Чип на лбу. Что думают о вакцинации противники прививок, депутаты и врачи

В Украине все не так однозначно по поводу вакцины от коронавируса, как об этом говорят власти – в этом вопросе люди разделились. Одни считают, что прививаться жизненно необходимо – по словам приверженцев вакцинирования, препарат может спасти человека от нежелательных последствий Covid-19. Другие же считают, что прививка – дело добровольное, поэтому заставлять украинцев делать ее – это удар по демократии. Среди второй группы есть и заядлые антипрививочники, которые считают вакцину едва ли не “чипом на лбу” или заговором медкорпораций по уничтожению человечества. Самое интересное, что такие конспирологи есть и среди авторитетных экспертов, и даже в Раде.

Vesti.ua собрали мнения депутатов, политиков, врачей, психологов и антипрививочников по щепетильному вопросу вакцинирования в Украине. 

Что думают о вакцинации антипрививочники

Еще с момента возникновения проблемы коронавируса вопрос вакцинации стал ребром – украинцы не до конца понимают, как и когда они смогут получить прививку и чем это будет чревато. Так называемые антипрививочники существовали и ранее – они заявляли, что вакцинация от гриппа или ОРВИ – не обоснована. Были и те, кто утверждал, что введение таких препаратов оставляет на теле человека “знак дьявола”.

Противники вакцинации от коронавируса не дремлют – в декабре активисты из организации “Вакцинация: свободный выбор” проводили акцию под Офисом Зеленского. Тогда они бунтовали против законопроекта, предусматривающего обязательную вакцинацию – согласно документу, под принудительную вакцинацию попадают школьники и взрослые, которые в силу профессии имеют много контактов с людьми. Они же ранее размещали петицию на сайте президента, в которой просили “не допустить принудительной вакцинации”. Документ набрал больше необходимых для рассмотрения 25 тысяч голосов. Тогда Зеленский ответил, что проведение вакцинации – это не прихоть украинской власти, а обязанность, которая возложена на него Конституцией.

Противники вакцинации очень активны в Сети: членами группы в Facebook “Вакцинация: свободный выбор” являются почти 30 тысяч человек. С завидной регулярностью там публикуется информация о том, что в вакцинах, к примеру, обнаружены раковые гены или же, что прививка может вызвать аутизм – эти догадки уже давно опровергли и в ВОЗ, и украинские авторитетные медики. Антипрививочники говорят, что власти не должны спешить с вакцинацией, а лидерам мнений и религиозным деятелям необходимо перестать агитировать людей. Наоборот, нужно говорить, что это якобы опасно, что в ближайшее время будут проводить опыты на детях-сиротах или использовать для исследований абортированный материал.

В социальных сетях на эту тему активно высказываются и медики. Например, врач Анна Жвалевская писала, что вакцины “созданы на скорую руку и выращены на эмбриональных клетках MRC5”. “Какие будут последствия – даже подумать страшно! Я против экспериментов на людях”, – заявляла она.

Есть и противники вакцинации, которые в принципе не против прививания как такового, их смущает лишь конкретно вакцинирование от Covid-19. Социолог и политолог Юрий Гаврилечко в комментарии Vesti.ua сказал, что коронавирус – это почти, как грипп – один укол от инфекции не спасет.

“Я не буду вакцинироваться, я в отличие от чиновников, которые об этом говорят, вирусологию изучал. И считаю, что нет большей глупости, чем вакцинироваться от сезонной болезни. Вакцинация – оперативная и массовая встряска организма в противодействии вирусу. В этот момент ты будешь уязвим для других других болезней… От гриппа, например, вакцина существует множество лет, но грипп ведь еще не побежден. Делать прививку на три месяца, на полгода… Какой в этом смысл? Честно говоря, я ни во что не верю, пока не убеждаюсь, работает это или нет. Вакцины – это специфическое профилактическое средство, оно должно быть применимо вовремя”, – говорит он.

Что думают депутаты 

Многие депутаты, которые заседают под куполом Рады, уже переболели коронавирусом – весной 2020-го даже была теория, что именно они завезли инфекцию в Украину после своих долгих заграничных отпусков зимой. Сейчас же по теме прививок от Covid-19 политики стараются говорить немного: когда примерно будет, как будет проходить вакцинирование, кто будет первым в очереди. К слову, в среду, 27 января, депутаты голосуют за дорожную карту вакцинации населения Украины от Covid-19.

Vesti.ua опросили нескольких депутатов по вопросу вакцинирования. Большинство из них заявило, что прививаться все же будут. К примеру, депутат группы “За майбутнє” Виктор Балога сказал нам, что, хоть и переболел, от прививки не откажется.

“Если будет возможность сделать вакцину платно, но раньше – я сделаю. Потому что, если уже и есть возможность самостоятельно оплатить –  люди должны платить… А людям однозначно нужно прививаться, вакцинирование – это не опасно”, – заявил нардеп.

Депутат от “Батькивщины” Михаил Волынец также считает прививку от коронавируса безопасной и даже спасительной.

“Это необходимо, ведь инфекция очень сложная, люди болеют, тяжело болеют, умирают. Если в день в Украине умирает 200-300 людей по статистике – нужно к этому ответственно отнестись”, – заявил он. Однако добавил, что вакцинироваться будет в последнюю очередь, чтобы не отбирать мест у людей, которым это действительно нужно.

“Люди не доверяют вакцинации, потому что у них нет достаточно информации, что антитела, например, сохраняются недолго… Людей не заставишь, но я думаю, если этот человек потенциально – в зоне риска, или работает, к примеру, в заведениях общепита или с детьми – таким людям надо объяснять, что прививаться необходимо”, – говорит Волынец.

Депутат от ОПЗЖ Александр Фельдман также сказал, что вакцинироваться будет. Однако “из этических соображений” сделает прививку после того, как все украинцы будут иметь доступ к вакцинации.

А вот нардеп от “Оппоблока” Вадим Новинский заявил, что пока вакцинироваться не планирует. “Я переболел, пока еще сохранились антитела. Вообще на протяжении последних 30 лет не вакцинировался, я считаю, что иммунитет человека должен сам бороться с различными инфекциями, не надо вторгаться в иммунную систему”, – заявил депутат.

В “Слуге народа” стараются особенно не высказываться по вопросу вакцинирования – судя по всему, большинство депутатов не против прививок. Однако среди них есть и противники вакцины. К примеру, нардеп Юрий Камельчук на вопрос нашего корреспондента о том, будет ли он прививаться, ответил, что мы и сами знаем ответ. В недавнем интервью он заявлял, что все вакцины от коронавируса произведены в одной лаборатории.

“Как мне кажется, их разрабатывают в одной лаборатории, а потом берут большие деньги (якобы за право использования наработок)”, – говорил Камельчук. Также добавил, что роль правительства в сговоре корпораций по вакцинам – “создать условия, когда выбора у людей нет”.

Что об этом думают врачи и юристы

Врачи же разбивают в пух и прах все догадки антивакцинщиков. К примеру, экс-главный санитарный врач Украины Сергей Бережнов говорит, что если человек не прививается, то государство должно включать механизмы влияния.

“Если государство будет проводить вакцинацию только тем, кто хочет, через 10 лет на таком государстве можно будет поставить крест. И за границу никто не пустит, и с такой страной общаться будут только через забор, потому что – кто его знает, чем люди в этой стране болеют”, – отметил он.

Вирусолог Екатерина Сояк рассказала Vesti.ua, что хоть вакцины и не изучены полностью, однако пока у почти всех препаратов серьезные побочные реакции возникают крайне редко.

“Да, безопасность вакцин плохо изучена, но пока тенденция такая –  побочные эффекты встречаются крайне редко. Это оправданный риск – идти на вакцинацию – переболеть хуже, чем получить минимальные последствия от вакцины. Однако, хоть и при вакцинации серьезные реакции возникают крайне редко, необходимо учитывать особенности своего организма”, – рассказала Vesti.ua вирусолог.

Врачи уверены, что такой большой процент украинцев, не готовых к вакцинированию, появился из-за “страшилок” и плохой работы по информированию.

“Последние 10 лет СМИ ничего лучшего не придумали, как раздувать тему побочных эффектов прививки. Они так этим запугали людей, что те действительно в это поверили… Кроме того, люди видят, кто ими управляет, кто руководит Министерством здравоохранения, правительством, они видят некомпетентность и неквалифицированность этих людей, видят, что за небольшие деньги можно оформить любое разрешение и документацию на что угодно”, – заявляет иммунолог Борис Донской. 

С таким мнением соглашаются и психологи – по их словам, недоверие к вакцинации росло в социуме уже долгое время. “Есть много мифов, что фармакологическая промышленность достаточно нечистоплотная. Ведь бывали же случаи, когда лекарства убивали, они были дорогостоящими, но  малоэффективными… Думаю, этот стереотип “не все лекарства одинаково полезны” точно так же и на вакцины распространяется. Есть люди, убежденные, что лечится не нужно. Вот природа должна лечить или даже молитвы – это их духовное кредо. Эти люди самоуверенны – они думают, что с ними ничего не будет”, – рассказывает Vesti.ua психолог Наталия Ярош. По ее словам, человека, который напрочь не хочет вакцинироваться, сложно заставить это сделать. Однако можно попробовать с помощью мотивации. Например, на людей, которые любят путешествовать, может подействовать информация о “ковид-паспорте”, без которого не пустят в другую страну.

Как Vesti.ua рассказал юрист Ростислав Кравец, законодательством обязательная вакцинация не установлена, поэтому любой человек может отказаться от прививки.

“Да, если вы не вакцинированы, вы можете быть ограничены определенным образом в своих правах. Например, вопрос самоизоляции или прохождение обсервации при пересечении границы. В случае, если вы вакцинированы, у вас есть возможность без этой обсервации дальше передвигаться по стране. Но законодательством не установлены обязательства, и отказ любого гражданина Украины от прививки от коронавируса не влечет для него никаких негативных последствий”, – рассказывает юрист.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка