“Через схему с ОВГЗ”. Как Юрию Витренко перед назначением в Кабмин госкомпания заплатила $4 млн

“Нафтогаз” выплатит своему бывшему топ-менеджеру Юрию Витренко, которому сейчас прочат кресло вице-премьера по энергетике, огромную премию в несколько миллионов долларов.

По данным нашего источника, близкого к “Нафтогазу”, речь идет о миллионах долларов, за которые сейчас судится Витренко.

Эти деньги – вторая часть премии, якобы обещанный Витренко за выигрыш дела против “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже.

Первую часть – порядка 6 млн долларов – он получил еще в 2018 году, а со “вторым траншем” возникла заминка — после скандала с громадными премиями руководства НАКа выплаты решили прикрутить по поручению президента Зеленского.

Решение о выплате премии Витренко принято буквально на днях набсоветом “Нафтогаза”. То есть получается, что прямо накануне его возможного назначения на высокий пост в правительстве.

Но не факт, что это будут “живые” деньги. По крайней мере, часть премии может пройти через схему с ОВГЗ, которые передадут Витренко (то есть сможет заработать еще и на процентах по ОВГЗ.

При этом судебного решения по делу о премии Витренко пока нет. И, как говорит глава адвокатской компании “Кравец и партнеры”, не факт, что оно было бы однозначно в пользу Витренко.

То есть вполне возможно, что достигнуто мировое соглашение, которое может быть связано с ожидаемым карьерным взлетом Витренко.

“Страна” разбиралась, почему НАК решил выплатить Витренко огромные “отступные”.

Премия для Витренко и схема с ОВГЗ

На днях появилась информация, что “Нафтогаз” готовится выплатить своему бывшему топ-менеджеру Юрию Витренко огромную премию в несколько миллионов долларов.

Для этого специально собирался набсовет НАКа, а, чтобы его решение было легитимным, Кабмин продлил полномочия двум членам набсовета “Нафтогаза” – Лескуа Бруно Жану Гастон и  Споттисвуд Клер Мери Джоан – еще на полгода.

О том, что такое заседание набсовета состоялось 14 декабря и на нем принято решение выплатить Витренко премию в 4 млн долларов, написали “Украинские новости”, со ссылкой на свой источник, знакомый с итогами заседания.

Телеграм-канал PavlovskyNEWS, ссылаясь на замглавы фракции “Слуги народа” Евгению Кравчук, сообщил, что Юрий Витренко получит 4 млн долларов премии за сопровождение дела и его выигрыш в Стокгольмском арбитраже. Но из-за финансовых сложностей в стране вся сумма будет выплачена частями в течение четырёх лет.

Напомним: финансовые сложности сейчас и в самом НАКе – по итогам 9 месяцев он получил убытки почти в 19 млрд гривен.

О положительном решении набсовета в пользу Витренко рассказывают также источники “Страны”, близкие к “Нафтогазу”.

При этом они говорят, что выплата будет не “живыми” деньгами, а через схему с ОВГЗ – Витренко получит от НАКа ОВГЗ, но не напрямую – облигации будут переданы брокеру. Хотя фактически Витренко сможет распоряжаться бумагами и получать с них проценты, либо продать на свободном рынке.

“Схема такая: “Нафтогаз” покупает ОВГЗ под Витренко, но формально они остаются на брокере”, — рассказал наш источник.

Как уже писала “Страна”, доходность ОВГЗ снова повысилась – Минфин размещает их под 11-11,5% годовых. То есть бумаги становятся выгодным вложением средств. С ОВГЗ на гривневый эквивалент 4 млн долларов можно получить более 400 тысяч долларов дивидендов в год.

При этом эксперты говорят, что описанная схема весьма запутанная.

“Напрямую выплатить премию Витренко ОВГЗ “Нафтогаз” не может – только “живыми” деньгами в кассе или по перечислению на счет”, — говорит Ростислав Кравец,

“Нафтогаз” может оформить ОВГЗ на себя, но не может выплатить ими премию напрямую. Вряд ли такая возможность прописана во внутренних документах по порядку выплат в госкомпании. К тому же сразу возникает вопрос – как с ОВГЗ удержать НДФЛ и на счет каких сумм?” — прокомментировал нам юрист в сфере финансов Александр Ярецкий.

“Нафтогаз” может покупать ОВГЗ, размещая таким образом средства госкомпании. Но это считается активом и вряд ли может передаваться частным лицам”, – добавил аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

То есть в схеме с ОВГЗ фамилия Витренко наверняка нигде фигурировать не будет. Все – на уровне устных договоренностей, — говорят эксперты.

В самом “Нафтогазе” на наш запрос – правда ли, что Витренко решили выплатить премию, какую сумму и на каких условиях, – пока не ответили.

Как Витренко супер-премию выбивал

Напомним подробности истории с премией Витренко.

Еще в феврале Юрий Витренко, на тот момент исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины”, подал иск в Печерский суд Киева на компанию-работодателя.

Витренко требовал вторую часть премии, которая якобы полагается ему за победу над “Газпромом” в Стокгольмском арбитраже. “Страна” уже детально описывала предысторию этого иска. НАК потребовал от “Газпрома” вернуть 2,9 млрд долларов, которые Украине якобы незаконно насчитали за газ.

В 2018 году Стокгольмский арбитраж по ряду позиций стал на сторону Украины.

И обязал “Газпром” выплатить эту самую переплату, которая составляла 2,9 миллиардов долларов. Для того чтобы судиться в Европе, “Нафтогаз” за огромные деньги нанял иностранных юристов. А в судебном решении прямо содержалась формулировка, что одна из причин вердикта – тяжелое экономическое положение Украины. То есть это было на 100% политическое решение, принятое Западом в пользу Украины.

Тем не менее руководители “Нафтогаза” – Юрий Витренко и Андрей Коболев – приписали эту заслугу целиком себе.

По итогу Витренко и Коболеву выписали премию в 1% от выигранной суммы – 45 млн долларов. И в том же 2018 году Витренко получил первые 6 млн, часть которых вскоре перевел со свои счета в “Ощадбанке” и на счета жены Ирины Шафрановой-Витренко в Лихтенштейн.

Вторую часть премии Витренко должен был получить после того, как “Газпром” переведет Украине те самые 2,9 млрд долларов, что произошло в последние дни 2019 года.

Но премий в НАКе не дождались. После зарплатного скандала в Кабмине в начале года президент Зеленский приказал “прикрутить” премиальные топам “Нафтогаза”. При этом Коболев особо акцентировать внимание на этом не стал, а вот Витренко пошел в суд. Его аргументация – премия прописана в контракте.

Тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук напрямую попросил НАК пересмотреть размер премий руководству. Точнее, вообще воздержаться от принятия решений по их начислению до консультаций с Кабмином как акционером компании. По аргументации премьера, приписывать заслуги в получении денег от “Газрома” топ-менеджменту НАКа несправедливо. Так как эти средства мы получили от россиян благодаря политическим договоренностям руководства страны.

Витренко же в комментариях “UA: Перший” заявил: “Я требую выполнения “Нафтогазом” обязательств по трудовому договору – выплаты зарплаты. Эта премия – это часть зарплаты по украинскому законодательству, она прописана в моем трудовом договоре и потому должна была автоматически быть выплачена 30 декабря (2019 года – Ред.)”.

“Нафтогаз” в качестве одного из аргументов заявлял, что на самом деле победу в Стокгольмском арбитраже обеспечили иностранные юристы, которых привлек НАК. Поэтому большой вопрос – удалось бы Витренко добиться выплат через суд”, — говорит аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

Конфликт интересов

Но с недавних пор ситуация изменилась. “Страна” уже писала, что Юрия Витренко уже в ближайшее время могут назначить первым вице-премьер-министром по энергетике. Причем его лоббирует активно Игорь Коломойский.

Впрочем, как говорит Юрий Корольчук, Витренко продвигает не только Коломойский, но и американцы. По его словам, от Витренко ждут посредничества в деле решения вопросов американских компаний, интересующихся разработкой газовых месторождений в Украине, занимающихся энергетикой, в том числе зеленой.

“Если Шмыгаля отправят в отставку, Витренко будет и.о премьер-министра. То есть должность и полномочия – многообещающие”, — говорит Корольчук.

В такой ситуации грандиозные выплаты Юрию Витренко перед его возможным назначением на высокий пост можно рассматривать как своего рода плату со стороны власти за его лояльность на этом посту.

Правда, формально причиной наверняка будет названо желание избежать конфликта интересов (так как действующий чиновник не может судиться с государством). Но в реальности этого конфликта можно было бы избежать и путем отказа Витренко от иска. Что было бы с его стороны патриотическим актом – государство и НАК “Нафтогаз” сейчас находятся отнюдь не в блестящем финансовом положении. Но, видимо, бывший топ-менеджер НАКа такой вариант счел неприемлемым и затребовал полный расчет.

СТРАНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка