Чем грозят в карантин прогулки без масок и вылазки на шашлыки (дополнено)

Чем грозят в карантин прогулки без масок и вылазки на шашлыки (дополнено)

Складывается впечатление, что на фоне надвигающейся на Украину эпидемии коронавируса власти переходят грань между рекомендациями и прямыми запретами для украинцев.

Выражается это в принятии каких-то предупредительных мер, нужных, но непопулярных среди граждан, а в некоторых случаях сомнительных.

Так, в Харькове власти запретили посещение детских, в Киеве – спортивных площадок. В Харькове это решение было мотивировано тем, что «там гуляют пенсионеры».

«Многие выходят с бабушками, дедушками, а мы понимаем, что основная группа риска – это люди преклонного возраста. Поэтому, чтобы сохранить здоровье людей, мы фактически прекратили работу всех детских площадок», – было заявлено 26 марта на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

005

Последние теплые выходные, во время которых харьковчане и жители других городов устроили массовые «гуляния» в парках и скверах с шашлыками в лесных массивах только усилили эти настроения.

На улицы городов Украины были выведены многочисленные патрули, которые, как сообщает полиция, только разъясняли гражданам о необходимости соблюдать карантинный режим. При этом, судя по фотографиям, полиция «разъясняла» карантинные правила даже тем гражданам, которые его не нарушали, а просто гуляли вдвоем или небольшими группами вдали от других граждан.

001

002

Гражданам полицейские сообщали, что «на улицах запрещено собираться более двух человек в одном месте» и даже ссылались на постановление Кабмина.

«Как сообщил глава областного главка Валерий Сокуренко, постановление Кабинета Министров четко регламентирует поведение населения во время карантина.

Необходимо избегать массового скопления людей, не собираться больше 2 человек в одном месте, по возможности соблюдать режим самоизоляции, выходить из дома только в случае крайней необходимости, соблюдать правила личной гигиены», – передает отдел коммуникации ГУНП в Харьковской области.

003

Особое внимание было уделено любителям шашлыков. В Харькове мэр попросил горожан заботиться о своем здоровье и воздержаться от этого вида традиционного отдыха.

“Прошедшие выходные показали, что многие из горожан не понимают, насколько в Украине серьезная ситуация с COVID-19. Парки, скверы и другие зоны отдыха были переполнены. Люди большими компаниями гуляли с детьми, жарили барбекю и шашлыки, развлекались и отдыхали… Прошу вас ради сохранения вашего же здоровья максимально ограничить свои передвижения вне дома”, – заявил Геннадий Кернес.

В Киеве же Виталий Кличко напрямую называет отдых на природе с шашлыками не только нарушениями правил карантина, но и нарушениями, которые подпадают под административную ответственность в 1,7-3,4 тысячи гривен.

Админштрафы, по словам Кличко, должна выписывать полиция, которая пока в большинстве случаев пока ограничивается предупреждениями.

Определенную ясность в этих внес в эфире hromadske представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

Шевченко заявил, что это «рекомендация государства» – носить маски, но из-за отсутствия масок полиция может провести только профилактическую беседу.

И за шашлыки, которые с наступлением хорошей погоды начали готовить на улице украинцы, пока штрафовать не будут.

«Пока нет, но не исключено, что в будущем может быть», – отметил представитель МВД.

004

Обратимся к постановлениям Кабинета министров Украины от 11 марта № 211 о предупреждении COVID-19 и от от 25 марта №239 о продлении карантина. Эти постановления на сегодня являются одними из основных документов, регламентирующими карантинные ограничения, и которыми должны руководствоваться местные власти, полиция и граждане.

В постановлениях нет никаких запретов гражданам на гуляния в парках или отдых на спортплощадках и стадионах. Ограничения относятся только к проведению «мероприятий», т.е. кем-то организованных акций, с участием «более 10 человек».

«Проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления», – из текста постановления № 211, который в этой части не был изменен постановлением №239.

006

Однако в статье 44-3 КУоАП «Нарушение правил о карантине» нет точного указания, применяются ли нововведенные большие штрафы в 17-34 тысячи гривен к отдыхающим гражданам и за какие именно нарушения такие штрафы могут быть начислены.

007

Разъяснить, насколько в таком случае законны требования полиции и запреты местных властей именно в части прогулок, спортивного отдыха и шашлыков, я попросил известных киевских юристов.

Как считает Ростислав Кравец, адвокат, председатель Всеукраинского профсоюза “Украинская независимая фундация юристов”, вице-президент Всемирного конгресса украинских юристов, основанием для наложения штрафов за нарушение карантинных правил на граждан являются постановления КМУ, которые были приведены выше. Этими постановлениями прогулки в парках, шашлыки и спортивный отдых не запрещены. В то же время местные власти могут принять какие-то собственные распоряжения с такими ограничениями, законность которых нужно еще доказать. В любом случае, штрафные санкции и их размеры определяют не местные власти и не полиция, а Кодекс об административных правонарушениях.

«Реально привлечь к ответственности граждан за нарушения таких карантинных ограничений крайне тяжело, даже если гражданам будут выписаны какие-то штрафы», – отметил Кравец.

Также адвокат напомнил, что дети до совершеннолетия – достижения 18 лет не несут административной ответственности за такие нарушения.

Что же касается отдыха с шашлыками, то админответственность может последовать за разведение костров в неположенных местах. Штрафные санкции – от 100 до 200 необлагаемых налоговых минимумов граждан (т.е. тот размер штрафа, который указал Виталий Кличко – ред.).

008

Примерно такого же мнения придерживается и Надежда Фроня, адвокат, партнер в Объединение адвокатов “Лига правовой защиты”.

«За нарушение санитарных мероприятий полиция имеет право составлять административные протоколы по ст. 44-3 (нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных нарушениях. Это штраф – от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (необлагаемый минимум – 17 гривен)», – разъясняет адвокат.

Что касается спортивных площадок, то в каждом городе свои особенности – отметила Фроня. Например, в Киеве запрещено пользоваться спортплощадками, независимо от количества одновременно присутствующих людей.

009

Подытоживая сказанное, можно сделать некоторые выводы:

1. Тотальный масочный режим не введен, прогулки в парках и общественных местах с детьми, семьями и небольшими компаниями, спортивные игры до 10 человек не запрещены. Требования отказаться от этого носят рекомендательный характер. Гражданам следует к этому прислушаться, однако выполнять такие требования граждане не обязаны.

2. Штрафными санкциями за такие действия людям угрожать  в любой форме не стоит, это незаконно. А в случае если вас за это оштрафуют, не стоит спешить оплачивать такой штраф.

3. Запрет пользоваться детскими и спортивными площадками – инициатива местных властей. Личное мнение – самочувствие и здоровье людей зависит не только от коронавируса, а прогулки на свежем воздухе при соблюдении определенных правил кажутся безопаснее и полезнее сидения в многоэтажках.

4. От шашлыков на природе гражданам, если они не хотят потерять 1,7-3,4 тысячи гривен, нужно отказаться.

Что же касается запрета «собираться больше двух человек в одном месте» со ссылкой на постановление Кабмина, то юристы затрудняются сказать, откуда взялись такие данные и какое постановление имеется в виду.

Хочется посоветовать властям искать все-таки какое-то решение, компромиссное рекомендациям «сидеть по квартирам», и четче прописать его законодательно.

Надеемся, что такие изменения появятся. Поскольку, как отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, правительство четко понимает, что у людей нет возможности так долго “просто сидеть дома”.

Дополнено.

После написания этой статьи КМУ очередным постановлением ужесточил карантинные правила, и теперь жить гражданам придется в новой реальности.

В частности, теперь в Украине до 24 апреля запрещено:

• быть в общественных местах без масок или респираторов
• перемещаться группой из более чем двух лиц, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей
• пребывать лицам, не достигшим 16 лет, в общественных местах без сопровождения совершеннолетних
• посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости
• посещать спортивные и детские площадки
• проводить массовые мероприятия, в которых принимает участие более 10 человек.

Как отмечают в правительстве, некоторые ограничительные меры уже введены в действие местными властями. Все остальные нововведения будут обработаны с учетом предложений Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой и профильных министерств и ведомств.

Соответственно штрафные санкции также будут ужесточены.

Сергей Мирошниченко, ОБЪЕКТИВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка