«Действия Национального банка смущают и дают понять, что Нацбанк не в силах управлять финансовой системой», – эксперты

«Банки – это белые структуры, и им очень сложно работать в стране, где 80% финансовой системы работает по-черному» – заявил Александр Охрименко (президент Украинского аналитического центра). Спикер также отметил, что в марте 2014 года была спровоцирована паника среди клиентов банков. Массовое выведение населением средств привело к ситуации, при которой банки до сегодняшнего дня физически не могут вернуть депозиты.

«Банки выдохлись, им нужно возвращать деньги, а прилива средств нет. Суммы, которые нужно возвратить, в 4 раза превышают те, которые находятся в расположении банков», – констатирует специалист. По словам г-на Охрименка, государству следует использовать административные методы в комбинации с монетарными, иначе они могут лишь навредить. «Идеальный вариант: введение моратория на снятие депозитов. Нужно узаконить выдачу вкладов в гривнах и обеспечить гривнами банки. Когда люди увидят, что деньги выдают, паника утихнет, и средства вновь будут возвращаться в банки», – добавляет эксперт.

Ростислав Кравец (адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры», председатель постоянно действующего третейского суда при Ассоциации «Защита корпоративных прав «Атторней») рассказал, что банки, в основном, не выполняют своих обязательств перед клиентами. «Судебная система находится на стороне банков», – констатирует адвокат и приводит пример, когда вместо того, чтобы огласить банк проблемным из-за неспособности выдать депозит, суд заявляет, что банк должен быть признан проблемным, но нигде не указано, на протяжении какого времени это должно произойти.

«Ограничительные меры на валютные вложения негативно повлияли на ситуацию. Пока будет существовать запрет на выдачу валюты – будет развиваться теневой рынок», – отметил г-н Кравец. Он также подчеркнул, что подобные ограничения происходят за счет нарушения законодательства. «Действия Национального банка смущают и дают понять, что Нацбанк не в силах управлять финансовой системой», – уверяет Кравец.

Обычным гражданам в ситуации запретов на выдачу депозитов г-н Кравец советует не медлить и по окончанию договора требовать возвращения вложений через кассу банка. В случае невыдачи – на следующий же день, в срочном порядке, подавать судебный иск, а также писать всевозможные жалобы. Чем сильнее будет подобное давление со стороны населения, тем лучше, – отмечает эксперт.

Александр Охрименко добавил, что стабилизации в банковской сфере следует ожидать не менее чем через пару-тройку лет.

Александра Останина, Новости мира