Чиновники могут развязать масштабную религиозную войну, которая будет страшнее тарифных бунтов — юрист

Любому юристу понятно, что закон о переименовании РПЦ является антиконституционным.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил юрист Ростислав Кравец.

«Я, как юрист, крайне негативно отношусь к тому, когда государство пытается вмешаться в дела церкви», — заявил Р. Кравец.

По словам юриста, сам закон о переименовании УПЦ МП противоречит 5 нормам Конституции Украины, так можно переименовать Церковь адвентистов седьмого дня в Церковь адвентистов девятого дня. Это абсурд. Этот закон — ступенька к очередному закону, который позволит отнимать церковные сооружения и здания. Тяжело быть предсказателем, Нострадамусом, как все это выкрутить в юридическом плане. Юридических шансов этот закон вообще не имеет. Это пробный камень – пройдет он или не пройдет.

«Сама церковь к переименованию юридического лица отношения не имеет. Можно, вообще, переименовать УПЦ в Церковь страны агрессора. Но это не будет касаться самой церкви, куда ходят прихожане и кому они верят. На мой взгляд, будут лица, который этот закон будут оспаривать, и есть все шансы, что Конституционный суд эти изменения в закон отменит», — подчеркнул Р. Кравец.

Юрист при этом подчеркнул, что сегодня Конституционный суд подконтролен действующей власти.

По мнению Р. Кравца, к действующей церкви применять санкции будет довольно тяжело, кроме того, это будет еще одним вмешательством в церковные дела. Проблемы создает само государство: сначала создать проблему, а потом ее заболтать. Потом идите судитесь, а мы будем поступать не по закону, исполнять законы мы не будем. Например, для Супрун решения суда не указ.

«Госчиновники могут развязать громадную религиозную войну, которая будет страшнее тарифных бунтов и других протестов. Кроме переименования юридического лица, в законе о переименовании РПЦ больше ничего нет. Любому юристу объективно понятно, что эти законы являются антиконституционными, и они не приемлемы в правовом государстве», — резюмировал юрист.

Напомним, в субботу, 15 декабря 2018 года, в Софийском соборе в Киеве в закрытом формате прошел Объединительный Собор церквей. Была создана поместная православная церковь. Предстоятелем новой церкви официально назначен митрополит Епифаний.

До того Верховная Рада поддержала обращение о предоставлении автокефалии украинской православной церкви. «За» проголосовали 268 нардепов. Принят проект постановления № 8284 о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко был в зале ВР во время рассмотрения проекта постановления.

«После того, как вы проголосуете, я смогу сообщить сегодня же Его Святейшеству Варфоломею, что мы все в основном выполнили свою часть того, о чем мы говорили и о чем мы договорились 9 апреля. И пусть мощный голос миллионов православных украинцев, епископов и мирян, позицией власти, позицией парламента, позицией Президента услышат Вселенский патриарх и Синод», — сказал Порошенко.

Людмила Стрельцова, ГолосUA