Что происходит с банками и их клиентами на Донбассе

Население забирает депозиты и не платит по кредитам, у предприятий — проблемы с расчетами. Эксперты советуют не паниковать.

Финучреждения в Донецкой и Луганской областях учатся работать в военных условиях. По информации первого зампредседателя НБУ Владимира Кротюка, к 16 мая в восточных областях Украины произошло более 20 нападений на структурные подразделения банков, разрушено больше 100 банкоматов. Убытки оцениваются в 13 млн. грн.

Нацбанк тоже пострадал от сепаратистов — 15 мая представители самопровозглашенной Донецкой республики потребовали от областного управления НБУ выдать им крупную сумму наличности под угрозой зачистки. В результате, представительство госрегулятора вынуждено было приостановить свою работу. «К полномочиям территориальных управлений НБУ относится сохранность ценностей, организация расчетов и эмиссионно-кассовая работа, направленная на обеспечение региона наличностью. Невыполнение этих функций может поставить под угрозу нормальное функционирование финансовых расчетов в области», — объясняет возможные последствия адвокат, партнер правовой группы Доминион Михаил Гончарук.

Впрочем, инцидент удалось быстро урегулировать. По словам Владимира Кротюка, с 16 мая работа территориального управления была возобновлена, платежная система включена и банки заработали в штатном режиме. Госказначейство 16 мая также отрапортовало о возобновлении платежей в Донецкой области. Однако, глава МВД Арсен Аваков 19 мая сообщил о прекращении выплат пенсий и зарплат госслужащим в Славянске и Краматорске.

ЛІГАБізнесІнформ собрала информацию о работе крупнейших банков в горячих точках.

Как работают банки в военных условиях

Банки на Донбассе пока работают стабильно, закрывая отделения в моменты обострения ситуации.

В Ощадбанке сообщают, что 549 отделений учреждения в Донецкой области продолжают работать в штатном режиме. В пресс-службе финструктуры уверены, что в Славянске и Краматорске Ощадбанк является единственным учреждением, способным выполнять обязательства перед клиентами.

В Приватбанке о приостановке работы в регионе заявили 5 мая, а уже 6 мая сообщили о возобновлении обслуживания клиентов в Луганской области, 7 мая — в Донецке, Мариуполе и Краматорске, в районах, где удалось обеспечить элементарную безопасность. Привату от сепаратистов досталось больше всех. По данным службы безопасности банка, в Донецкой области только за период с 4 по 7 мая террористы уничтожили 19 банкоматов, напали на 14 отделений и похитили 12 инкассаторских авто.

Банки жалуются на перебои с наличкой и периодически приостанавливают работу некоторых отделений в Краматорске, Славянске, Мариуполе и других горячих точках

В UniCredit Bank с 7 мая остаются закрытыми по два отделения в Донецке и Луганске и по одному в Горловке, Краматорске, Славянске. С 14 мая к ним добавились три отделения в Мариуполе и еще одно в Донецке. Остальные подразделения в регионе работают. Однако, операции по снятию средств в банкоматах временно ограничены суммой в 7 тыс. грн. в день в Краматорске, Донецке, Мариуполе и Луганске и 1 тыс. грн. в день в других городах Донецкой и Луганской областей. «В связи с нерегулярной поставкой налички возможны некоторые ограничения при досрочном расторжении депозитов, — отметил директор центра розничного бизнеса UniCredit Bank Любомир Пунчев. — Но, если клиент уведомил банк за несколько дней, он забирает средства без проблем».

В Райффайзен Банке Аваль 6 мая объявили о том, что в Донецкой области клиентов будут обслуживать 60% отделений и 94% банкоматов, в Луганской области — 85% отделений и 91% банкоматов.

В Альфа-Банке 5-6 мая отделения в Краматорске и Славянске работали в закрытом режиме. Однако, 7 мая пресс-служба заявила о возобновлении обслуживания посетителей.

В Надра банке отделения, расположенные в Славянске и Краматорске, закрылись 6 мая. Их клиентов попросили обращаться в указанные отделения в Артемовске, Дзержинске и Донецке.

В банке Финансы и Кредит ранее приостановленную работу в Краматорске и Славянске восстановили с 15 мая. Но славянское отделение пока работает только до 12-00.

Что делать банковским клиентам в нестабильных регионах

Пока банки приспосабливаются к военным условиям, граждане терпят неудобства. «Клиенты банков рискуют утратить возможность свободно распоряжаться своими вкладами, — предупреждает адвокат, старший партнер АК Кравец и Партнеры Ростислав Кравец. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ отмечает обострение дефицита наличных в регионе.

Банковская розница из-за нестабильности приходит в упадок. «Банки останавливают кредитование, особенно потребительское, а население массово прекращает платить по кредитам, — отмечает управляющий партнер ЮК Де-юре Григорий Трипульский. — Кроме того, наблюдается значительный отток вкладов населения. Люди опасаются инфляции и предпочитают наличку».

Из-за разгула преступности на Донбассе деньги лучше хранить на карточных счетах в устойчивых банках, а предприятиям стоит перевести счета в более спокойные регионы

В то время, как жители Донбасса пытаются забрать деньги из банков, перевести в доллары и держать при себе, эксперты советуют не поддаваться панике. «Из-за разгула преступности безопаснее хранить средства в стабильных банках, работающих по всей Украине», — считает Григорий Трипульский. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ советует размещать средства на текущих или депозитных счетах с четким указанием в договоре возможности его быстрого расторжения. «Для снятия наличных можно воспользоваться отделениями в соседних областях, — продолжает Ростислав Кравец. — Но я не вижу признаков катастрофы в банковском секторе и в проведении платежей. Поэтому советую держать средства в платежеспособных банках, из расчета не более 200 тыс. грн. на вкладчика».

У юрлиц на Донбассе появляются дополнительные риски. По словам Михаила Гончарука, у предприятий возникают затруднения с проведением расчетов. А в условиях военных действий партнеры не рискуют отгружать товар без гарантии оплаты. «Вариантом решения проблем может стать перевод средств в другой регион либо физически, либо путем выдачи займов, внесения предоплаты и т.п., — советует Михаил Гончарук. — А текущие контракты стоит пересмотреть на предмет использования форс-мажора или обстоятельств непреодолимой силы для заморозки выполнения обязательств или минимизации штрафных санкций».

Мария Бабенко, ЛIГАБiзнесIнформ