Черная гуща. Рынок может наводнить поддельный кофе

В распоряжении The Page оказалось судебное решение, которое снимает арест с поддельной партии кофе марок Jacobs, Nestle и «Черная карта». Их попадание на рынок может подорвать позиции легальных производителей.

Как стало известно The Page, Печерский районный суд города Киева вынес постановление о возврате крупной партии поддельной продукции, которую пытались продать под брендами Jacobs, «Черная карта» и Nestle. Решение было принято в конце августа и опубликовано в Едином реестре судебных решений на днях.

Как рассказали The Page источники в Генеральной Прокуратуре, сами компании-производители были шокированы масштабами подпольного цеха. Например, для заготовок использовалась бетономешалка оранжевого цвета — она также была конфискована, и теперь возвращается владельцам.

По данным ЕБА и Про-Консалтинг, в 2017-2018 годах теневой рынок растворимого кофе оценивался в 30-40%, или $17 млн в год по всем брендам. «С января 2018 года крупные компании-производители начали целенаправленную борьбу с подделками на рынке из-за роста их масштабов. Мы обращались в правоохранительные органы, в таможню, но это не помогло», — рассказал Сергей Вербов, координатор проекта по торговле кофе ЕБА.

Для производства подделок в Украину ввозят растворимый кофе без брендов, производства Малайзии, Бразилии, т.д. Внутри страны подпольные цеха печатают поддельные упаковки популярных на рынке марок кофе, расфасовывают ввозимое сырье и продают подделки по всей стране. Само сырье реализуется через оптовые рынки или интернет. Например, по запросу «купить Jacobs» Google выдает ссылки на десятки сайтов, которые, на первый взгляд, продают фирменную продукцию.

В рамках кампании по борьбе с подделками,еще в январе 2017 года было арестовано имущество владельца ООО «Ханес Груп», которая занималась изготовление и реализацией кофейного напитка Romiani, цикория и чая. Среди арестованного имущества были десятки тысяч стиков Jacobs Dynamix, Jacobs Monarch, MacCofee, Nescafe Gold, Carte Noire, сотни упаковок чая Grunewald и центнеры растворимого кофе Cacique Freeze Dried Coffeе. Кофе этого же завода закупают бренды Jacobs, Nestle и другие. Также конфискованы мешки с «веществом, которое имеет характерный запах, похожий на кофе».

Согласно тексту решения, десятки центнеров растворимого кофе, и несколько тысяч метров пленки, уже брендированной под известных производителей «Черная Карта», Nestle, Jacobs, должны быть возвращены компании, у которой они были ранее конфискованы. ООО «Ханес Груп» не имеет никакого отношения к упомянутым кофейным брендам, не является их официальным партнером в Украине.

Юристы считают, что в произошедшем виноваты правоохранительные органы. «Органы досудебного следствия не смогли предоставить надлежащие доказательства того, что конфискованное имущество незаконно принадлежит тем, у кого было изъято. Расследование было проведено ненадлежащим образом», — говорит глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец

Юлия Семерий из юридической компании Asters считает, что защита интеллектуальной собственности в Украине находится, в целом, на низком уровне. «Наши госорганы явно не мотивированы рассматривать такие дела», — говорит юрист, — «И у потерпевших, даже мировых брендов, есть очень мало возможностей по участию в таких процессах. Мировым корпорациям можно посоветовать самостоятельно укреплять систему защиты брендов, и не отказываться от борьбы с теневым рынком».

Возможно, компании попытаются оспорить решение Печерского суда. «Если этот кофе вернут, и он попадет на рынок, будут повышены прежде всего репутационные риски оригинальных производителей. Абсурд, что возвращают даже оборудование, на котором подделывали продукцию известных брендов», — говорит Сергей Вербов.

Маргарита Яковлева, The Page