, они в определенный момент просто физически не будут иметь денег на покупку газа на следующие месяцы.

Today.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка